Компенсацию из госбюджета получат аграрии, которые платят налоги

Николай Кучер, народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва фракции партии «Блок Петра Порошенко»
Latifundist.com

Аграриев лишили спецрежима налогообложения, однако, на замену принят механизм, который предусматривает компенсации, в первую очередь тем аграриям, которые занимаются животноводством, садоводством, виноградарством, овощеводством.

Об этом в прямом эфире на парламентском телеканале Рада рассказал народный депутат Украины Николай Кучер.

«Это большая победа, потому что у производителей были опасения, что у них будут серьезные потери. Но вчера этот механизм утвердили постановлением Кабмина и те производители, которые работают на внутренний рынок получат средства из государственного бюджета», — сообщил Николай Кучер.

Он добавляет, что если говорить конкретно о суммах, то этот механизм для многих сельхозпроизводителей выгоднее, чем спецрежим налогообложения.

«В идеале объем компенсации может достигать и 100%. Очень важным моментом является то, что компенсация предусматривается не тем, кто реализует продукцию, а тем, кто платит налоги. Ведь в Украине много предприятий, которые всеми способами пытаются уклониться о уплаты налогов», — сообщил Николай Кучер.

Напомним, что Кабмин принял постановление, определяющее порядок распределения и использования 4 млрд грн государственной поддержки аграрных производителей. В ходе обсуждения было ограничено выплату дотаций птицеводам до 50% от общей суммы. Ранее участники рынка критиковали правительство и Минагропрод за то, что это приведет к получению львиной доли бюджетных средств одним украинским производителем — компанией «Мироновский хлебопродукт», которая принадлежит Юрию Косюку.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus