UkrLandFarming

Один из крупнейших агрохолдингов Украины
54156

Группа компаний UkrLandFarming была основана в 2007 г. Зарегистрирована на Кипре в форме акционерного общества под названием UKRLANDFARMING PLC. Земельный банк UkrLandFarming — 570 тыс. га. В состав группы входит крупнейший в Евразии яичный холдинг «Авангард», успешно проведший IPO на Лондонской фондовой бирже в 2010 году. В 2013 г. UkrLandFarming разместил на Ирландской фондовой бирже дебютные еврооблигации на общую сумму $500 млн.

Читать по теме: ТОП 100 латифундистов Украины

Собственник UkrLandFarming

100% акций UkrLandFarming принадлежит основателю компании Олегу Бахматюку. В январе 2014 г. Cargill приобрел 5% акций компании, однако уже в четвертом квартале 2016 г. Олег Бахматюк вернул себе полный контроль над агрохолдингом.

Профиль бизнеса UkrLandFarming

Читать по теме: Один день из жизни агрохолдинга: UkrLandFarming

Растениеводство

Севооборот: 35% — ранние зерновые и рапс, 40% — кукуруза, 25% — подсолнечник и соя. Компания обрабатывает сейчас порядка 510 тыс. га, на 2017 год забрала из-под пара 10-15 тыс. га.

С 2013 г. агрохолдинг обеспечивает себя семенами собственного производства, кроме сахарной свеклы. Компания наибольше гордится семенами кукурузы, которые производит совместно с американской компанией Monsanto.

Молочное и мясное животноводство

В 2012 году UkrLandFarming владел наибольшим в Украине поголовьем КРС — 68 тыс. голов (44 тыс. — мясного и 24 тыс. голов — молочного стада). Агрохолдинг импортировал американский и канадский молодняк для обеспечения высоких надоев. Компания наращивала не только животноводство, но и мясопереработку.

В 2016 г. у компании 67 тыс. КРС. Убытки очень большие. По мнению Олега Бахматюка, на сегодня мясное животноводство — социальные проекты. Ранее компания была инициатором программы «Возрождение животноводства», были планы по ввозу большого количества племенного КРС — около 250 тыс. голов.

Читать по теме: Скотоводство в Райз-Максимко: все должно быть на высшем уровне

Животные на ферме в Северном управлении компании
Животные на ферме в Северном управлении компании
Животные на ферме в Северном управлении компании

Производство яиц и яичных продуктов

В состав UkrLandFarming входит крупнейший в Евразии яичный холдинг «Авангард», занимающий более 50% рынка Украины.

Читать по теме: ТОП-7 производителей яиц Украины

В 2016 г. производство яиц составило 2,5 млрд единиц (-27% к 2015 г.); продажи яиц составили 1,5 млрд единиц (-46% год к году); экспорт яиц составил 252 млн ед. (-40% за год). Производство сухих яичных продуктов составило 12 тыс. т (+35%); продажа сухих яичных продуктов 9 тыс. т (+21%), экспорт сухих яичных продуктов составил 8 тыс. т (-8%).

Агрохолдинг «Авангард» в 2017 г. ожидает роста экспортных продаж на 20-30% при условии восстановления экспорта в страны Ближнего Востока (в частности Ирак) и скорейшего снятия запрета на импорт продукции птицеводства из Украины.

Хранение и торговля зерновыми и техническими культурами

В 2013 г. Компании холдинга стали первыми, кто получил право экспортировать зерно в Китай.

С 2011 по 2016 г. агрохолдинг активно инвестировал в развитие собственных элеваторных можностей. По состоянию на март 2017 г. элеваторные мощности UkrLandFarming составляют 2,66 млн т, уступая по этому показателю только ГПЗКУ. В 2016 г. UkrLandFarming не расширял свои элеваторные мощности: производилась только модернизация некоторых элеваторов. Компании принадлежит самый крупный элеватор Украины — Степановский.

Карта элеваторов: элеваторы UkrLandFarming

В 2016 г. компания заниимала второе место по объемам экспорта зерновых.

Силоса Степановского элеватора «Райз»
Отбор проб на Степановском элеваторе
Силоса Степановского элеватора «Райз»

В 2016/17 МГ UkrLandFarming рассчитывает экспортировать около 2 млн т зерновых, что немного ниже показателя предыдущего сезона и связано с увеличением продаж зерна на внутреннем рынке.

Читать по теме: Степановский элеватор — больше его в Европе не сыщешь

Производство сахара

После приобретения «Райза» UkrLandFarming стал крупнейшим экспортером и одним из крупнейших производителей сахара в Украине. Однако уже в 2013 г. Олег Бахматюк констатировал кризис отрасли, отложив запуск сахарных заводов холдинга.

В сезоне 2016/2017 гг. UkrLandFarming не запускал свои сахарные заводы. 

«Если мы выйдем на рынок, то ценовая конъюнктура станет сразу неблагоприятной, будет профицит. Рынок стабилизовался, потому что мы ушли из крупного бизнеса и «Кернел». Весь экспорт — это 50 тыс. т сахара, а когда выходит такой игрок, как мы – то мы будем делать не меньше 200 тыс. т. Мы просто обвалим рынок. Сахаропроизводителям сейчас тоже не сладко», — объяснил в интервью «Интерфакс» Олег Бахматюк.

Другое

В октябре 2013 г. агрохолдинг «Райз», входящий в структуру UkrLandFarming, приобрёл 93,52% акций ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал» за 56 млн грн. «Инвестиции позволят собственнику в будущем рассчитывать на экспорт получаемой продукции, поскольку потребности самой компании в калийных удобрениях не так велики, как возможности приобретаемого предприятия», — оценивала приобретение аналитик компании Dragon Capital Тамара Левченко.

Финансы

В 2012 г. UkrLandFarming подписал меморандум с китайской компанией CAMC Engineering Co. Ltd. (подразделение крупнейшей китайской машиностороительной корпорации SINOMACH) о намерении инвестировать в UkrLandFarming $4 млрд.

Выручка за 2012 г. выросла на 16%, до $1 889 млн; EBITDA увеличилась на 56%, до $792 млн; стоимость активов возросла на 56%, до $4 609 млн; чистая прибыль увеличилась на 16%, до $542 млн.

2013 г. — компания UkrLandFarming разместила на Ирландской фондовой бирже дебютные еврооблигации на общую сумму $500 млн.

В 2012-2014 гг. компания планировала выход на IPO в Гонконге. Рассматривался даже двойной листинг акций на Лондонской и Гонконгской биржах. Это намерение позитивно оценивалось аналитиками, однако резко ухудшившаяся в стране финансовая ситуация помешала реализации планов.

В июне 2014 г. Дочерние компании UkrLandFarming «Укр-Лан» (Донецкая область), «Прогресс-Плюс» (Львовская область) и «Агро-Элита» (Днепропетровская область) разместили дебютные облигации на общую сумму 1,197 млрд грн. Срок обращения всех облигаций истекает в июне 2019 г. Вместе с тем условиями выпуска по всем ценным бумагам предусмотрена ежегодная оферта.

В 2015-2016 гг. компания использовала только собственные оборотные средства

В 2016 г. UkrLandFarming заплатил более 2 млрд грн зарплат, 3 млрд грн налогов в бюджет, 3 млрд грн арендной платы.

«Если бы я хотел, мог обанкротить компанию, сделал бы это еще три года назад. Зачем мне платить банкам $470 млн?», — Олег Бахматюк в интервью «Интерфакс-Украина».

Читать по теме: Итоги года крупнейшего Латифундиста страны

в 2017 г. EBITDA UkrLandFarming может увеличиться на 10-15%, сообщил Олег Бахматюк в интервью «Интерфакс-Украина»

«В 2017 г. мы прогнозируем рост по EBITDA на 10-15%. Валовой показатель зависит не от нас, а от мировой конъюнктуры: компания сейчас сырьевая на 80%, поэтому все зависит от мировых цен, которые, мы надеемся, немного вырастут», — сказал Олег Бахматюк.

Посевная кампания в 2017 г. была завершена за счет собственных оборотных средств агрохолдинга.

Планы

По словам Олега Бахматюка, Если ситуация с финансированием урегулируется или компании удастся привлечь инвестора, приоритетными инвестиционными пректами будут порт и подвижной состав.

Перевалочный терминал. О намерении построить в одном из украинских портов зерновой перевалочный комплекс мощностью 3-4 млн т Олег Бахматюк заявил еще в ноябре 2011 года. В 2012 г. в компании рассматривали возможность реализации проекта в Одесском, Николаевском регионах или в Крыму. Главным условием при выборе участка была возможность приема судов типа «Панамакс» (глубина акватории 11-21 м). На тот момент уже предполагалось, что портовый элеватор будет мощностью единовременного хранения около 300 тыс. т зерна с возможностью перевалки до 5-6 млн т зерновых в год. Инвестиции оценивались в $200 млн. В 2013 г. стало известно, сто для строительства выбран порт Южный, инвестиции в строительство оценивались уже в $700-800 млн.

Зерновозы. В 2013 г. Олег Бахматюк сообщил о намерении создать железнодорожный парк зерновозов в 3 тыс. единиц. Рассматривались вагоны из Китая, Южной Кореи и США.

Читать по теме: Игорь Петрашко: Передача нашей земли Олсидз под причалы станет билетом на войну

 История развития UkrLandFarming

2007 г. — была основана и оформлена на Кипре в форме акционерного общества Группа компаний UkrLandFarming.

2010 г. — крупнейший в Евразии яичный холдинг «Авангард» (Avangardco IPL), успешно проведший IPO на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер: AVGR).

Расширение UkrLandFarming за счет приобретения компаний «Робуста», «Райз», «Дакор», «Укрмясо». Группа компаний UkrLandFarming стала крупнейшим вертикально интегрированным агрохолдингом Украины.

2011-2012  гг. — Агрохолдинг «Авангард» входит в состав группы компаний. Расширение группы UkrLandFarming за счет приобретения компаний «Агро-Альфа», «Олимпекс», «Агро-Ресурс», «Зоря», «Чернышевское», «Макон». Создание трейдингового подразделения для расширения экспортных операций. По состоянию на конец 2012 г. UkrLandFarming управлял самым большим в стране и восьмым в мире банком плодородной черноземной земли площадью 653 тыс. га. 

2013 г.компания увеличила земельный банк с 532 тыс. га до 670 тыс. га за счет покупки украинских активов агрохолдинга Valinor и еще около 20 других агропредприятий, планируя в будущем расширить собственный земельный банк до 757 тыс. га к 2016 году.

 Карта активов UkrLandFarming по состоянию на 2013 г.

2015-2016 гг. — UkrLandFarming потерял часть активов в Крыму и зоне АТО. Утрачен контроль над частью производственных мощностей «Авангарда», земельный банк сократился до 610 тыс. га.

«С мощностями мы потеряли и большой рынок реализации. Донецкая, Луганская области и Крым были одними из лучших регионов по продажам пищевых продуктов, в том числе и яйца. Традиционно люди там не занимаются домашним сельским хозяйством. Они работали на металлургических комбинатах и на шахтах, получали высокие зарплаты, Крым рос за счет туристов. «Авангард» почему так много потерял? Потому, что в Донецкой области мы занимали 80% рынка, В Луганской — 90%, а в Крыму — 100%. Поэтому «Авангард» упал в два раза», — Олег Бахматюк в интервью «Интерфаксу».

2017 г. — земельный банк компании составляет 570 тыс. га.

Награды UkrLandFarming

2013 г. — номинация «Инновации в привлечении финансирования» в рейтинге наиболее инновационных холдингов. Второй среди представителей АПК и пятнадцатый в общем рейтинге 200 крупнейших частных компаний Украины. Первое место в Рейтинге ведущих компаний сельскохозяйственной и пищевой отраслей.

2017 г. — второе место в рейтинге компаний по элеваторным мощностям в Украине. Звание «Социально ответственный инвестор» в рамках проекта «Село Года 2016».

Читать по теме: Сельский Ревизор в с. Хейловщина

Менеджмент

Наталья Романенко (в ходе интервью для Latifundist.com)
Романенко Наталья Евгениевна
Директор по персоналу UkrLandFarming
Руденко Александр Владимирович
Директор FarmersEdge в Украине
Наталья Смолинец
Смолинец Наталья Васильевна
Финансовый директор UkrLandFarming
Владимир Барановский
Барановский Владимир Дмитриевич
Производственный директор UkrLandFarming

Контакты

Киевская область, Киевский район, г. Киев, пр. Победы, 121-в
+38 044 393 40 93 (офис)
secretar@ukrlandfarming.com.ua (e-mail)
+38 044 393 40 74 (офис)
Просмотреть на карте

Деятельность

Сахарная свеклаПтицеводствоКормовыеМасличныеВетеринарияЗерновыеПлеменное животноводствоСЗР

Структура компании

rise
Райз
Дистрибуция семян, СЗР, удобрений и сельхозтехники
Valinor
Растениеводство
Робуста-Агро-Инвест
Растениеводство
Агрохолдинг Авангард
Агрохолдинг Авангард
Производство яиц и яичной продукции