Укролияпром выступает против экспортного сырьевого сбора

Введение новых пошлин сделает украинский рынок неконкурентоспособным
alexialex.com

Ассоциация «Укролияпром» выступает против законопроекта №5300 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно возрождения животноводства и развития сельскохозяйственного предпринимательства на селе», который предусматривает введение налога на экспорт аграрной сырьевой продукции. Об этом говорится в письме ассоциации, которое находится в распоряжении Latifundist.com.

В ассоциации утверждают, что попытки авторов законопроекта решить вопрос улучшения ситуации в отрасли животноводства за счет роста налоговой нагрузки на другие отрасли вызывает беспокойство.

«При этом предлагается ввести аграрно-сырьевой сбор в размере 3% от таможенной стоимости определенных в законопроекте товаров, в частности, от семян масличных культур и шрота. При этом, обращаем внимание, что на семена подсолнечника, льна и рыжика действует вывозная (экспортная) пошлина в размере 10%, а законопроектом предусматривается введение еще дополнительного сбора в размере 3% от таможенной стоимости», — сообщается в письме.

Отмечается, что особенностью масложировой отрасли Украины является ее экспортная направленность, а любые административные попытки вмешательства в регулирование экспорта масла и шрота могут иметь непредсказуемые последствия не только для отрасли по переработке масличных, но и для продовольственного рынка страны в целом.

«Украина является мировым лидером по экспорту как подсолнечного масла, так и подсолнечного шрота. В последнее время растет экспорт соевого и рапсового шрота. Если раньше Украина импортировала более 200 тыс. т соевого шрота, то сейчас мы ежегодно экспортируем около 300 тыс т и при этом полностью обеспечиваем свои внутренние потребности», — рассказывают в ассоциации.

По мнению экспертов, введение дополнительных сборов при экспорте шрота сделает его неконкурентоспособным на мировом рынке (цены на мировом рынке масла в течение последних 3-х лет имеют тенденцию к снижению), что приведет к сокращению экспорта данной продукции из Украины и, как следствие, уменьшению поступлений валютной выручки и ухудшению ситуации на валютном рынке страны, которая в настоящее время является достаточно напряженной.

Ранее сообщалось, что для экспортеров сельхозпродукции предлагают ввести 3% сырьевой сбор.

Выполнено с помощью Disqus