Grain Ukraine 2017: главные месседжи зерновой конференции


Источник фото: Latifundist.com

В Одессе состоялось главное зерновое событие года — ІІ Международная конференция Grain Ukraine. Организатор конференции — компания «ТИС» во главе с Андреем Ставницером — снова собрал ведущих экспертов зернового рынка из разных стран мира, гуру аграрного бизнеса, инвесторов и международных трейдеров в концерт-холле «Сады Победы» для обмена опытом, налаживания контактов и поиска ответов на главные вопросы в агропроизводстве основных культур. Команда Latifundist.com не пропустила столь важное для Украины событие и собрала для вас главные месседжи «зернового Давоса 2017».

Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017

Инфраструктура и экспортное будущее Украины

Открытие конференции было посвящено трудностям и радостям украинского экспорта зерна. В частности, первой затронули тему логистики. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил, что основой аграрного экспорта должна стать железная дорога. Спикер добавил, что вагоны и локомотивная тяга должны быть частными, тогда как полотно — государственным.

Пробки на рельсах — зерно в тупике
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Помимо этого, министр коснулся вопроса весового контроля при перевозке автотранспортом, который в 2016-2017 гг нанес существенный удар по логистике многих агрокомпаний Украины. Владимир Омелян призвал зернотрейдеров с пониманием отнестись к ограничению и беречь инфраструктуру страны.

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины

«Я не хочу быть жандармом и наказывать за перевес, но если не будет инфраструктуры, то не будет и экспорта. Также я за то, чтобы среди частных операторов были иностранные компании, которые создадут конкуренцию, лучшее качество и равные условия для всех», — заявил Владимир Омелян.

В завершение своей речи министр инфраструктуры Украины сообщил, что сейчас готовится законопроект, который начнет процесс привлечения частных компаний в управление вагонами и локомотивами. Планируется, что существующий вагонный парк “Укрзализныци” будет распределен между частными компаниями.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева заявила, что в 2016/17 маркетинговом году Украина выходит на рекордный уровень экспорта зерна с объемом поставок более 44,3 млн т. И чтобы усилить лидерские позиции нашей страны среди главных аграрных игроков мира, необходимо налаживать активное сотрудничество между правительством, сельхозпроизводителями и трейдерами, а также развивать портовую и элеваторную инфраструктуру. По ее мнению, это поможет через 10-15 лет достичь повышения экспортной выручки с нынешних 15-ти до $50 млрд.

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

«Мы должны продавать не только зерновые и масличные культуры, но и больше муки. Бизнес должен быть более активно задействован в проектах по развитию логистики, ведь самым хрупким местом в цепочке экспорта сегодня является инфраструктура. Кроме того, мы — Минагропрод — должны наладить активное сотрудничество с сельхозпроизводителями и трейдерами. Ведь, если не будет кооперации между правительством и бизнесом, не будет развития экономики страны. И я бы хотела, чтобы экспорт из Украины составлял не $15 млрд, а $50 млрд», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Продолжая тему потенциала Украины в зернопроизводстве, СЕО группы терминалов «ТИС» Андрей Ставницер заявил, что у нашей страны есть все возможности прокормить мир. Ведь с 1960 г. население планеты выросло вдвое, что ставит перед производителями новые вызовы. Половину калорий человечество потребляет из пшеницы и 30% протеинов — из мяса. И, чтобы обеспечить мир продовольствием, необходимо увеличить среднюю урожайность зерновых с 4 т/га до 8 т/га.

Андрей Ставницер, генеральный директор группы компаний «ТИС»

По его словам, каждая пятая тонна отгруженной отечественной продукции проходит через порт Южный. Андрей Ставницер надеется, что этот порт вскоре станет базовой площадкой для ведения биржевых операций.

Также в своем выступлении спикер не обошел вниманием тему открытия рынка земли.  И пока в холле «Садов Победы» участники конференции фотографировались со Ждуном моратория на мораторий, Андрей Ставницер отметил, что наша страна ожидает земельной реформы уже 20 лет. И все проблемы, которые могут возникнуть после открытия, будут недолгосрочными.

«Разговоры об отмене моратория ведутся в нашей стране более 20 лет. На их фоне страдает аграрный рынок, который стоит перед проблемой продовольственной безопасности. Безусловно, после запуска рынка земли у нас будут кратковременные проблемы и спекуляции. Но я считаю, что рынок все отрегулирует. Неэффективный владелец через несколько лет продаст ненужную ему землю», — считает Андрей Ставницер.

Завершал официальное открытие и.о. председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс. Он рассказал, что специалисты прогнозируют в следующем году увеличение объема экспорта зерновых до 60 млн т. Для сравнения, экспорт зерновых в 2010 г. составил 15 млн т, в 2012 г. — 28 млн т, в 2014 г. — 30 млн т, в 2016 г. — 39 млн т, а в текущем году прирост экспорта составляет 19%. Это самый высокий показатель за всю историю внешних поставок украинской продукции.

Райвис Вецкаганс, и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины»

Также он отметил, что увеличение перевалки зерна не может быть оторвано от планового развития инфраструктуры. По данным Райвиса Вецкаганса, сейчас в Украине строится 10 портовых терминалов, и еще 25 — на стадии подготовки проектной документации.

«На сегодняшний день в планах развития терминалов в портах существует более 35 проектов, 10 из которых находятся в состоянии реализации. Последние имеют общую мощность перевалки 33 млн т зерна в год. Другие 25 терминалов сейчас находятся в стадии оформления документов. Если смотреть на перспективу, то через 5-7 лет мы сможем достичь мощности перевалки минимум 100 млн т», — заявил Райвис Вецкаганс.

Прогнозы урожайности

После обсуждения темы инфраструктуры на конференции говорили о глобальных трендах в аграрном производстве. В основном обсуждали прогнозы урожайности зерновых и масличных на текущий год. Старший экономист International Grains Council Даррен Купер отметил, что в этом году ожидается падение урожая пшеницы. Такие прогнозы связаны со слабым урожаем в США и Канаде. Снижение урожайности этой культуры также прогнозируют в России и Украине, в то время, как в Европе ожидают увеличение урожайности. По прогнозам спикера, большие проблемы с урожаем пшеницы будут в Австралии.

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Основной итог — урожай пшеницы будет ниже ожидаемого
Читать по теме

Читать по теме: АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Основной итог — урожай пшеницы будет ниже ожидаемого

Все это приведет к уменьшению мировых запасов пшеницы, но они все равно останутся на высоком уровне. По словам Даррена Купера, спрос на пшеницу в 2017 г. останется высоким. Ведь сейчас наблюдается рост использования пшеницы в пищевой отрасли.

Что касается урожая сои, то здесь, по мнению эксперта, серьезных изменений не будет. Международный совет по зерну (IGC) прогнозируют в 2017/18 МГ небольшое увеличение урожая — до 333,9 млн т (+ 0,5% к 2016/17 МГ). В то же время, в мире стремительно увеличиваются площади посевов под этой сельхозкультурой.

Даррен Купер, старший экономист International Grains Council

«Посевные площади под соей в мире растут. Китай намерен переключится на наращивание ее производства. В КНР нет острой необходимости в импорте сои, а это сигнал, что они наращивают собственное производство этой культуры. Импортный спрос также зависит от ряда факторов, в частности, от урожая рапса в Европе. Если там будет плохой урожай, его будут заменять соей. Запасы сои могут упасть, хотя сейчас они на высоком уровне. Согласно майским прогнозам USDA, в 2016/17 МГ мировые запасы сои составят 90,1 млн т», — подытожил Дарен Купер.

Читать по теме: Мировой рынок сои: ограниченное предложение на фоне большого производства

В свою очередь, глобальный обозреватель по сельскому хозяйству для аналитического агентства Thomson Reuters Карен Браун заявляет, что ежегодный рост урожайности сои в мире составляет 1,3%. По ее данным, в текущем сезоне ожидается увеличение мирового урожая сои на 17%. Спикер назвала причинами такого прироста улучшение агротехнологий и развитие селекции.

Карен Браун, глобальный обозреватель по сельскому хозяйству для аналитического агентства Thomson Reuters

«За последние 15 лет главные страны-производители сои увеличили урожай масличной в 2 раза.На сегодняшний день аграрии выращивают новые сорта сои, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Они используют инновационные технологии, устанавливают системы орошения. В соевые поля направляются большие инвестиции, и они возвращаются», — говорит Карен Браун.

Кукурузные перспективы

По кукурузе эксперты также прогнозируют хороший урожай. По ожиданиям начальника отдела торговли кукурузой в Европе и Африке в Cargill International Тамаса Бенко, второй урожай кукурузы в Бразилии в этом году будет рекордным. Сейчас мировые запасы кукурузы растут и площади под посевами этой культуры постоянно увеличиваются.

Тамас Бенко, начальник отдела торговли кукурузой в Европе и Африке в Cargill International SA, Швейцария

Также спикер отметил, что украинская кукуруза теряет свою конкурентоспособность на мировом рынке. Это связано с увеличением урожая кукурузы в США и Бразилии, а также с изменениями в ценообразовании.

«Раньше украинская кукуруза была ниже в цене, а сейчас ее стоимость увеличилась, что приводит к потере конкурентоспособности», — говорит Тамас Бенко.

По мнению эксперта, в этом году ожидается уменьшение объемов экспорта украинской кукурузы, поскольку Африка развивает собственное производство.

«Ранее Африка импортировала 200 тыс. т украинской кукурузы. Но производство этой культуры в африканских странах возросло вдвое, поэтому импорт из Украины уменьшится. Украина станет более региональным экспортером. Это не значит, что она станет меньшим игроком», — сказал Тамас Бенко.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров кукурузы

Генеральный директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дэмиэн План считает, что Украина укрепит свои позиции на зерновом рынке ЕС. Сейчас доля Украины в импорте кукурузы в Евросоюз составляет около 60%. Также Украина поставляет в Европу 50% злаковых культур и 10% масличных культур от всего объема импорта в Евросоюз. Поскольку Европа ежегодно производит лишь 30 млн т масличных, из которых 22 млн т — рапс, у нашей страны есть возможность стать главным поставщиком этих культур на европейский рынок.

Дэмиэн План, генеральный директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов

По прогнозам спикера, объемы по экспорту злаков из Европы вырастут от 40 млн т до 50 млн т. К тому же эксперты ожидают, что спрос на европейские злаки в ближайшие 10 лет будет расти. Украина и Россия станут главными поставщиками пшеницы.

«Сейчас Украина — главный поставщик кукурузы в Европу. И так будет продолжаться. Кроме того, сейчас есть перспектива увеличить поставки рапса и сои из Украины в ЕС. Также мы ожидаем рост спроса на европейские злаки. И, конечно, Украина и Россия будут главными производителями пшеницы, в то время, как США будут наращивать производство кукурузы и сои», — рассказывает Дэмиэн План.

Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017

Глобальный обозреватель по сельскому хозяйству для Thomson Reuters Карен Браун поддерживает мнение Дэмиэна Плана. По ее словам, в течении последующих 5 лет Украина продолжит оставаться значимым мировым производителем кукурузы. Также она отметила, что Черноморский регион продолжает играть ключевую роль на рынке пшеницы.

От прогнозов к реальности

На фоне прогнозов урожайности и рассказов о постройках новых терминалов, современная реальность оказалось куда менее радужной. Во время конференции Шота Хаджишвили заявил, что компания Risoil S. A. страдает от притеснений со стороны «криминалитета», правоохранительных органов и «некоторых чиновников».

«В прошлом году 13 терминалов пострадали от наезда органов, и только 2 из них вынесли это. Предлагаю каким-то образом бороться с этой системой, иначе мы не будем успевать строить», — рассказал Шота Хаджишвили.

Шота Хаджишвили обращается к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой остановить рейдерство в стране

По его словам, накануне конференции в офисах Risoil S. A. и в квартирах менеджеров прошли обыски. Он призвал представителей правоохранительных органов «не лезть в окна, когда им открывают двери». Также, заручившись поддержкой народного депутата Ивана Мирошниченко и представителей аграрного бизнеса, Шота Хаджишвили сделал официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой остановить рейдерство в стране.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

«А теперь главное. Мы официально обращаемся к Президенту Украины и премьер-министру. От этих людей зависит все. Шота Хаджишвили сказал только о тех проблемах, о которых я знаю. Имели место прямые наезды, и это была тенденция прошлого года, которая прошла как цунами по всем портам. Кто-то выдержал, кто-то нет. Вторая волна — перераспределение функций и вложений. Третий момент — рейдерские захваты, когда в один день люди теряют бизнес. Люди, отбирая предприятия, становятся миллионерами и за эти деньги воюют с реальными владельцами», — заявил Иван Мирошниченко.

Мы рассказали вам главные тезисы панельных дискуссий II Международной конференции Grain Ukraine. Но это было лишь начало серии материалов о зерновом съезде.

Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017
Grain Ukraine 2017

Оставайтесь с нами!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus