Экспорт украинского сахара в апреле составил 72,4 тыс. т

В текущем маркетинговом году на внешние рынки было поставлено 684 тыс. т украинского сахара
Источник фото: Latifundist.com

В апреле украинские производители на 19% снизили поставки сахара за границу, по сравнению с мартом и экспортировали 72,4 тыс т сахара, — сообщает пресс-служба «Укцукор».

Наибольшие поставки осуществлялись в Ливию — 14,2 тыс. т (20%); Судан — 13,1 тыс. т (18%) и Сомали — 12,8 тыс т (17,6%). Также, продолжались поставки в уже привычные Шри-Ланку (10%), Азербайджан (7,6%), Грузию и Албанию (по 3,6%).

«Всего в текущем маркетинговом году (с сентября 2016 г.) на внешние рынки было поставлено 684 тыс. т сахара. Это рекордные объемы для украинской сахарной отрасли. Стоит отметить, что объем импорта мизерный — в апреле составил 159 т, а если считать за маркетинговый год — 1 тыс. т. Такое количество не представляет никакой угрозы для продовольственной безопасности и импортированный сахар используется преимущественно в кондитерской сфере и имеет незначительный спрос среди потребителей», — комментирует руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло

По оценкам ассоциации «Укрцукор» в следующем году производство сахара вырастет до 2,3-2,5 млн т, с учетом увеличения посевных площадей до 330-350 тыс. га. Потребность внутреннего рынка на 2017 год составляет около 1,54 млн т сахара, это позволит реализовать на внешние рынки более 1 млн т сахара.

По состоянию на 3 мая сахарной свеклой засеяно 302 тыс. га, что почти на 8% больше показателя прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus