Господдержка будет зависеть от уплаты налогов аграриями — Южанина

Нина Южанина, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики
media.slovoidilo.ua

Распределение бюджетной помощи аграриям направлено на поддержку и развитие отечественного производителя. Такую точку зрения высказала глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью «Экономической правде», пишет Agropolit.com.

Южанина рассказала детали получения такой дотации сельхозпроизводителями.

«Месячный размер дотаций составит 333 млн грн. Сейчас звучат абстрактные цифры, о том, что спецрежим по НДС — это 26 млрд грн. Если это так, то у нас ежемесячно в бюджет должны осуществляться поступления налогов в размере 2,166 млрд грн. Если на внутреннем рынке в этот период будут больше работать производители курятины, если они будут платить львиную долю налогов и получать определенный процент с этого, то что здесь плохого? Что плохого в поддержке собственного производителя?», — отметила глава комитета.

Отсутствие справедливого распределения и увеличение дотаций для птицеводства Нина Южанина прокомментировала следующим образом.

«Все зависит от размера уплаченных налогов в бюджет. Удельный вес птицеводства в этом объеме и является той базой, исходя из которой будет рассчитываться дотация», — подчеркнула она.   По ее словам, решение о предоставлении большего количества государственных дотаций птицеводству выносили депутаты аграрного комитета, а депутаты из разных фракций с ним согласились. В обсуждениях проекта принимали участие представители как от производителей птицеводства, так и от садоводства, овощеводства и молочной отрасли.

Она также добавила, что в 2017 году дотации будут распределяться без ограничений.

«Ограничения начнут действовать с 2018 года. В нынешнем году мы увидим, как сработает эта система. Я считаю, что 2017 год еще не будет экономически стабильным. Если аграрии действительно заинтересованы в поддержке, то в их интересах платить НДС в бюджет. Мне кажется, что это тот нейтральный вариант, который будет побуждать их платить налоги. Если эта норма сработает, то можно будет снимать ограничения и на следующий год. Снять легче, чем установить. Поэтому устанавливать надо было сейчас, а снять мы всегда успеем», — пояснила она.

Напомним, что парламент поддержал инициативу аграрного министра Тараса Кутового о том, чтобы в случае отмены спецрежима, на поддержку АПК выделили не менее 1% ВВП и 4 млрд грн направили на прямые дотации сельхозтоваропроизводителям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus