Скотоводство в Райз-Максимко: все должно быть на высшем уровне

В активе Северного подразделения компании UkrLandFarming имеется около 20% поголовья КРС холдинга

Скотоводство — достаточно нестабильная и зависимая от очень многих факторов отрасль. Но без нее не прожить. Попробуем выяснить, как чувствуют себя животноводы одного из флагманов отечественного агробизнеса, группы компаний UkrLandFarming, в частности его структурного подразделения «Райз-Максимко». Latifundist.com побывал в Северном региональном управлении, имеющем в своем активе около 20% поголовья крупного рогатого скота холдинга. Своим взглядом на состояние и будущие перспективы животноводства поделился исполнительный директор UkrLandFarming, животновод с более чем 20-летним стажем работы, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Лобода.

Высокие результаты

По словам Василия Лободы, удельный вес отрасли животноводства в агрохолдинге довольно высок. В целом агропроект компании  состоит из 11 региональных управлений, 10 из которых занимаются животноводством.

В Северном управлении отрасль включает в себя молочное и мясное направления скотоводства. Производство ведется на 19 фермах, где содержится около 7,7 тыс. голов КРС, из них — более 3,1 тыс. коров. Общее число коров мясных пород составляет почти 500 голов. Хозяйства сосредоточены в 4 районах Сумской и одном районе Полтавской областей. Это огромный регион  протяженностью с севера на юг более 300 км с довольно внушительным поголовьем.

Удельный вес отрасли животноводства в агрохолдинге довольно высок

В структуру Северного регионального управления «Райз-Максимко» входят 4 филиала и одно предприятие, которые занимаются животноводством. Удой 7,2 тыс. кг молока на фуражную корову, достигнутый в Северном региональном управлении — вектор движения для остальных членов команды. Ведь в пересчете на продуктивность дойного животного, это плюс еще 1 тыс. литров «белого золота».

По итогам прошлого года, наиболее высокие удои получили в Бурынском районе Сумской области — в пределах 7,6 тыс. кг на фуражную, соответственно 8,5-8,65 тыс. кг на дойную корову. А это, задумайтесь на минутку, средний уровень удоев во Франции.

Николя Перен, Советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине (слева), Василий Лобода, кандидат сельскохозяйственных наук, исполнительный директор компании UkrLandFarming (в центре)

«С уверенностью можно сказать, что наши животноводы достигли среднеевропейского показателя продуктивности. Мы не скрываем своих достижений — экспозиция наших животных на выставках «АГРО» в последние годы одна из самых многочисленных. К примеру, в минувшем году представляли поголовье бурой, украинских черно- и красно-пестрых молочных пород, мясной шароле. Всегда готовы поделиться опытом с коллегами», — подчеркнул Василий Лобода.

Отрасль рентабельна, если ею заниматься серьезно

Нам удалось встретиться с заместителем директора по животноводству Северного регионального управления Игорем Еремейчуком. Он показал нам одно из хозяйств, познакомил с нюансами своей работы, а также обозначил общие тенденции развития украинского животноводства.

Игорь Еремейчук, заместитель директора по животноводству Северного регионального управления

«Мои профессиональные обязанности — контроль отрасли животноводства управления, включая заготовку и покупку кормов, селекционные мероприятия, реализацию скота, введение прогрессивных технологий, контроль ветеринарных мероприятий и еще много другого. Поэтому на производстве бываю очень часто, в зависимости от поставленных целей и существующих проблем. Иногда и каждый день в одном и том же хозяйстве», — рассказал Игорь Еремейчук

Порадовал тот факт, что управленцы думают о завтрашнем дне, ведь для достижения высокой продуктивности необходима четкая стратегия в селекционной работе. Генетическое усовершенствование  скота в хозяйствах происходит следующим образом. Все поголовье молочного направления продуктивности перекрывается генетическим материалом черно- или красно-пестрого голштина в зависимости от материнской породы. Получаются неплохие результаты. В частности, голштинизация симментала в Бурынском районе Сумской области позволила повысить молочную продуктивность животных за 5 последних лет в 2-2,5 раза.

Голштинизация симментала в Бурынском районе Сумской области позволила повысить молочную продуктивность животных

Интересно, что в Северном управлении заботятся о сохранении локальных и исчезающих пород: в одном из подразделений содержится бурый скот, поголовье которого планируют разводить и далее. Основа этого стада — с легендарного племзавода по разведению лебединской породы Пивненковский Тростянецкого района. С целью повышения продуктивности на маточном поголовье используют быков швицкой породы. Благодаря этому в настоящее время среднесуточный удой на предприятии составляет 21 кг молока на фуражную корову при достаточно высоком содержании жира (3,80-4,20 %) и белка (3,20-3,30 %).

Животные на ферме в Северном управлении компании
Животные на ферме в Северном управлении компании
Животные на ферме в Северном управлении компании

Есть в подразделении животные пород, которые является мировыми лидерами по производству мяса — абердин-ангусской и шароле. В прошлом году с целью генетического улучшения маточных стад было завезено 32 племенных бычка из Германии.

В прошлом году с целью генетического улучшения маточных стад было завезено 32 племенных бычка из Германии

Для многих аграриев сейчас актуален вопрос купли-продажи скота. Игорь Еремейчук отметил, что до настоящего времени управление реализовало животных только в пределах UkrLandFarming. При этом основная задача специалистов заключалась в том, чтобы качество поголовья было одинаково высоким на всех предприятиях холдинга. А в наступившем 2017 году, в результате качественной работы по воспроизводству, компания будет иметь возможность реализации племенных нетелей молочных и мясных пород за ее пределы.

Анализируя показатели продуктивности животных за последние годы, отмечаем позитивные тенденции в отрасли. В чем секрет успеха? Куратор скотоводства убежден, что в системном подходе.

«Залог прогресса — четко отработанная технология, качественное кормление, ветеринарное обслуживание, генетика. Постоянно ищем что-то новое, стараемся идти в ногу со временем. Стоит отметить, что зооветеринарные мероприятия и технологические схемы унифицированы для всех предприятий региона. Это позволяет более эффективно вести отрасль, контролировать работу специалистов», — отметил заместитель директора по животноводству Северного регионального управления.

Игорь Еремейчук, заместитель директора по животноводству Северного регионального управления

О высоком уровне ведения скотоводства на предприятиях Северного управления свидетельствует тот факт, что два из них имеют статус племенных. Сумские животноводы — активные участники профильных выставок. Так, на агропромышленной выставке  «АГРО 2016» представляли телочек бурых пород, получили массу позитивных откликов. В будущем планируется увеличить количество племенных ферм. Этот шаг должен улучшить рентабельность отрасли вследствие высокой цены на племенной молодняк. Кроме того, бюджет животноводства на год обязательно включает в себя статью «Инвестиции», позволяющую развивать отрасль.

Животные компании UkrLandFarming
Животные компании UkrLandFarming
Животные компании UkrLandFarming

Многие говорят, что с каждым годом работать в скотоводстве все сложнее. По мнению Игоря Еремейчука, все дело в ответственном отношении к работе.

«Отрасль рентабельна, если ею заниматься серьезно. Надо четко следить за всеми расходами, за себестоимостью продукции и убирать или минимизировать факторы, которые ее повышают», — отмечает он.

Кроме того, по словам специалиста, что касается Украины в целом, дотация на 1 кг произведенного молока могла бы стать стимулом для эффективной работы всех отечественных животноводов.

В «Райз» все должно быть на высшем уровне

С технологией ведения отрасли молочного скотоводства мы ознакомились в Подлесновском филиале «Райз-Максимко» Сумского района. Первое впечатление — приятно удивил внешний вид фермы. Вся территория ограждена высоким бетонным забором для обеспечения защиты от инфекционных заболеваний. Здесь нас встречала главный технолог Валентина Сахарова, которая познакомила журналистов с деталями управления отраслью скотоводства непосредственно на производстве.

Валентина Сахарова, главный технолог Подлесновского филиала «Райз-Максимко»

Небольшое досье. В животноводстве Валентина Сахарова работает с 1984 г. Прогрессивные технологии разведения скота (в частности, содержание сухостойных коров на открытых площадках и холодный метод выращивания телят) начала внедрять по собственной инициативе с 2005 г. Тогда это было в новинку для Сумской области, и многие сомневались в целесообразности таких действий. Сейчас это норма для большинства передовых предприятий. Более 10 лет руководит скотоводством всего подразделения Подлесновского филиала «Райз-Максимко».

Филиал компании UkrLandFarming — «Райз Максимко»
Общее поголовье скота в филиале составляет  около 1,7 тыс. голов, в том числе 830 коров
Общее поголовье скота в филиале составляет  около 1,7 тыс. голов, в том числе 830 коров

Общее поголовье скота в филиале составляет  около 1,7 тыс. голов, в том числе 830 коров. В животноводстве занято 100 человек, из них 36 — операторы машинного доения. Технология ведения отрасли, на первый взгляд, типичная для большинства успешных молочных хозяйств Украины: интенсивное выращивание ремонтного молодняка, потоково-цеховая система получения молока, привязное содержание коров, молокопроводы, новаторские решения в конструкции помещений для содержания скота, системное проведение профилактических ветеринарных мероприятий. Казалось бы, никого этим не удивишь.

Но есть важные нюансы, о которых мы и поговорили с главным технологом. По словам эксперта, чем интенсивнее вырастим молодняк, тем быстрее получим корову и, соответственно, молоко. В данном хозяйстве возраст телок для первого осеменения составляет в большинстве случаев 14 месяцев живым весом 360-380 кг. Это хороший показатель, который свидетельствует о том, что животные здоровы. Достичь такого уровня довольно непросто. Валентина Сахарова выделила определяющие факторы, которые влияют на успешность животноводческого бизнеса.

«Молодняк начинается с сухостойной коровы. Понимая важность этого периода, четко контролируем рационы и обязательно проводим профилактические ветеринарные мероприятия. После отела животного расслабляться нельзя — все наши усилия направлены на избежание послеродовых проблем. К каждой корове подходим индивидуально. Кроме мам заботимся и о малышах — в частности, для выпаивания телят используем только высококачественное проверенное молозиво от коров 2, 3, 4 лактаций. Далее много зависит от качества кормов и сбалансированности рационов», — подчеркнула главный технолог Подлесновского филиала «Райз-Максимко».

На предприятии «Райз-Максимко»
На предприятии «Райз-Максимко»
Животные на ферме «Райз-Максимко»

Интересно было узнать, что корма в структуре животноводческой продукции на предприятии занимают меньше 50%. Экономят за счет концентратов, которые изготавливаются на собственном комбикормовом заводе мощностью 2 т в час. Такого производства вполне достаточно, чтобы обеспечить все поголовье филиала, за исключением телят возрастом 0-2 месяца. Для малышей используются только покупные высококачественные специализированные белково-витаминные минеральные добавки.

Достаточно большое поголовье скота сосредоточено на четырех фермах. Просим Валентину Григорьевну поделиться деталями управленческой работы. Рабочий день главного технолога начинается в 5-30 утра с общения со всеми заведующими фермами. Если у кого-то возникает ситуация, требующая ее помощи, сразу выезжает на производство. Обязательно в 6-00 созванивается с заместителем директора по животноводству, ставит его в известность о происходящем. В свою очередь он, в зависимости от ситуации, в течение получаса может быть уже в хозяйстве и помогать устранять возникшую проблему.

КРС на предприятии «Райз Максимко»

В процессе общения затронули еще один вопрос, актуальный для многих агрохозяйств, — кадровый. Оказалось, этой проблемы на предприятии не существует. На работу приходит много молодых специалистов, особенно выпускников Сумского НАУ. Опытные наставники учат их необходимым навыкам, дают возможность пройти школу «молодого бойца». Но у себя оставляют только лучших из лучших. Талантливая молодежь здесь стремительно делает карьеру. К примеру, на данный момент ветврач из фельдшера «дорос» до главного специалиста всего лишь за 6 лет.

Контроль эффективности отрасли животноводства в хозяйстве происходит путем ежемесячного анализа экономических показателей. Есть корпоративная программа управления стадом, позволяющая четко формировать группы животных. Кроме того, ежедневно работают со специализированной программой по скотоводству, позволяющей четко спланировать все технологические операции.

Сотрудник за работой

Так как Подлесновский филиал относится к крупнейшему агрохолдингу Украины, Latifundist.com не мог не спросить, каково быть частью UkrLandFarming. Валентина Сахарова четко охарактеризовала все преимущества работы в холдинге.

«Для меня статус «Райз» означает, что все должно быть на высшем уровне. Животноводство здесь обеспечено всем необходимым. Главный принцип компании — не экономить на кормах. Это уже доказано и моим собственным 32-летним опытом работы. Передовые технологии внедряются в первую очередь. Руководство в Киеве четко следит за новшествами, знакомит нас с ними, а мы на производстве стараемся максимально использовать все новое. Ведь руководители отрасли на предприятиях заинтересованы в том, чтобы были высокие удои, привесы, показатели воспроизводства. Все действия выполняем последовательно и обдуманно. К примеру, корма сначала испытываем в опытных группах. В ветеринарии используем только эффективные препараты, несмотря на их высокую стоимость», — объяснила Валентина Сахарова.

Что касается состояния молочного скотоводства в Украине в целом, главный технолог считает ситуацию непростой, но решаемой. Ведь всем известно, что поголовье коров в Украине сокращается. В то же время эксперта успокаивает тот факт, что валовое производство молока не падает. Это свидетельствует о том, что животноводы идут в правильном направлении, заботясь о продуктивных качествах животных. В самой технологии получения молока, по ее мнению, большая проблема — послеродовый период маточного поголовья. Специалист советует украинским скотоводам очень щепетильно относиться к молодняку, сухостойным и новотельным коровам, ведь это залог будущей продуктивности.

Валентина Сахарова уже  более 30 лет в животноводстве. Интересно было бы узнать, за что она любит свою работу?

«Начнем с того, что я с детства люблю животных. А мою специальность  — за то, что при создании эффективной технологии сразу видно результат. Понимаешь свою значимость, так как именно ты приложил усилия и творчество к решению тех или иных задач. Само собой — один в поле не воин, и этот результат — следствие работы целой команды специалистов. Очень благодарна своим коллегам за их труд. Приведу аллегорию: благодаря вращению винтиков эффективно работает огромный механизм. При этом размер винтика не имеет значения, без любого из них машина работать не будет», — подытожила главный технолог Подлесновского филиала «Райз-Максимко».

Валентина Сахарова, главный технолог Подлесновского филиала «Райз-Максимко»

P.S.

Общаясь с руководителем отрасли животноводства Северного регионального управления, главным технологом непосредственно на производстве, еще раз убеждаешься в том, что все в нашем мире в большой степени зависит только от нас самих. Спокойствие, уверенность в своих действиях, обдуманность всех шагов и целеустремленность — признак лидерства и профессионализма. Посещая подобные хозяйства, видишь большие перспективы отечественного скотоводства, которое способно преодолевать все проблемы и трудности отрасли.

Юлия Бойко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus