Экспорт украинских яиц в Израиль может возобновиться до конца мая — Лапа

Владимир Лапа, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы)
Источник фото: Latifundist.com

Украина до конца текущего месяца может возобновить экспорт яиц в Израиль, который был приостановлен в январе прошлого года из-за подозрений израильской стороны в зараженности отечественной продукции птицеводства сальмонеллой.

Украинская сторона предоставила израильским коллегам всю необходимую информацию о безопасности своей продукции и ожидает положительного заключения. Об этом сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью УНИАН.

«Надеемся, что этот вопрос будет решен уже до конца мая. А вопрос очень чувствительный с точки зрения имиджа Украины и восстановления экспортного потенциала. Надеюсь, что в ближайшие недели ситуация прояснится», — сказал он.

Лапа добавил, что Украина также постепенно восстанавливает экспорт продукции птицеводства в страны, ограничившие его в связи со вспышками птичьего гриппа на территории нашего государства.

«Большинство стран ограничения уже сняли, или ограничения остаются только на территории тех областей, которые остались формально не оздоровленными. Есть некоторые страны, которые ждут оздоровления всей территории Украины, например, Ирак. Но в целом по большинству наших торговых партнеров мы этот вопрос отработали», — отметил глава Госпродпотребслужбы.

Он добавил, что последние два месяца ветеринары не фиксировали вспышек птичьего гриппа на территории Украины. Однако пока государство окончательно не восстановит статус благополучной страны, Украине будет трудно выходить на новые рынки.

Ранее сообщалось, что Украина расширит список экспортируемых позиций в Китай.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus