АгроЛизинг — союз кредита и аренды

Трактор Case MX 285 за работой

Вечная проблема украинских аграриев — дефицит качественных средств производства. Особенно она актуальна для мелких и средних хозяйств. В условиях политической и финансовой нестабильности, колебаний валютных курсов выделение значительных оборотных средств на покупку современного оборудования ощутимо «бьет по карману». Также в современных реалиях рынок банковского кредитования слишком вялый и выдвигает жесткие требования к потенциальному должнику. Однако, существует альтернативный механизм — лизинг.

Теория

Давайте подробнее разберемся, что же такое лизинг. По сути, это долгосрочная аренда, позволяющая выбрать товар, а также продавца. Все остальное выполнит лизинговая компания. Она передает имущество в пользование клиенту на определенный срок за определенную сумму, которая выплачивается частями по индивидуальному графику. При этом имущество остается собственностью лизингодателя. После выплаты всей суммы имущество переходит в собственность клиента или возвращается лизинговой компании.

Этот вид финансовых услуг узаконен в нашем государстве с 1997 г. («Закон о лизинге»). Если говорить о «государственном» лизинге, то следует начинать с 1999 г., когда образовалась государственное лизинговое предприятие «Украгролизинг». В 2001 г., оно преобразовалось в Национальную акционерную компанию «Украгролизинг». Данная компания существует и сегодня, находясь полностью в государственной собственности.

Примерно с начала 2000-х начинается активное развитие частных компаний-лизингодателей. Многие из них являются структурными подразделениями банковских холдингов. Также на рынке работают специализированные компании, которые предоставляют только услуги лизинга.

В чем выгода лизинга для аграриев? Прежде всего, появляется возможность получения сельхозтехники в максимально короткие сроки без отвлечения больших объемов оборотных средств. Также есть возможность составить индивидуальные графики лизинговых платежей в соответствии с особенностями каждого конкретного клиента. Важным преимуществом является уменьшение бумажной волокиты, ведь, как правило, лизинговая компания берет на себя все заботы по оформлению.

Чтобы объективно оценить данный вид финансовых услуг, нужно знать особенности его функционирования на украинском агрорынке.

Владелец агропредприятия «Ориана» Юрий Мороз (в центре) решился пополнить парк трактором Case с помощью лизинговых программ

Метаморфозы рынка

Украинский лизинговый рынок напоминает американские горки. Глубокое падение наблюдалось в конце 2014-го и на протяжении всего 2015 г. Об этом свидетельствует статистика. По информации Нацкомфинуслуг, в 2013 г. общая сумма договоров составила 67 млрд грн, а в 2015 г. — 26 млрд грн. Такая негативная ситуация во многом связана с завершением действия договоров, которые были заключены после кризиса 2008-2009 г.г. Также свою роль сыграла политическая и экономическая нестабильность последних лет, ведь основные игроки лизингового рынка — компании с иностранным капиталом — существенно сократили финансирование. Свою роль сыграли и громкие дефолты, казалось, мощных агрокомпаний, увеличение доли проблемной просроченной задолженности, случаи мошенничества.

И все же, по мнению экспертов, самая низкая точка пройдена. В 2016 г., по данным Нацкомфинуслуг, количество новых договоров возросло в 2,2 раза, а их денежное наполнение — в 1,5 раза. По итогам 2016 г., на рынке осталось 200 лизинговых компаний, 78 исключили из реестра. Также действуют еще 400 финансовых компаний, которые наряду с другими услугами имеют право заниматься лизингом. Несмотря на такое количество, по информации Ассоциации лизингодателей Украины, только первая десятка компаний осуществляет 60% финансирования всех объемов.

Относительно агросектора, который в портфелях лизинговых компаний занимает 5,5 млрд. грн., безоговорочным лидером является компания «ОТП Лизинг». Из 650 единиц сельхозтехники, которые были переданы украинским аграриям в 2016 г., 450 единиц реализовала именно эта структура. На конференции «Лизинг — итоги года и прогнозы развития. Перспективы рынка автопроката, статистика», организованной Ассоциацией лизингодателей Украины, директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин отметил, что в 2016 г., агросектор и автомобильный сектор были профинансированы компанией на $70 млн.

В 2016 г. компания «ОТП Лизинг» профинансировала агросектор и автомобильный сектор на $70 млн

Директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин

Практика

В чем секрет успеха? Пожалуй, в оптимальном соотношении скорости принятия решений, профессиональном сопровождении сделки, учете особенностей каждого отдельного клиента. Лизинг — это прежде всего финансовый механизм для развития бизнеса. Эффективность его использования во многом зависит от совокупного размера платежей, которые включают аванс, годовую ставку и отчисления за доставку техники. По этим показателям «ОТП Лизинг» является настоящей находкой для аграриев.

Так, владелец агропредприятия «Ориана» (Кировоградская обл.) Юрий Мороз решился пополнить парк трактором Case 110 JX с помощью лизинговых программ.

«Я два года назад брал трактор в лизинг, но это был так называемый «государственный лизинг». С одной стороны, хорошо, что там нет привязки к валюте, но с другой — приходится больше переплачиваешь. Я плачу в «ОТП Лизинг» 5% годовых и авансовый платеж — 33%, плюс 1,5% за доставку техники. В государственном — надо внести предварительный взнос 15%, заплатить за доставку 10%, комиссионных — 7%, по окончании лизинга еще 5% от предыдущей стоимости должен заплатить лизинговой компании. В «ОТП Лизинг» такого нет. Если бы я брал такую же технику в государственный лизинг, я бы переплатил 100 тыс. грн за два года», — рассказывает Юрий Мороз.

Владелец агропредприятия «Ориана» Юрий Мороз

Владелец агропредприятия «Ориана» Юрий Мороз

Такая инвестиция оказалась не только эффективной, но и избавленной от бюрократической волокиты. По словам Юрия Мороза, в гослизинге все очень долго согласовывается. В то же время, при оформлении договора с «ОТП Лизинг» все консультации проходили по телефону. Не приходилось бросать важную работу в хозяйстве и ехать в офис лизинговой компании. Документы пересылались по электронной почте. Поэтому, пообщавшись с главным менеджером компании в Кировоградской области, в руководстве агропредприятия «Ориана» решили заключить договор.

Easy решение в непростое время

По словам аграриев, довольно выгодным решением для обновления техпарка выступает новая программа — Easy Leasing, которую предлагает «ОТП Лизинг».

«На сегодняшний день это новая программа лизингового финансирования на небольшие суммы (активно работает с конца 2016 г.). Как показывает практика, она стала достаточно популярной среди небольших аграриев, которые обрабатывают 500-2000 га земли. За период работы программы Easy Leasing по упрощённое схеме финансирования для сельхозпроизводителей в «ОТП Лизинг» было утверждено 96 сделок на общую сумму более чем 200 млн грн», — информирует эксперт отдела корпоративных продаж «ОТП Лизинг» Максим Мицкевич.

Основными преимуществами данной программы является скорость принятия решения с учетом необходимости подготовки небольшого количества документов для анализа, лояльные условия финансирования, в особенности по специальным программам сотрудничества между «ОТП Лизинг» и основными производителями с\х техники — Case, John Deere, New Holland, Fendt, Claas, Massey Ferguson.

Вышеперечисленные преимущества очень важны для предприятий, работающих в аграрной сфере. После полной подачи документов решение о финансировании принимается в течении всего двух-трех дней. Кроме того, документооборот происходит полностью в электронном виде (кроме оригинала договоров), что значительно ускоряет процесс получения техники.

Case Steiger and Quadtrac

Основные требования к лизингополучателям:

  • Опыт работы в с\х бизнесе не менее 3-х лет.
  • Достаточная официальная прибыльность для оплаты лизинговых платежей.
  • Возможность внести первоначальный взнос за технику (аванс) в размере 25-38%, в зависимости от вида техники.
  • Сумма финансирования от 1,5 до 7 млн грн.
  • Положительная кредитная история.

Необходимый пакет документов:

  • Анкета лизингополучателя.
  • Отчётность компании (Баланс и ф2) за 3 последних года с расшифровкой основных статей относительно последней отчётности.
  • Информация о доходах/расходах по выращиваемым культурам за предыдущий год и план на текущий год.

После принятия решения о финансирование для подготовки договоров на сделку до 7 млн грн требуется только выписка из ЕГР и опросник/анкета.

Авансовый платеж для различных видов техники составляет от 25%, в зависимости от бренда и валюты финансирования (гривна или доллар). К примеру, на технику таких брендов как Case, New Holland и John Deere, минимальный аванс может составлять от 25%. Также существуют специальные программы финансирования со сниженными процентными ставками, по таким брендам как: Fendt, Massey Ferguson, Challenger, Claas, Lemken, Kuhn, Manitou, Gaspardo и некоторым другим.

Рынок агролизинга показывает хоть медленный, но рост. Для аграриев открываются новые возможности. Лизинговое соглашение нужно рассматривать как долгосрочную инвестицию, а не просто как форму кредита или способ сэкономить. Именно удобство и эффективность лизинговой сделки являются решающим критерием для сельхозпроизводителя.

Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus