Укрспирт спасет только приватизация — Зубрицкий

Алексей Зубрицкий, заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации
Источник фото: Latifundist.com

Единственный способ вывести «Укрспирт» из кризиса и не дать ему окончательно погибнуть — приватизация компании. Об этом в спецпроекте AgroPolit.com рассказал заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий.

Напомним, что Кабинет министров Украины поддержал инициированный главой Минагропрода Тарасом Кутовым законопроект «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли».

Эксперт выделил несколько ключевых проблем спиртовой отрасли, которые привели к кризисной ситуации в компании.

«Первая — избыточный производственный потенциал. В лучшем случае, «Укрспирт» работает на 20%. Вторая — значительное количество персонала. По моим данным, в компании работает 6,5 тыс. человек. При том, что на аналогичных зарубежных предприятиях с таким же объемом производства — до 100 человек. Третья — устаревший производственный фонд. Эти проблемы в результате приводят к тому, что у предприятия себестоимость продукта на 25% выше, чем у зарубежных конкурентов. За границу экспортировать продукт возможности нет — высокая себестоимость, только на внутренний рынок. Отсюда — проблема убыточного производства», — рассказал он.

Читать по теме: Куди потечуть «горілчані ріки». Про підводні камені приватизації «Укрспирту»!

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой считает, что продажа спиртового гиганта поможет преодолеть и «теневую составляющую» на рынке.

«Сегодня до 40% рынка алкоголя в Украине — в «тени». Приватизация «Укрспирта» поможет решить и этот вопрос, нарастить экспорт и увеличить поступления налогов в госказну. Рассматриваем приватизацию и других госпредприятий, но «Укрспирт» — первый в списке», — отметил ранее в интервью Latifundist.com Тарас Кутовой.

Алексей Зубрицкий согласен с мнением Минагропрода относительно необходимости ликвидации нелегального рынка спирта.

«Приватизация «Укрспирта» поможет избавиться от «теневого» рынка водки. У нас есть около 10 официальных крупных производителей водки, и есть «криминальные элементы», которые производят нелегальный спирт. Изготавливают эту «тень» на тех заводах, которые формально «остановлены» и «официально» являются банкротами. Причина такого явления — налоги в 6 раз выше, чем себестоимость спирта. По моим оценкам, «теневой» бизнес «Укрспирт» составляет не менее половины производства, и бюджет из-за этого терял 6-10 млрд грн ежегодно», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил законопроект о приватизации «Укрспирта».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus