Косюку ограничили доступ к государственной дотации из бюджета

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Принято постановление, определяющее порядок распределения и использования средств государственной поддержки аграрных производителей.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, комментируя решение Кабинета Министров Украины, сообщает AgroPolit.com.

«Одобрен механизм предоставления дотаций на поддержку животноводства, садоводства, виноградарства, овощеводства, птицеводства. Господдержка будет предоставляться ежемесячно, на равных началах и в пропорциональных размерах в соответствии с уплаченными налогами», — заявил Тарас Кутовой.

Есть еще одна интересная деталь распределения дотаций — в ходе обсуждения было ограничено выплату дотаций птицеводам до 50% от общей суммы.

Напомним, что отсутствие такой нормы ранее спровоцировало дискуссию о том, что это приведет к получению львиной доли бюджетных средств одним украинским производителем — компанией «Мироновский хлебопродукт», которая принадлежит Юрию Косюку. Сейчас этот риск минимизирован.

По словам министра, распределение средств государственной поддержки аграрных производителей будет автоматическим.

«ГФС формирует список всех налогоплательщиков, передает в Казначейство, которое в автоматическом режиме осуществляет выплату», — сообщил Тарас Кутовой.

Он добавил, что согласно принятому порядку, распределение средств осуществляется через ГФС и Казначейство.

«Мы предусмотрели более 5 млрд грн для поддержки реального сельскохозяйственного производства. Я бы хотел, чтобы каждая гривна попала туда, где она имеет свое назначение: конкретным производителям, автоматически, без какого-либо влияния», — подчеркнул Премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, что Минагропрод не принимает решения ни в контексте очередности предоставления государственных дотаций, ни в контексте объемов компенсации для конкретных субъектов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus