Украина наращивает экспорт подсолнечника

Экспорт подсолнечника составит 500 тыс. т — прогноз

Latifundist.com

Экспорт подсолнечника составит 500 тыс. т — прогноз

По прогнозам экспертов, Украина способна экспортировать до 500 тыс. т подсолнечника в 2016/17 МГ. Причиной возможного роста экспорта стал рекордный урожай подсолнечника, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Согласно сообщению, в августе 2016 г. было экспортировано 1,8 тыс. т, что в 3 раза меньше соответствующего периода прошлого года. В июле текущего года экспорт подсолнечника составил 2,1 тыс. т.

За сентябрь-август 2015/16 МГ на внешние рынки было продано около 83 тыс. т подсолнечника против 44,9 тыс. т за соответствующий период прошлого МГ. Объемы экспорта текущего года изменили тенденцию к сокращению экспорта масличных, которая продолжалась с 2010/11 МГ.

Следует отметить, что подсолнечник экспортируется на рынки 43 стран. Основными потребителями остаются страны ЕС с долей рынка 61,1% или более 50 тыс. т.

«Турция за один сезон нарастила поставки подсолнечника почти в 10 раз и увеличила долю участия в украинском экспорте в 5 раз — до 20% (16,6 тыс. т)», — говорится в сообщении.

Напомним, что треть мирового производства подсолнечника обеспечивает Украина. Источник информации: инфографический справочник «Агробизнес Украины 2015».

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Завадский Виталий Станиславович

Совладелец компании «Агросолюшнс»

Гордон Уэйн

Исполнительный директор UBS, эксперт по стратегическому планированию мировых аграрных рынков

Блоги

АгроЭкспедиция
АЭ Подсолнечник День 6. Черкасская область: охота за урожаем

Чем удивляла нашу команду Черкасская область на финише АгроЭкспедиции Подсолнечник 2016...

АЭ Подсолнечник День 4. Сумская и Черниговская области: подсолнечник северного края

АгроЭкспедиция по подсолнечнику день 4! Отправляемся в Сумскую и Черниговскую области...

Ценовой рекорд падения на рынке зерновых за последние 5 лет
Ценовой рекорд падения на рынке зерновых за последние 5 лет

Отказ от пошлин в Аргентине, рекорд запасов сои в мире, улучшение погодных условий в мире и пересмотр негативных прогнозов на 2016 год...

Видео

Черниговские аграрии сделали ставку на масличные

В Черниговской области началась жатва. Особенностью посевной в нынешнем году стало расширение посевных площадей под масличными техническими культурами. Так, площади подсолнечника в области увеличены на 27%, а льна — более чем в 2...

Масложировая отрасль Украины: известное и неизвестное
Масложировая отрасль Украины: известное и неизвестное

Насколько позиция, что Украина на сегодня является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла в мире сказывается на внутреннем рынке? Какие виды масла присутствуют сегодня на потребительском рынке Украины и насколько эти...

Спецпроект

Подделать договор аренды — это «Успех»?

Чем масштабнее агрохолдинг, тем ̶г̶р̶о̶м̶че ̶п̶а̶д̶а̶е̶т̶ больше расстояние от его основателя к пайщику. Владелец компании не всегда может контролировать то, что происходит в селах, где он арендуют землю. И, пока гендиректор...