Отмена квот не повлияет на торговлю с Молдовой — мнение

Мясо-молочная продукция не является крупнейшей статьей экспорта Украины в Молдову

Latifundist.com

Мясо-молочная продукция не является крупнейшей статьей экспорта Украины в Молдову

Молдова является небольшим торговым партнером Украины и потребляет менее 1,5% украинского экспорта, а мясо-молочная продукция не является крупнейшей статьей экспорта Украины в Молдову.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук, пишет «Ліга.Бізнес».

По его словам, торговля с Молдовой за этот год действительно сократилась, но не из-за квот, которые были введены правительством Молдовы весной.

«Динамика нашего экспорта не показывает существенного влияния ограничений со стороны Молдовы. Экспорт мясо-молочных продуктов существенно не изменился. Сообщение об отмене квот является предварительным, но, вероятно, будет подтверждено соответствующим решением правительства. Такой шаг может быть свидетельством того, что квоты не имели существенного эффекта на торговлю с Молдовой», — отметил Виталий Кравчук.

Напомним, что министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сообщил, что Молдова не будет продлевать ограничительные квоты на украинскую продукцию с 1 января 2017 г.

Ранее сообщалось, что Молдова оставит в силе торговые ограничения в отношении Украины, которые предусматривают квотирование поставок молочной и мясной продукции, а также повышенные пошлины на импорт, до конца 2016 г. и не будет их продолжать.

Выполнено с помощью Disqus

Блог

Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Подводим итоги АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016...

Спецпроекты

Тарас Кутовой: Я — лоббист интересов всей отрасли

Уборочная кампания подходит к концу и агросектор подбивает ее результаты. Но не только вопрос урожая сегодня беспокоит отрасль. Куда важнее, как будут жить аграрии в 2017 г. Налоги, господдержка, правила игры, рынок земли,...

Карма латифундизма

Украинский агробизнес существует в основном как система крупных агрохолдингов. Почему так? Ведь после обретения независимости, казалось, открыты все пути. Правда, кое-кто пытался создать успешное фермерское хозяйство. У кого-то...