В 2017 г. аграриям полностью отменят спецрежим НДС — Южанина

Нина Южанина, глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики
Источник фото: Latifundist.com

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

С 1 января 2017 г. спецрежим по НДС для аграриев будет полностью отменен. Об этом сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью UBR.ua.

Она отметила, что никакой налоговой реформы в этом году быть не может. Так как пропущены все сроки как для обсуждения разных концепций, так и для принятия в зале готового проекта закона. Поэтому вопрос о налоговой реформе будет отложен. В этом году можно говорить об усовершенствовании администрирования налогов по действующим ставкам.

«В течение 2016 г. крупные аграрные компании получили свой спецрежим (пусть и обходным путем) назад в полном объеме и в такой ситуации им бы лучше помолчать. Все, что им надо было забрать из бюджета они забрали сполна. Поскольку у аграриев есть консультанты из большой четверки аудиторских компаний, они посоветовали забрать из бюджета НДС, который никогда не был уплачен деньгами, пользуясь пробелами в законе», — отметила Нина Южанина.

Она рассказала, что в качестве компенсации за потерю части льгот по НДС, аграриям предложили 100% автоматическое возмещение экспортного НДС в 2016 г. Поэтому все операции по продаже урожая в 2015 г. компании сторнировали (отменили) и провели по документам эти сделки в 2016 г., чтобы получить возмещение. Или специально заключали сделки наперед.

«А мы помним, что возврат НДС может быть только, если он уплачен живыми деньгами. Этот принцип не был соблюден. Спецрежим по НДС для аграриев будет полностью отменен с 1 января 2017 г. Никакого расщепления налога, даже частичного, как в 2016 г., не будет. Вместо этого в бюджете будут выделены довольно большие средства на дотации животноводству и растениеводству. Поэтому никакие митинги тут не помогут», — подытожила глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus