Экспорт украинского мяса увеличился на 23%

Экспорт украинского мяса увеличился на 23%

Latifundist.com

Экспорт украинского мяса увеличился на 23%

По итогам 2016 г. экспорт мяса всех видов и субпродуктов из Украины вырос на 23% в сравнении с 2015 г., сообщает аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

Данный показатель составляет 285,95 тыс. т, что на 37% превышает объем внешних поставок украинского мяса в 2014 г.

По информации Государственной фискальной службы, основой экспорта остается мясо птицы — 84% (240,2 тыс. т). Это на 49% превышает показатели 2015 г. и на 37% больше уровня 2014-го. Главными странами-потребителями отечественного мяса стали Ирак — $78,4 млн (26,8%), Египет — $36,1 млн (12,4%) и Голландия — $32,7 млн (11,2%).
Аналитики UFEB подсчитали, что по результатам прошлого года объем экспорта свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота из Украины составил 35,1 тыс. т. Данный показатель вырос в сравнении с итогами 2015 и 2014 гг. на на 9% и 63% соответственно.

В свою очередь, на рынке свежего и охлажденного мяса КРС главными покупателями украинской продукции выступили постсоветские страны. Так, ведущим импортером нашей страны в этом сегменте является Беларусь — $36,2 млн. Что касается замороженной мясной продукции, то ее больше всего реализовали в Казахстан — $11,3 млн; в Азербайджан —  $10 млн и снова Беларусь — $8,9 млн.

В то же время, экспорт свинины продолжает стремительное падение. В 2016 г. украинские свиноводы поставили за рубеж лишь 3,7 тыс. т продукции. Напомним, что в 2015-м данный показатель находился на уровне 27,2 тыс. т. На данный момент основными покупателями отечественной свинины являются  Грузия ($26 млн), Армения ($0,9 млн) и Гонконг ($0,8 млн).

Напомним, что по мнению заместителя генерального директора компании «Агропродсервис» Романа Березовского, в следующем году отечественных экспортеров свинины ждут риски, связанные с АЧС.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Чижиков Олег Юрьевич

Директор Торгового дома «М’ясна весна» (АПК-ИНВЕСТ)

Шевченко Владимир Витальевич

Руководитель Лаборатории механизации мясного производства Технологического института молока и мяса УААН

Жукова Ярослава Фридриховна

Руководитель Отдела аналитических исследований и экспертизы продукции Технологического института молока и мяса УААН

Блоги

Артур Анатолиевич Лоза
Артур Лоза: О проблемах и перспективах свиноводов

Экспертное мнение Артура Лозы о текущей ситуации в свиноводстве в Украине...

Как удешевить мясо меньше 1 евро за килограмм?
Как удешевить мясо меньше 1 евро за килограмм?

Альтернативные подходы к кормлению позволят сделать животноводство конкурентоспособным в условиях Зоны свободной торговли с Евросоюзом...

Интервью

Сергей Нычик: Украина может остаться без свинины

В последнее время почти каждую неделю в СМИ появляется информация о новых случаях африканской чумы свиней в Украине. Каковы последствия распространения этого вируса для украинского свиноводства и агросектора в целом, какие меры...

Спецпроекты

ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов Украины 2016

Говорить об итогах уходящего года немного попроще, чем это было в 2015-м. Правда, 2016 г. стал в некотором роде особенным, ведь ознаменовался изменениями в налогообложении аграриев, которые абсолютному большинству...

Взгляд изнутри: Свинокомплекс

Вся работа современного свинокомплекса изнутри...

Спасите наши туши

Последние два года стали для Украины и ряда стран Европы в печальном смысле «чумовыми». По последним данным Госветфитослужбы, с начала 2015-го в нашей стране выявили около 50 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Также впервые в...