Еврокомиссия предложила внедрить электронную систему сертификации органической продукции

В ЕС внедрят электронную систему сертификации для импортной органической продукции

Latifundist.com

В ЕС внедрят электронную систему сертификации для импортной органической продукции

Европейская комиссия (ЕК) предложила создание новой электронной системы сертификации для импортной органической продукции, сообщает «АПК-Информ: овощи&фрукты».

Согласно сообщению, сертификация направлена на улучшение прослеживаемости органических продуктов и снижение риска потенциального мошенничества.

«Эта система позволит не только упростить работу операторов рынка, тем самым содействуя торговле, но также предоставит возможность повысить уровень доверия потребителей к органической продукции», — отметил комиссар сельского хозяйства Фил Хоган.

Постановление ЕК о переходе на электронную систему сертификации вступит в силу в течение 6 месяцев после того, как будут рассмотрены рекомендации Счетной палаты от 2012 г., а также запросы от некоторых государств-членов ЕС, которые сообщали о трудностях в контроле за передвижением органической продукции и отсутствии согласованности в системе контроля сертификации при импорте.

«Для внедрения инновационной системы потребуется разработка нового электронного сертификата в рамках Общественной системы отслеживания (Community traceability system), которая обеспечивает ответственным органам ЕС постоянный доступ к информации об импортированной продукции. Запуск новой системы сертификации планируется в апреле 2017 г.», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в первые несколько месяцев производители органики смогут регистрировать свою продукцию как в электронном, так и в бумажном виде. Полный переход на электронную систему сертификации планируется к октябрю 2017 г.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Лихтенхан Мартин

Эксперт Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL)

Вержиховский АлександрВержиховский Александр Александрович

Операционный директор «Индустриальной молочной компании» (ИМК)

События по теме

7 Июня 2017 Агро-2017

Блог

По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Секретная отдушина Опры Уинфри, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах...

Спецпроект

Аграрные инвестиции ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является уникальным финансовым институтом для Украины. Его действия идут нога в ногу с современной историей нашей страны, при этом важнейшим направлением работы Банка считается...