Средние хозяйства эффективнее агрохолдингов — Соколов

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета

Latifundist.com

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета

Сегодня самыми эффективными в аграрном бизнесе становятся средние хозяйства, а не агрохолдинги. Об этом сообщил заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов на своей странице в Facebook.

«Самые эффективные аграрии в Украине это вовсе не холдинги. Мы имеем доступ к отчетности своих членов, которые являются средними хозяйствами, и я могу сказать — они эффективны. Потому что здесь нет проблемы менеджмента.  Есть проблема реализации продукции, потому что у нас объемы меньше, а у холдингов больше. Я уверен, что средний аграрный бизнес будет гораздо эффективнее холдингов и сможет предлагать за землю большую цену, чем холдинги. Потому что хозяин всегда эффективнее менеджера», — высказал Михаил Соколов.

Эксперт считает, что проблему реализации меньших объемов продукции средними хозяйствами поможет решить аграрная кооперация, которая начинает развиваться.

«Что такое средний фермер? 500 га — это не средний, нормальную ферму на 500 га не построишь. Нормальная ферма — это от 1000 голов и на каждую голову нужно минимум 0,8 га, то есть среднее фермерское хозяйство — это 1000 га, чтобы выращивать грубые корма. Поэтому говорить о том, что давайте ограничим фермера 500 га, это означает, что мы создаем неэффективное сельское хозяйство в стране, которое неизбежно умрет», — заявил Михаил Соколов.

Также он подчеркнул, что Украина не сможет выделять дотации на поддержку аграрного сектора.

«Мы не сможем выделять дотации, по сравнению с европейскими странами, для поддержки аграрного сектора. Пока мы на подъеме — это хорошо, но когда конъюнктура пойдет вниз, то тогда все эти социальные вещи умрут и повлекут за собой государство, как это происходит сейчас с ЕС, который тратит на сельское хозяйство по €50 млрд в год. У нас нет €50 млрд и не будет. Надо еще понимать, что в ЕС сельское хозяйство составляет примерно 3% или меньше, а у нас — 10%», — подытожил заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета.

Выполнено с помощью Disqus

Блог

НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Преимущества существующего режима возврата НДС очевидны...

Фото по теме

Sikorsky Challenge 2016

Сегодня в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» стартовал V фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge 2016. Цель фестиваля — привлечение студентов, ученых и...

Спецпроекты

Высокие рейтинги украинского агробизнеса

В первой декаде сентября компания Deloitte опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. В этом году в ТОП-500 вошли 6 компаний, работающих в отечественном АПК...

Персональный подход: кадровая политика МХП

Получение прибыли в сельском хозяйстве в настоящее время невозможно без интенсивного внедрения новых технологий в производство. Современные подходы требуют квалифицированных кадров, которые будут способны пластично изменяться и в...