Открывать рынок земли можно, когда ВВП на душу населения вырастет в 6 раз

Андрей Гордийчук, председатель правления агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»
Источник фото: AgroPolit.com

Фонд «Аграрна наддержава» представил свое видение основных положений законопроекта о рынке земли и призвал участников агрорынка вместе разработать этот документ на базе Национальной земельной ассамблеи (НЗА).

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В материале представлены ключевые позиции, на которые следует обратить внимание при подготовке данного законопроекта.

«Открывать рынок земли можно, когда показатель ВВП на душу населения возрастет по крайней мере в шесть раз. Доходы людей должны достичь такого уровня, чтобы гражданин за год имел возможность купить 1-3 га земли. Каждое агропредприятие предлагаем рассматривать как целостный имущественный комплекс и превратить владельцев земли в акционеров. Это защитит земельные активы от нестабильности в условиях начального этапа внедрения земельного рынка. Следует задействовать украинские биржи для торговли не только корпоративными правами предприятий, но и целостными имущественными комплексами или его частями», — сообщил основатель фонда «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук.

По его словам, для выравнивания возможностей украинских предпринимателей и иностранцев на первом этапе внедрения рынка земли следует ограничить право иностранных граждан и компаний на приобретение земель сельскохозяйственного назначения.

Андрей Гордийчук также отмечает, что при подготовке земельной реформы следует учесть позицию юриста-конституционалиста Виктора Шишкина.

«Поскольку «земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства» (ст. 14 Конституции), то приоритетом может быть признан приоритет собственности всего народа над правом индивидуума. Более того, лицо может быть ограничено в распоряжении правом на землю, особенно сельскохозяйственного назначения. Законодательное ограничение права собственности может иметь место в интересах общества и заботы о сохранении сферы жизнеобеспечения будущим поколениям украинского народа», — пишет политик.

Напомним, что 6 марта основатель фонда Андрей Гордийчук в своем материале в «Дзеркалі тижня» призвал Президента Украины создать НЗА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus