Селекционные объединения просят правительство обеспечить сертификацию семян

Селекционные объединения просят обеспечить сертификацию семян
Источник фото: svjetlo.com

Профессиональные организации селекционных компаний и производителей семян Украины обратились к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного органа, ответственного за сертификацию семян в Украине, сообщает «Семеноводческая ассоциация Украины».

Согласно сообщению, предприятия отрасли обращают внимание государственных органов на необходимости решения вопросов сертификации семян, охраны прав на сорта и прочих проблем. Новая редакция Закона Украины «О семенах и посадочном материале» была принята еще 31 декабря 2015 г. и предусматривает изменения в системе органов сертификации. Закон вступил в силу с 1 июля 2016 г., однако соответствующую систему органов сертификации не создано.

На данный момент функции по сертификации выполняет Государственная инспекция сельского хозяйства, но данный орган уже длительное время находится в состоянии ликвидации и субъекты семеноводства не уверены в том, что он сможет выполнять соответствующие работы.

Как сообщается, в обращении к правительству указано, что с 1 октября лаборатории Госсельхозинспекции должны быть переданы в управление Министерству аграрной политики и продовольствия. Согласно принятым законодательным изменениям, сертификацией семян должно заниматься бюджетное учреждение, подконтрольное Минагропроду.

«Соответствующего госучреждения не создано, а на последнем совещании с участием Минагропрода и участниками рынка сообщили, что сейчас для обеспечения выполнения функций по сертификации рассматривается вариант создания госпредприятия», — говорится в обращении.

Участники рынка поддерживают необходимость создания бюджетного учреждения, поскольку механизм функционирования госпредприятия по сравнению с бюджетным учреждением будет менее стабильным, и госпредприятие может приостанавливать работы по сертификации семян, поскольку поступления от его коммерческой деятельности будет недостаточно, что может привести к срыву процесса сертификации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus