Тарас Кутовой отчитался о результатах работы своей команды за год

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой озвучил результаты своей деятельности за год, во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Одним из главных достижений команды Минагропрода Тарас Кутовой считает смену государственной поддержки аграриев — она увеличена в 15 раз.

«Существенно изменена государственная поддержка аграриев. Речь идет не о цифре, хотя она и увеличена в 15 раз. Речь идет о том, что поддержка зафиксирована парламентом, как программа на следующие 5 лет. Более того, она привязана к объемам сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул Тарас Кутовой.

По его словам, буквально в это время Казначейством идет проработка платежек, согласно которым, 100% уплаченного НДС аграрными производителями уже за февраль будут компенсированы.

Также одним из успехов Тарас Кутовой назвал торговый объем агросектора.

«Общий торговый объем составил $19,6 млрд, что составляет 26% всего торгового оборота Украины. Зерновая отрасль не отстает — за 2016 г. было собрано 66 млн т зерновых, а капитальные инвестиции в агросектор составили 61 млрд грн», — отметил министр.

Себе в актив Тарас Кутовой включил договоренность с Европейским союзом о регионализации заболеваний животных.

«Раньше предварительная договоренность действовала на всю страну, а сегодня, запрет экспорта в ЕС действует только в том регионе, где заболевание было зафиксировано», — сообщил он.

Тарас Кутовой добавил, что сейчас идет наработка механизма распределения кредита от Европейского инвестиционного банка через украинские банки и аграрии смогут подучить кредит по по существенно сниженной кредитной ставке.

Напомним, что земельная реформа, безопасность и качество пищевых продуктов, развитие органического производства были определены основными направлениями АПК в рамках проекта «Об утверждении среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 г. и плана приоритетных действий правительства на 2017 г».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus