АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Основной итог — урожай пшеницы будет ниже ожидаемого

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Итоги
АгроЭкспедиция Пшеница 2017
Источник фото: Latifundist.com

Пшеничный аналитический агромарафон подошел к концу и пришло время расставить точки над каждым колосом над «i» в итогах нашей АгроЭкспедиции. За 5 дней мы успели увидеть поля озимой и яровой пшеницы, а вместе с ними и многих других сельхозкультур в 5 агрохолдингах и 4 фермерских хозяйствах.

Нажмите для увеличения

В поездке нас сопровождали такие же неутомимые, как и мы, партнеры и эксперты из компаний «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Вместе мы увидели самые разные посевы пшеницы — от полей в Хмельницкой области, где бункер прогнозируемо покажет менее 4 т/га, до пшеницы с потенциалом урожайности свыше 10 т/га в соседней Тернопольской области. Мы собрали все увиденное и услышанное и готовы озвучить наши основные наблюдения.

В прогнозах урожая пшеницы на 2017 г. наметилась тенденция на снижение

Последний прогноз USDA относительно объема валового сбора пшеницы в 2017 г. указывал на возможность урожая в Украине на уровне 25 млн т. Хотя эксперты украинского агрорынка уверены, что он будет снижен уже в июльской публикации.

АЭ Пшеница 2017. Итоги
АЭ Пшеница 2017. Итоги
АЭ Пшеница 2017. Итоги

Так, по состоянию на конец июня, аналитики Soufflet Group рассчитывали, что производство пшеницы в Украине составит 24,4 млн т. А уже в начале июля эксперты из «ОДА Украина» прогнозировали, что отечественные аграрии в этом сезоне смогут собрать только 23,9 млн т данной зерновой.

Аналитика Soufflet: факторы сокращения мирового урожая пшеницы
Читать по теме

Снижение объемов производства отмечается и в прогнозе Национального научного центра «Институт аграрной экономики» от 5 июля 2017 г. — ожидается, что будет собрано пшеницы на 17,9% меньше, чем в прошлом году. Отметим, что в 2016 г. украинские аграрии собрали пшеницы свыше 26 млн т.

Нажмите для увеличения

В этом сезоне в Украине только озимая пшеница занимает площадь почти в 6,1 млн га. Для сравнения годом ранее было около 6,2 млн га.

В 2016 г. средняя урожайность пшеницы составила 4,21 т/га. Во время АгроЭкспедиции аграрии редко когда соглашались говорить о прогнозах на текущий год. Большинство склонно цыплят по осени считать мерить урожай, когда он уже попадет в бункер. К тому же, на урожайности могут сказаться не только вредители и болезни, которых в этом году предостаточно, но и ураган, прокатившийся по Левобережной Украине в начале июля.

Ожидается мировой дефицит пшеницы

Это обусловлено, в первую очередь, снижением урожая в США и ухудшением там состояния посевов яровой зерновой.

Мы тщательно проанализировали состояние посевов пшеницы

Напряженная ситуация складывается и с урожаем пшеницы в Европе, в частности во Франции. Но окончательные перспективы рынка пшеницы будут обозначены тогда, когда станет ясно, какой урожай смогут получить аграрии в России, где уборочная стартовала позже обычного.

Читать по теме: Рост напряженности рынка пшеницы

Цены на пшеницу будут расти

Учитывая, что в Украине и других основных странах-производителях пшеницы ожидается снижение ее производства, а также наметились напряженные балансы на рынке данной зерновой, то по всей видимости следует ожидать роста цен.

Сегодня в Украине «Аграрный фонд» готов приобретать пшеницу 2-го класса по цене 4,39-4,67 тыс. грн/т. Приблизительно в этих же пределах колеблется закупочная цена на пшеницу и в филиалах компании «НИБУЛОН», хотя в некоторых из них зерновую 2-го класса готовы приобретать и по 5 тыс. грн/т. Аналогичные цены предлагают и такие крупные зернотрейдеры как Glencore, Bunge, «Кернел», «Амбар Экспорт БКВ» и другие.

ТОП-10 экспортеров пшеницы 2016
Читать по теме

При этом нужно отметить, что при нынешнем дефиците на зерновом рынке украинская пшеница явно будет в цене. Хотя и без того, как замечают сами зернотрейдеры, «украинскую пшеничку за рубежом очень любят».

В 2016 календарном году Украина экспортировала 17,9 млн т пшеницы, а с начала текущего около 5,3 млн т. Если же смотреть в разрезе маркетингового сезона, то экспорт составил 16,9 млн т в 2015/16 МГ и уже более 17,53 млн т с начала текущего.

Погода берет свое

Какой будет урожайность пшеницы в Украине, сами аграрии затрудняются ответить, потому что приходится держать руку на пульсе погоды. Вспомним, что посевная озимых зерновых культур в основном пришлась на засушливую пору. При посеве явно чувствовалась нехватка влаги, в результате пшеница входила в зиму мало подготовленной. Тем не менее, ранняя весна позволила посевам возобновить вегетацию и пересевы, если и были, то минимальные.

Для многих хозяйств весенние заморозки прошли почти безболезненно

Правда, было и новое испытание в апреле, а затем и в мае — холодом и снегом. Хотя в посещенных нами хозяйствах весенние заморозки прошли практически безболезненно для посевов озимой пшеницы.

Посевная 2017: ТОП-5 полевых наблюдений АгроЭкспедиторов
Читать по теме

Больше беспокойства аграриям внушила июньская грунтовая засуха. Так, по данным Укргидрометцентра на 20 июня, продуктивной влаги в метровом слое почвы содержалось около половины от нормы — менее 50 мм. Эксперты отмечают, что этот показатель самый низкий за последние 40 лет. В то же время, они отмечают, что это повысит качество пшеницы. Ожидается, что если погода не ухудшится на период уборочной, то доля продовольственной пшеницы может достичь 65-70%.

Технологическое оснащение в приоритете

Команда агроэкспедиторов в каждом из посещенных предприятий отмечала их ставку на постепенное техническое «перевооружение». И это касается не только обновления парка сельхозтехники, но и использования компаниями новейших систем спутникового мониторинга полей, например, Cropio, а также контроля за состоянием посевов с помощью дронов. К тому же отметим, что даже те, кто пока еще не пользуется системами точного земледелия, внимательно следят за коллегами и планируют улучшить эффективность сельхозпроизводства на своем предприятии с помощью подобных новаций.

АЭ Пшеница 2017. Итоги
АЭ Пшеница 2017. Итоги
АЭ Пшеница 2017. Итоги

Уборочная в разгаре

Пока мы анализировали пшеничные поля на западе и востоке Украины, уборочная уже стартовала на юге страны. Так, по данным нашего традиционного проекта «Урожай онлайн 2017» на 30 июня 2017 г., украинские аграрии уже собрали 62,2 тыс. т озимой пшеницы при средней урожайности 2,74 т/га. По нашим подсчетам в сравнении с прошлогодним показателем в 3,52 т/га отмечается его снижение на 22,2%.

Смотреть по теме: Урожай онлайн 2017

Что же будет в общем зачете, предлагаем наблюдать вместе с нами. Мы же тем временем уже снова пакуем чемоданы, ведь готовы отправляться изучать соевые перспективы Украины в этом сезоне в рамках АгроЭкспедиции Соя 2017.

Мы уже готовы к новой АгроЭкпедиции

До встречи в сое!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus