Борьба с вредителями и болезнями зерна должна вестись систематически — Клименко

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации
Latifundist.com

С вредителями и болезнями зерна, которые негативно влияют на объемы и качество продукции, нужно бороться систематически и по всей стране, иначе это не будет иметь смысла. Об этом заявил президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко, сообщает «УНН».

Он считает, что для решения проблем, связанных с качеством зерна в Украине, нужны программы государственно-частного партнерства.

«Если коротко, то у нас многие регионы Украины поражены амброзией. Для того, чтобы ее удалить, нужно 4 года с ней бороться. Чтобы убрать с полей амброзию, все хозяйства должны обработать каждый гектар. Когда одно хозяйство обрабатывает, а соседнее — нет, то заражение переносится ветром. Мы должны сделать так, чтобы этой амброзии в Украине не было. На это нужно четыре года. В это должны вкладывать деньги бизнес и государство. Это программа государственно-частного партнерства», — отметил президент УЗА.

Также Владимир Клименко отметил, что в некоторых регионах Украины появилась такая болезнь, как головня, которая тоже поражает зерно и переносится ветром. Для того, чтобы с ней бороться, нужно чтобы все украинские предприятия выполняли технологические требования.

Кроме того, эксперт рассказал о поддержке Международной финансовой корпорации и создании пилотного проекта по улучшению качества украинского зерна.

«Этот проект предусматривает, что мы в ряде регионов будем делать карты полей. Исследования будут проводится на лучших и худших по болезням зерна и вредителям полях. Будут выдвигаться предложения, чтобы в течение трех-четырех лет Украина была чистой в плане качества зерна. Это серьезная проблема, которая требует значительных средств. Сейчас государство и бизнес серьезно этим вопросом начинают заниматься. Им и раньше занимались, но не было систематичности», — подытожил Владимир Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus