Транспортная система не выдержит растущего экспорта зерновых — Горбачев

Николай Горбачев, сопредседатель комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА)
ports.com.ua

Украина не сможет выдержать растущих объемов экспорта зерновых при существующей ситуации в транспортной системе.

Об этом в спецпроекте Latifundist.com рассказал сопредседатель комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Николай Горбачев.

По его словам, Украине достаточно для потребления 25-27 млн т зерна, а этот показатель, скорее всего, не увеличится.

«По прогнозам отечественных и международных экспертов, при сохранении экспортных показателей уровень производства зерновых за следующее десятилетие увеличится вдвое. Но если уровень производства увеличится хотя бы на 10%, то экспорт повысится на 25%. Транспортная система таких нагрузок не потянет», — отметил он.

Эксперт считает, что единственный выход — совместными усилиями превратить свою транспортную систему в логистический комплекс.

«Например, чтобы получить частные инвестиции и построить достаточное количество зерновозов, нужно сделать срок окупаемости вагонов 3-4 года. «Укрзализныця» может одной директивой решить этот вопрос. Надо просто снизить железнодорожный тариф на эти вагоны на 30% на пять лет. Через пять лет Украина будет с нормальными тарифами и собственным парком хопперов. Также, чтобы раз и навсегда решить вопрос с локомотивной тягой, которой тоже не хватает, надо разработать техрегламент для использования частных локомотивов на магистральных путях», — подытожил Николай Горбачев.

Ранее эксперты сообщали, что украинские аграрии в 2016 г. потеряли 20 млрд грн из-за логистических проблем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus