Бюджет-2017: нюансы господдержки аграриев

Чего ждать аграриям от бюджета-2017?

Уже три года правительство и Президент Украины декларируют приоритетность агропромышленного комплекса как флагманской отрасли экономики. Подобный статус автоматически должен обеспечивать условия для инвестиционной активности. Не менее важна и финансовая помощь для внедрения новейших и энергосберегающих технологий, создания рабочих мест и развития инфраструктуры.

Latifundist.com решил изучить существующую систему поддержки аграриев в Украине и грядущие в 2017 г. изменения в ней.

Налоговое подкрепление

Государственный бюджет Украины предполагает определенную финансовую поддержку отечественного аграрного бизнеса. На практике это, как правило, происходит через предоставление налоговых льгот и реализацию бюджетных программ.

По оценкам экспертов, налоговые льготы для агробизнеса в 2014 г. обошлись в 18,2 млрд грн недополученных доходов бюджета, в 2015 г. — уже в 30 млрд. Во время прошлогоднего бюджетного процесса активно заговорили об упразднении налоговых льгот для аграриев. Камнем преткновения, без сомнения, является спецрежим НДС. Его отмена — главное требование основного кредитора Украины — МВФ. До 1 января 2016 г. в распоряжении агропроизводителей оставалась вся сумма налога, которая аккумулировалась на специальных счетах. По данным, предоставленным Latifundist.com Государственной фискальной службой Украины, благодаря спецрежиму в течение 2011-2015 гг. отрасль получила мощную поддержку и финансовый ресурс в размере 104,5 млрд грн.

Читать теме: Сколько налогов платит украинский агробизнес

В текущем году сумма НДС, которая аккумулируется на спецсчетах и может использоваться для производственных нужд аграриев, была уменьшена и дифференцирована: 80% для животноводческой продукции, лишь 15% для зерновых и технических культур и 50% для другой сельскохозяйственной продукции.

В середине сентября текущего года страна увидела законопроект бюджета-2017, и стало ясно, что власть не намерена сохранять спецрежим НДС. Подобные действия были обусловлены особенностями сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Последняя декада октября ознаменовалась новостью о том, что глава Минагропрода Украины Тарас Кутовой инициировал выделение 1% ВВП на АПК, а премьер-министр Владимир Гройсман все же не против сохранения спецрежима НДС в том виде, в котором он функционирует сегодня. Окончательное же решение, какими будут Закон о бюджете и традиционно сопровождающий его Закон об изменениях в Налоговый кодекс, — за парламентом.

Сегодня на его рассмотрении находятся инициативы команды Минагропрода во главе с министром Тарасом Кутовым, которые способны предотвратить шоковую ситуацию в аграрной сфере. Профильное министерство предложило свое видение необходимых правок к Бюджетному и Налоговому кодексам. Самое главное — закрепление объемов поддержки агросектора на законодательном уровне не менее 1% аграрного ВВП. Более того, предполагается ее постепенное увеличение до 5% (законопроект №5131), что позволит подходить к господдержке аграриев как никогда системно. Кроме того, заслугой аграрного министерства является то, что компании, работающие в растениеводстве, смогут получать возмещение НДС по экспортным операциям.

Благодаря предложенным изменениям к Налоговому кодексу (законопроект №5132), бюджет господдержки аграриев может пополниться на 0,7-1,0 млрд грн. Средства будут изысканы за счет увеличения коэффициента для расчета нормативной денежной оценки, например, для аренды он увеличится с 0,81 до 0,95%.

Проделанная работа главного исполнительного госоргана в сфере аграрной политики оценивается положительно, ведь внесенные на рассмотрение парламента предложения смогут в достаточной мере компенсировать отрасли потери, связанные с отменой спецрежима.

Программно-кредитная поддержка

Всего при распределении расходов государственного бюджета на 2017 год в строке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины значится цифра 7,4 млрд грн. Далее она разделяется между аппаратом Минагропрода, Госслужбой по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Госагентством рыбного хозяйства, Госагентством лесных ресурсов и Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Отдельная строка в росписи расходов бюджета есть и для Национальной академии аграрных наук — для нее предусмотрено почти 650 тыс. грн.

В общей сложности госбюджетом на Минагропрод и НААН выделено 9,0 млрд грн — если из этой суммы вычесть статьи, связанные с руководством и управлением, то останется 6,3 млрд грн. Но давайте разберемся, что из этих денег реально достанется агропроизводителям.

Проект бюджета на 2017 г. в плане поддержки аграриев нельзя назвать преемственным по отношению к бюджету-2016, он предусматривает такие бюджетные программы:

  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе через удешевление кредитов»;
  • «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними»;
  • «Государственная поддержка отрасли животноводства»;
  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей»;
  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе».

Расходы на поддержку аграриев в Проекте бюджета-2017, млн грн

Программа удешевления кредитов предполагает компенсацию процентных ставок по кредитам, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, кормов, сырья и ингредиентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной и оросительной техники и оборудования и соответствующих услуг, энергоносителей, финансирования работ (услуг) по подготовке и обработке почвы, посева, защиты растений от болезней и вредителей, внесения удобрений и подкормки, сбора урожая.

Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе предполагает два направления: удешевления страховых платежей (55 млн грн), а также создание и обеспечение запаса сортовых и гибридных семян (5 млн грн).

Программа поддержки развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников в 2017 г. будет возобновлена после двухлетнего перерыва.

Увеличение объемов государственной поддержки животноводства связано с необходимостью стабилизации поголовья скота, увеличения его численности и активизации производства.

Финансовая поддержка сельхозпроизводителям — это новая иницировання Минагропродом программа, которая предполагает помощь на 1 га для небольших хозяйств, обрабатывающих до 500 га. Предполагается, что средства будут, прежде всего, направлены в сферы выращивания овощей, фруктов и ягод.

Согласно нашим расчетам, всего на вместе взятые бюджетные программы приходится 3,62 млрд грн, что почти в 2 раза больше, чем сумма, предусмотренная в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 г.». В подходящем к концу бюджетному году для агропроизводителей действовали бюджетные программы «Государственная поддержка в сфере животноводства», «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе», «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» и «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга». На воплощение в жизнь перечисленных программ было заложено около 2 млрд грн.

Законопроектом о госбюджете на 2017 г. предусмотрено, что через общий фонд пойдет 58% финансирования бюджетных программ, а через специальный — 42%. Что касается специального фонда, то всегда есть риск недофинансирования заложенных расходов.

В то же время нельзя не отметить, что представленные в законопроекте о бюджете методы прямой господдержки аграриев полностью соответствуют принятой Минагропродом концепции развития аграрного сектора «3+5». Одним из трех приоритетов концепции, а следовательно и работы министерства, является реформа господдержки, акценты в которой должны сместиться на малый и средний агробизнес. При воплощении задуманного в жизнь в Минагропроде основную ставку будут делать на компенсацию кредитных ставок, использование государственной инфраструктуры, поддержки малых агропроизводителей, развития страхования и субсидирования мелких фермеров.

Важным инструментом поддержки агропроизводства является государственный кредит — здесь для аграриев припасено свыше 800 млн грн.

Государственный кредит для аграриев 2017, млн грн

С учетом плановых сумм расходов госбюджета и ВВП, прямая поддержка аграриев через бюджетные программы и государственные кредиты составит около 0,6% расходов бюджета и 0,18% ВВП страны.

Кроме того, в рамках финансирования Минагропрода заложены финансовые ресурсы на деятельность Аграрного фонда: 92,1 млн грн на организацию и регулирование деятельности учреждений в системе агропромышленного комплекса и обеспечения деятельности фонда, а также 51,4 млн грн на хранение, перевозку, переработку и экспорт объектов государственного ценового регулирования государственного интервенционного фонда.

В законопроекте о госбюджете на 2017 г. для аграриев также предусмотрено 60 млн грн в рамках реализации Проекта «Основной кредит для аграрной отрасли Украины (АПЕКС)».

Проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 г.» запланированы госгарантии на сумму, не превышающую 31,7 млрд грн. При этом уточняется, что этот инструмент поддержки может использоваться субъектами хозяйствования при реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Сохранится ли такой порядок цифр в бюджете и их распределение? Это станет ясно на этой неделе. По данным издания AgroPolit.com, между первым и вторым чтением бюджета на 2017 г. разработан ряд изменений, и именно сегодня парламент рассматривает бюджет во втором чтении.

«Похоже, что министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому, при поддержке аграрного крыла ВРУ, удалось убедить Минфин и МВФ, внеся свой вариант налоговых изменений и ряд революционных норм для отрасли. Так, государственная поддержка составит 5,5 млрд грн, или 1% от ВВП страны (в перспективе — на 5 лет), растениеводы получат возврат НДС при экспорте, а животноводы — прямую государственную поддержку (дотации) в размере 4 млрд грн, фокус поддержки с крупных агрохолдингов изменится на мелких фермеров (хотя дискуссии о целесообразности финансирования птицепрома продолжаются) и возвращается программа частичной компенсации стоимости сельхозтехники. Решение голосовать законопроекты №5131 и №5132 и бюджет в целом №5000 — за депутатами», — говорится в материале AgroPolit.com.

Взгляд со стороны

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ежегодно проводит мониторинг и оценивание агропромышленной политики в странах, на которые приходится около 90% добавочной стоимости в мировом АПК. Среди этих стран и Украина. Зарубежные аналитики на поддержку аграриев смотрят несколько иначе, чем украинские власти, и определяют ее через удельный вес всех «поддерживающих» трансфертов в финансовых поступлениях аграриев. То есть то, сколько получил аграрий, более важно, чем сколько процентов ВВП или расходов бюджета пойдет на эти цели.

Несмотря на многолетнюю практику господдержки АПК в Украине на основе налоговых льгот и бюджетных программ, по мнению специалистов ОЭСР, поддержка АПК в Украине в последние годы отрицательная. Она «ушла в минус» еще в далеком 2011 г., а с 2013 г. ее можно считать стабильно отрицательной. В 2015 г. уровень «поддержки» сельхозпроизводителей составил -7%.

При этом в Украине из года в год реформируют налоговое законодательство, которое так или иначе затрагивает сельское хозяйство. Этот же пересмотр касается приоритетов бюджетных программ. И с учетом налоговых и бюджетных новшеств Украина вряд ли сможет выйти в плюс в данном отношении в ближайшие годы.

Поддержка сельскохозяйственных производителей в Украине в 1995-2016 гг., % от валовых поступлений

В представлении экспертов ОЭСР поддержка АПК включает трансферты производителям сельскохозяйственной продукции как от налогоплательщиков, так и от потребителей. Это означает, что поддержка может осуществляться напрямую — платежи из бюджета — и опосредованно через поддержание рыночных цен, что связано с разрывом между ценами внутреннего рынка и приграничными ценами. И вот с этой непрямой поддержкой в Украине как раз наибольшие сложности.

Многие агропроизводители считают внутренний рынок Украины важным и перспективным для своего развития, но по уровню цен в долларовом эквиваленте зарубежные рынки — вне конкуренции. Это же подтверждает и статистика ОЭСР: в Украине этот вопрос должного внимания и финансирования не получает.

Если сравнивать наше государство с другими членами ОЭСР, то вряд ли найдется страна, в которой ситуация с поддержкой аграриев хуже. В развитых державах трансферты сельхозпроизводителям выделяются по гораздо более широкому кругу направлений, нежели в Украине.

Средний уровень поддержки производителей сельхозпродукции в 2013-2015 гг., % ВВП

Современные подходы к господдержке

Ввиду обострения политического кризиса, практически незамеченной в украинском медиа-пространстве осталась встреча министров сельского хозяйства на международном уровне в начале апреля этого года. В Париже встречались министры и государственные деятели 46 стран. Были на встрече и представители Украины. Итогом работы министров АПК стала Декларация улучшения политики для формирования продуктивной, стабильной и устойчивой глобальной продовольственной системы.

Основными целями поддержки аграриев названы обеспечение доступа потребителей к безопасной, здоровой и питательной пище, вовлеченность в ведение сельского хозяйства самых разных производителей, повышение производительности, рациональное использование ресурсов и решение климатических проблем.

Минагропрод как профильное министерство постоянно пытается донести до Кабинета Министров и Верховной Рады необходимость усиления поддержки аграриев и принятия стратегических решений в этом вопросе. Как видим, правительство в целом продемонстрировало готовность идти на уступки. Удастся ли в корне изменить ситуацию, станет ясно уже с принятием бюджета.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus