Борьба с вредителями и болезнями зерна должна вестись систематически — Клименко

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

Latifundist.com

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

С вредителями и болезнями зерна, которые негативно влияют на объемы и качество продукции, нужно бороться систематически и по всей стране, иначе это не будет иметь смысла. Об этом заявил президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко, сообщает «УНН».

Он считает, что для решения проблем, связанных с качеством зерна в Украине, нужны программы государственно-частного партнерства.

«Если коротко, то у нас многие регионы Украины поражены амброзией. Для того, чтобы ее удалить, нужно 4 года с ней бороться. Чтобы убрать с полей амброзию, все хозяйства должны обработать каждый гектар. Когда одно хозяйство обрабатывает, а соседнее — нет, то заражение переносится ветром. Мы должны сделать так, чтобы этой амброзии в Украине не было. На это нужно четыре года. В это должны вкладывать деньги бизнес и государство. Это программа государственно-частного партнерства», — отметил президент УЗА.

Также Владимир Клименко отметил, что в некоторых регионах Украины появилась такая болезнь, как головня, которая тоже поражает зерно и переносится ветром. Для того, чтобы с ней бороться, нужно чтобы все украинские предприятия выполняли технологические требования.

Кроме того, эксперт рассказал о поддержке Международной финансовой корпорации и создании пилотного проекта по улучшению качества украинского зерна.

«Этот проект предусматривает, что мы в ряде регионов будем делать карты полей. Исследования будут проводится на лучших и худших по болезням зерна и вредителям полях. Будут выдвигаться предложения, чтобы в течение трех-четырех лет Украина была чистой в плане качества зерна. Это серьезная проблема, которая требует значительных средств. Сейчас государство и бизнес серьезно этим вопросом начинают заниматься. Им и раньше занимались, но не было систематичности», — подытожил Владимир Клименко.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Дмитрий МотузкоМотузко Дмитрий

Эксперт зернового рынка и практик логистического бизнеса

Гордон Уэйн

Исполнительный директор UBS, эксперт по стратегическому планированию мировых аграрных рынков

Клименко Олег Григорьевич

Бывший менеджер по продукту DuPont Pioneer Украина

Компанец Николай Прокофьевич

Почетный президент УЗА, вице-президент УАК

Блоги

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Николаевская область: Нужно постоянно инвестировать

Пока основная команда АгроЭкспедиторов бороздила просторы свекольных полей в Винницкой области, второй маленький, но очень гордый экипаж специального назначения отправился в Николаевщину...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Винницкая область: Людям во благо

Экватор АгроЭкспедиции по сахарной свекле нашу команду застал в Винницкой области...

Фото по теме

АЭ Сахарная свекла 2016. День 2

На второй день АгроЭкспедиторы посмотрели в большей степени на тех, кто не только производит, а еще и перерабатывает эти сахаристые корнеплоды. АгроЭкспедиция отправилась в Хмельницкую область на предприятия: «Украина 2001»,...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 1

Команда АгроЭкспедиторов с настроем на интересные открытия положила старт новым «сахарным» приключениям. В первый день странствий гостеприимно встречали в Ровенской области и на Волыни — в агропредприятиях «Хавест Агро» и...