Экспорт украинской молочной продукции вырос на 37%

Основу экспорта молочных продуктов составили молоко и сливки сгущенные
blacksea.tv

В январе-марте текущего года экспорт молочной продукции из Украины составил 25,7 тыс. т. Таким образом показатель вырос на 37% в сравнении с данными об объеме экспорта данной продукции в первом квартале 2016 г.

Об этом сообщает аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

По данным UFEB, основу экспорта традиционно составило молоко и сливки сгущенные — 10,2 тыс. т (на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г.). Также существенную положительную динамику продемонстрировал экспорт молочной сыворотки, зарубежные поставки которой выросли в 2 раза — до 8 тыс. т. Экспортеры сливочного масла также увеличили поставки своей продукции за границу в 3 раза — до 3,5 тыс. т. Вырос и экспорт сыров — с прошлогодней 1,4 тыс. т до 1,5 тыс. т.

А вот зарубежные поставки молока и сливок несгущенных сократились на 8% до 1,9 тыс. т, а также ниже стали показатели экспорта масленки, йогуртов и кефира — на 34% (588 т).

Как сообщает UFEB, наибольшие доли в экспорте сыров занимают компании «Лакталис-Украина» и «КОМО-Экспорт» — по 18%, «Бель Шостка Украина» — 14%, «Милкиленд Интермаркет» — 10% и «Клуб Сыра» — 9%.

По объемам экспорта сухого молока в первом квартале 2017 г. в пятерке лидеров оказались «ВМЗ «Рошен» (34%), «Белоцерковская агропромышленная группа» (13%), «Купянский МКК» (10%), «Староконстантиновский МЗ» (9%) и «Милкиленд Интермаркет»(8%).

Крупнейшими же экспортерами сливочного масла в указанном периоде были «ВМЗ «Рошен» (17%), «Доменик» (10%), «Староконстантиновский МЗ» (9%), «IP-Агроторг» (9%) и «Адамас »(8%).

Ранее сообщалось, что «Баштанский сырзавод», входящий в Группу компаний «Молочный альянс», получил разрешение на экспорт своей продукции в страны арабо-мусульманского мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus