Украина в 2017 г. увеличит площади под кукурузой до 4,35 млн га

Конъюнктура мирового рынка является одним из ключевых факторов, оказывающих существенное влияние на урожай 2017 г.
Latifundist.com

Посевные площади под кукурузой в 2017 г. увеличатся незначительно (+2%) и достигнут 4,35 млн га против 4,26 млн га годом ранее.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Данная ситуация будет обусловлена высокой степенью сомнений по поводу рентабельности производства зерновой в будущем сезоне, на фоне давления мировой конъюнктуры, высоких затрат на производство и возникших сложностей с наличием минеральных удобрений», — пояснил аналитик зерновых рынков Андрей Купченко.

Он отметил, что конъюнктура мирового рынка является одним из ключевых факторов, оказывающих существенное влияние на формирование урожая 2017 г. в Украине.

«В первую очередь, речь идет о затянувшемся глобальном снижении мировых цен на основные зерновые культуры на фоне рекордных показателей производства и переходящих запасов. Также необходимо отметить изменения в структуре посевных площадей под сельхозкультурами в основных странах производителях. В частности, ожидается, что в будущем сезоне на 4% сократятся посевы кукурузы в США за счет расширения посевов более маржинальной сои. Кроме того, посевные площади под озимой пшеницей в США под урожай будущего сезона достигли рекордно низкого уровня. При этом состояние посевов после перезимовки несколько хуже, чем в предыдущем сезоне. С одной стороны, такая ситуация должна оказать поддержку ценам в соответствующих сегментах, но, с другой стороны, профицит предложения на мировом рынке и существенные переходящие запасы могут вызвать опасения украинских аграриев по поводу привлекательности основных экспортных культур в будущем сезоне», — считает Андрей Купченко.

Напомним, что мировой объем торговли зерновыми в 2017/18 МГ составит около 386 млн т, что на 1,7% (6,7 млн т) ниже в 2016/17 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus