Госрезерв предложил передать активы Хлебной базы №74 в управление «НИБУЛОНу»

Представители бизнеса и власти Запорожской области на территории Хлебной базы №74
Госрезерв

Имущество и активы государственного предприятия «Хлебная база №74» целесообразно на 25 лет передать в пользование компании «НИБУЛОН», сообщает пресс-служба Госрезерва.

Такую возможность обсудили во время выездного совещания на предприятие, находящееся в г. Молочанск (Токмакский р-н, Запорожская обл.), заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко, председатель Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук, генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский и другие представители местного бизнеса и власти.

Сообщается, что до прихода в Госрезерв новой команды во главе с председателем Вадимом Мосийчуком, предприятие, которое и сейчас входит в систему Госрезерва, много лет накапливало проблемы. Результатом деятельности предыдущего руководства стала значительная задолженность по заработной плате перед работниками — 1,3 млн грн, значительные долговые обязательства перед контрагентами — было похищено более 90 тыс. т зерна стоимостью более 122 млн грн, уничтожение имущества базы — все двигатели, кабели и комплектующие вырезали, отсутствует бухгалтерский учет и отчетность, значительное количество исполнительных производств и т. д.

«Чтобы решить острые вопросы по задолженности перед людьми и контрагентами, мы предложили МЭРТ утвердить проект распоряжения Кабинета министров Украины о передаче прав пользования активами предприятия компании «НИБУЛОН» сроком на 25 лет», — отметил Вадим Мосийчук.

По его словам, любые другие законные механизмы решения этой проблемы — пока отсутствуют.

«Фактически «Хлебная база №74» является специфическим субъектом хозяйствования государственной формы собственности. Целостный имущественный комплекс предприятия не подлежит приватизации. Также существует соответствующий запрет о передаче предприятия в аренду. По сути предложенный нами проект — это единственный выход из такой сложнейшей ситуации, сложившейся на предприятии», — добавил Вадим Мосийчук.

Также отмечается, что передача права пользования имуществом базы будет способствовать эффективному использованию государственного имущества по его целевому назначению и созданию рабочих мест в регионе.

Читать по теме: НИБУЛОН инвестирует 200 млн грн в возрождение Хлебной базы №74

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus