Отмена моратория через суд спровоцирует случаи рейдерства — Лабазюк

Сергей Лабазюк, народный депутат, владелец Vitagro
Источник фото: AgroPolit.com

Конституционный суд не должен решать судьбу земельного моратория, чтобы не принести еще больший вред для рынка и собственников земли.

Такое мнение в материале AgroPolit.com высказал народный депутат (входит в парламентскую группу «Воля народа»), владелец Vitagro Сергей Лабазюк.

«Такой необдуманный шаг приведет к сильному волнению в обществе и к развитию рейдерства. Это сделано не в интересах государства и людей, а для тех, кто сидит сегодня на чемоданах с деньгами и ждет удачного момента, чтобы скупить землю за бесценок. Почему? Конституционный Суд принимает решение, а механизмов работы рынка он не дает. После открытия рынка земли таким образом — наш главный производственный ресурс (земля) будет расти в цене. Поэтому тот, кто имеет деньги, может сделать на этой теме неплохой бизнес и получать от этого ежегодно дивиденды. Скорее всего, этим заниматься будут различные инвестиционные фонды. И даже если земля, которую они приобретут, не будет обрабатываться, за несколько лет, когда цена на нее поднимется, они заработают деньги», — объясняет Сергей Лабазюк.

По его словам, решение суда спровоцирует неприятную тенденцию — землю будут покупать и оформлять кто как захочет. И от этого проигрывают, в первую очередь, украинские аграрии.

«Сегодня только 3-4 компании с иностранными инвестициями готовы покупать землю. Предприятия с украинскими инвестициями, не способны выходить на рынок. У них есть кредиты, им не хватает средств на собственные нужды и развитие», — подытожил Сергей Лабазюк.

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой принял участие в широком обсуждении вопросов развития земельной реформы и господдержки АПК в рамках Национальной платформы диалога. Целью мероприятия стало определение оптимального формата проведения земельной реформы и формирования перечня предложений от представителей реального сектора, которые будут учтены при принятии правительственных решений.

Напомним, что 17 февраля народный депутат от БПП Алексей Мушак зарегистрировал в Конституционном суде обращение об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus