Украинское молоко не ждут в Европе — Чагаровский

Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины
Источник фото: Latifundist.com

Нужно забыть о Европе и переориентироваться на другие рынки. Такую точку зрения озвучил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время ІХ Всеукраинской конференции с международным участием «Молочный Бизнес-2016».

По словам спикера, подписание ассоциации с ЕС вовсе не означает открытие рынка для украинской молочной продукции.

«Установленные квоты на экспорт молока из Украины в ЕС смешные и мизерные, даже если наша продукция будет соответствовать установленным требованиям», — отметил Вадим Чагаровский.

Кроме того, он уточнил, что в настоящее время среди работающих в Украине производителей молочной продукции только компания «Молочный Альянс» может заниматься экспортом в Европу. Остальные не соответствуют требованиям, которые диктуются в ЕС. При этом, по оценкам эксперта, реально в стране производится около 7-8 млн т сырого молока, а не мифические 11 млн т, которые иногда называют чиновники.

В то же время, на внутреннем рынке у производителей есть надежды быть прибыльными. Чагаровский напомнил, что цена на сырое молоко стала стремительно расти, особенно с сентября.

«Эти темпы роста дают надежды производителям молока быть прибыльными. Но они не дают такой надежды перерабатывающей отрасли. Сегодня те, кто производят продукцию из несобранного молока, ориентированы на внутренний рынок и на внутреннее потребление, а также на покупательную способность украинского потребителя. Они не могут надеяться, что будут прибыльными. Поэтому производителям и переработчикам следует сесть за стол переговоров», — считает Вадим Чагаровский.

Напомним, что по оценкам аналитика молочных рынков Rabobank Мэтью Джонсона цены на молоко будут расти до конца года.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus