Турция останется мировым лидером по экспорту муки в 2016/17 МГ

Объем мирового экспорта муки в 2016/17 МГ достигнет 15,4 млн т

fresh-mania.com

Объем мирового экспорта муки в 2016/17 МГ достигнет 15,4 млн т

Объем мирового экспорта муки в 2016/17 МГ достигнет 15,4 млн т в зерновом эквиваленте, что на 350 тыс. т больше августовского прогноза и на 200 тыс.  т больше рекордного уровня прошлого сезона. Об этом сообщает агн. «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на данные прогноза Международного совета по зерну (IGC).

Согласно сообщению, в текущем сезоне Турция укрепит свои лидирующие позиции по экспорту муки. Она экспортирует 4,95 млн т (4,94 млн т в сезоне 2015/16).

«Турция вышла на первое место в мире по экспорту муки в сезоне 2011/12, когда она впервые опередила Казахстан. В текущем сезоне Турция опередит Казахстан на 65%, поскольку он экспортирует лишь 3 млн т, как и в прошлом сезоне. Доля Турции в мировом экспорте муки составит 30%, Казахстана — 20%», — говорится в сообщении.

Эксперты Международного совета по зерну заявили, что активность мировой торговли муки растет в связи с сильным спросом на нее в азиатских странах.

«В текущем сезоне страны Азии импортируют 7,7 (7,4) млн т муки, что составит 50% от мирового импорта. Крупнейшими мировыми импортерами пшеничной муки останутся Ирак и Афганистан, мукомольная промышленность которых пострадала из-за войн и политической нестабильности. Афганистан импортирует 2,2 (2,14) млн т, что является самым высоким показателем, как минимум, за последние несколько лет. Импорт муки в Ирак составит 2,1 (2,0) млн т. Третье место в мире по импорту муки займет Узбекистан — 1,15 (1,2) млн т», — прогнозируют эксперты IGC).

В число крупных импортеров муки войдут также страны Африки, расположенные к югу от Сахары, такие как Судан — 850 тыс. т и Ангола – 640 тыс. т. Сирия и Бразилия импортируют по 500 тыс. т.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Шаран Андрей

Руководитель мукомольного и крупяного направления компании Buhler

Шаповал Богдан

Председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB

Феофилов Сергей Леонидович

Основатель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», к.э.н.

Блоги

По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Секретная отдушина Опры Уинфри, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах...

GPS-мониторинг в агросекторе: ожидания VS реальность

Погрешности GPS-мониторинга и способы их устранения...

НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Преимущества существующего режима возврата НДС очевидны...

Спецпроект

Аграрные инвестиции ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является уникальным финансовым институтом для Украины. Его действия идут нога в ногу с современной историей нашей страны, при этом важнейшим направлением работы Банка считается...