Украина с начала 2017 г. увеличила экспорт аграрной продукции на 38%

В тройке товаров-лидеров украинского аграрного экспорта остаются зерновые культуры (37% от общего экспорта), масло (27,3%) и семена масличных культур (10,7%)
Источник фото: Latifundist.com

За три месяца 2017 г. экспорт украинской аграрной продукции увеличился на 38,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. и составил $4,6 млрд.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагропрода

Она добавила, что в тройке товаров-лидеров украинского аграрного экспорта остаются зерновые культуры, которые составляют 37% от общего экспорта, также масло — 27,3% и семена масличных культур — 10,7%.

«Сегодня мы уже является серьезным глобальным экспортером перечисленных товаров. Но мы с командой министерства прекрасно понимаем, что только диверсификация товарной структуры нашего аграрного экспорта, а именно увеличение производства высококачественной продукции с добавленной стоимостью, повысит конкурентоспособность украинских производителей и усилит экономику Украины в целом», — подчеркнула заместитель министра.

По ее словам, главными торговыми партнерами в аграрной отрасли для Украины остаются страны Азии — 44,4% (от всего украинского экспорта), Страны ЕС — 28,6% и Африканские страны -18%.

Напомним, что импорт за 3 месяца 2017 г. составил $1,157 млрд. Основные статьи импорта: семена подсолнечника — $0,164 млн, кукуруза — $0,73 млн, рыба мороженая — $0,73 млн, цитрусовые — $0,50 млн, другие пищевые продукты — $0,40 млн, бананы — $0,38 млн, масло пальмовое — $0,35 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus