Ставки фрахта в Азовском регионе растут благодаря турецким амбициям

За прошлую неделю ставки фрахта в портах Азовского моря выросли на $2-3 за т. Это довольно значительный рост, особенно на фоне большого количества спотового тоннажа в регионе и отложенного (в ряде агрохозяйств до конца августа) урожая.

Об этом сообщает Elevatorist.com со ссылкой на еженедельный аналитический отчет компании «Глогос проект».

«Сдвиг уборки зерновых из-за плохой погоды нивелировал привычную сезонность рынка. Ставки фрахта, резко подорожавшие в июле, медленно снижаются вплоть до февраля, после чего сохраняются на низком уровне до следующего июля, чтобы потом с появлением на рынке зерна нового урожая опять взлететь. То, что в этом году привычного скачка ставок в июле не будет — было понятно уже в мае. По прогнозам, значительного роста ставок в августе, когда урожай наконец дозреет, в этом году не будет», — сообщил генеральный директор логистической компании «Глогос проект» Константин Гриневич.

Участники рынка называют 2 причины аномального роста ставок при обилии спотового тоннажа в регионе — возросшая активность турецких импортеров при закупках российского зерна и снижение продаж зерна украинскими производителями.

«Турция, которая постепенно превращается в основного поставщика муки в такие страны, как Сирия, Ливия, Ирак и Судан, активно наращивает импорт пшеницы несмотря на собственный хороший урожай. Имея налаженные торговые связи с представителями ближневосточных стран, а также выгодное экономическое положение, позволяющее получать качественное российское зерно по низким ценам благодаря удобной и дешевой логистике, Турция все уверенней чувствует себя в роли логистического хаба Ближнего Востока», — говорится в сообщении.

Еще одной причиной, влияющей на рост ставок фрахта в российских портах Азовского моря, стала переориентация Украины на поставки зерна Египту.

«Украинское зерно выигрывает в цене у российского и уверенно выходит на лидерские позиции среди поставщиков ключевых импортеров Северной Африки. Из-за смены национальных ориентиров ставки на фрахт малотоннажных судов в стране упали», — подытожил Константин Гриневич.

Напомним, что в период с 8 по 14 июля 2017 г. из морских портов Украины на экспорт было отгружено 412,9 тыс. т зерновых против 450,4 тыс. т неделей ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus