Проблема качества зерна вредит репутации страны — Бодаев

Вадим Бодаев, председатель Федерации работодателей АПК
Источник фото: Latifundist.com

За последние пол года возникали скандалы, связанные с качеством украинского зерна, которые наносят ущерб репутации страны на внешних рынках. Об этом рассказал председатель «Федерации работодателей АПК и продовольствия Украины» Вадим Бодаев, сообщает «УНН».

Эксперт считает, что проблема сертификации зерна в Украине наносит ущерб не только фермерским хозяйствам, но и значительно вредит репутации страны в целом, когда в нашей продукции фиксируют определенные проблемы и несоответствия.

По его словам, на экспорт зачастую идет зерно лучшего качества, чем на внутренний рынок страны, но в течение последних 6 месяцев уже было несколько международных скандалов.

«На экспорт отправляется более качественное зерно, это — 100%, но, опять же, не всегда. Мы подписали массу соглашений, по которым наш сертификат качества, который дается при экспортной отправке, признается нашими партнерами. Мы за это долго воевали и вот в рамках различных ассоциаций мы это подписали. Поэтому нам как бы верят. Но есть случаи, когда приезжает партия товара и уже развозится по торговым точкам в той стране (куда экспортировали, — ред.), а потом оказывается, что там какая-то случайная независимая организация взяла анализы и сказала, что там все не так. Тогда скандал ударяет по всей стране. И в определенный промежуток времени нам закрывают возможность экспорта этого товара», — рассказал Вадим Бодаев.

Он заявил, что необходимо жестко контролировать качество продукции, если Украина рассчитывает расширять свои рынки сбыта.

«Сейчас в Украине все взаимосвязано. Мало кто у нас делает отдельно товар на экспорт и отдельно для внутреннего рынка. Крупные производители не могут разделять эти потоки. Но при этом мы имеем большие проблемы с этими временными стандартами, которые каждый раз придумываются отдельной структурой», — добавил Вадим Бодаев.

Ранее сообщалось, что селекционные объединения просят правительство обеспечить сертификацию семян.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus