Алла Силивончик
09.10.2020

Виктор
Марценюк:

Как урожай нынешнего года
повлияет на планы следующего
Алла Силивончик
09.10.2020
Виктор
Марценюк:
Как урожай нынешнего года
повлияет на планы следующего
Агрономический марафон этого года еще не закончился. Этот год стал незабываемым с точки зрения погодных условий, интересным, учитывая распространение некоторых заболеваний культур, и особенным — по урожайности зерновых и масличных. Latifundist.com расспросил начальника агрономического отдела МХП Виктора Марценюка об урожае ранних и поздних культур в компании; о том, почему МХП сокращает озимый клин, урезает площади под соей, а также о других уроках аграрного сезона.
Виктор  Марценюк
— Для Вас как для агронома чем запомнился этот год, чем он не был похож на предыдущие?
— Действительно, каждый год специфический и заставляет удивляться все больше и больше. В этом году наложились два фактора: прохладная затяжная весна с проливными дождями в мае, которая перешла сразу в очень сухое лето. Без осадков 2-2,5 месяца подряд, а в Черкасской, Винницкой областях засуха длится уже три месяца.

То есть, несмотря на то, что посеяли все в срок, из-за дождей в мае вегетация растений затянулась на 1,5-2 недели, а в период, когда культуры должны были интенсивно развиваться, началась засуха. Кроме того, в мае были низкие температуры: +3-+5 ℃ на поверхности почвы. В результате в июне кукуруза по размерам еле дотягивала до колена, тогда как в прошлом году в это время уже была выше пояса. И подсолнечник был на полметра ниже, чем в 2019 г.
— Каким был урожай ранних культур в компании?
— Мы посеяли 40 тыс. га пшеницы. Из-за осенней и зимней засухи «выжило» около 30 тыс. га рапса (1,5-2 тыс. га рапса потеряли). Весь апрель был с заморозками. Это очень мешало развитию озимых культур. И рапс, и пшеница отставали в развитии. В наших хозяйствах в Западной Украине заморозки уничтожили центральный бутон рапса. В хозяйствах Центральной Украины больше пострадала пшеница. Засуха не давала сформироваться вторичной корневой системе пшеницы. Стрессовые условия наложили отпечаток на развитие ранних озимых культур. В результате по урожайности мы не добрали 1,5 т пшеницы и 1 т рапса.
— Какими были планы и каковы результаты?
— Планировали получить в среднем 3,6 т/га рапса и 6,5 т/га пшеницы. Но собрали рапс с урожайностью 2,6 т/га и пшеницу — 5,1 т/га. Как я уже сказал, основной причиной снижения урожайности пшеницы было ее выпадение. Соответственно, уменьшение густоты посевов — 4,5-5,5 млн колосков на 1 га. Особенно пострадала Винницкая область, особенно приднестровье. Урожайность пшеницы на полях возле Днестра вообще была 2 т/га.
А посевы рапса мы сконцентрировали больше на Западной Украине, так как там осенью было больше влаги. Но именно этот регион и пострадал от заморозков весной.
— То есть в компании не удовлетворены результатами ранних культур…
— Месяца два назад не были удовлетворены, пока не поняли, какой может быть урожай кукурузы…

Урожай кукурузы

Урожай кукурузы
— И какая ситуация с кукурузой — одной из трех стратегических культур компании?
— Под кукурузу компания выделила наибольшую площадь. В этом году — 158 тыс. га, из них 90 тыс. га сконцентрированы в Винницкой и Черкасской областях. Это основной массив кукурузы для производства корма для птицеводства, и… наибольшая зона, которая пострадала от засухи. Мы планировали получить 9,5 т/га кукурузы, но сейчас оцениваем, что урожайность будет на уровне 6 т/га. В Винницкой области сложная ситуация в южной части, а на севере — более приемлемая. Поэтому в районах севернее Винницы все-таки рассчитываем собрать 8−9 т кукурузы с 1 га. Надо сказать, что неплохая климатическая ситуация была в Сумской области. Надеемся там собрать больше 9 т кукурузы с 1 га.
В Западной Украине, в хозяйствах Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой областей поздние культуры в неплохом состоянии. Нельзя сказать, что там будут какие-то рекорды в этом году, ведь прохладная погода оттягивала период вегетации кукурузы. И, скорее всего, будет проблема с избыточной влажностью во время уборочной.
— Но урожай в Западной Украине не компенсирует потери в центральных регионах страны?
— Нет, конечно, это не те объемы. Кроме того, в хозяйствах Западной Украины используем гибриды кукурузы с меньшим ФАО (до 300), то есть не с таким потенциалом, как в центральных регионах. Соответственно, урожайность кукурузы, выращенной в западных областях, ниже.
— Засуха стала основной причиной снижения урожайности кукурузы?
— Да, можно сказать, что засушливые периоды были и в прошлом году. Но в этом году наложились два фактора: смещение периода вегетации растений и отсутствие осадков. Если в прошлые годы в июле уже были початки кукурузы, а в первых числах месяца мы обрабатывали культуру от вредителей, то в этом году раньше 15 июля не было смысла даже заходить в поле, так как кукуруза не выбросила метелку.
То есть процесс развития культуры сместился. Например, на полях в Черкасской области в этом году перед посевом в метровом слое почвы было 35-50 мм влаги, максимум 70 мм. В мае запасы влаги восстановились до приемлемого уровня — 120-150 мм. Дожди дали возможность «выгнать» большую вегетативную массу кукурузы. Растения выросли в 3-4 м высоты, у некоторых стебель толще, чем початок. Мы рассчитывали на неплохие результаты. Но когда дело дошло до формирования початка, влаги не хватило. И буквально за 7-10 дней ситуация кардинально изменилась: кукуруза из ярко-зеленой стала просто сухой. Початков практически нет, потому что воздушная засуха не дала возможности кукурузе налиться. В результате початки в диаметре такие маленькие, что мы их не сможем хорошо вымолотить, жатка не захватит. Или необходимо сужать жатку настолько, что тогда стебель не проходит. Вот так мы собираем сейчас кукурузу. В первых числах сентября начали сбор в Черкасской и Винницкой областях. По ситуации на 5 октября собрали урожай на 25% площади.

О подсолнечнике

О подсолнечнике
— А какая ситуация с подсолнечником?
— В этом году мы посеяли приблизительно 93 тыс. га подсолнечника, из которых 30 тыс. га высокоолеинового.
— Давно стали выращивать высокоолеиновый подсолнечник? Почему заинтересовались этой культурой?
— Выращиваем не первый год. Если раньше сеяли около 5 тыс. га высокоолеинового подсолнечника, то в этом году увеличили до 30 тыс. га. У этой культуры выше маржа на 1 га. Кроме того, для компании это возможность получить более дешевый подсолнечный жмых.
— Как развивался в этом году подсолнечник? На какой урожай рассчитываете?
— Период вегетации подсолнечника, как и кукурузы, сместился и растянулся во времени. Культура также пострадала от засухи. Хотя влага в нем какая-то сохраняется, потому что нет совсем сухого подсолнечника, чтобы можно было начать молотить. Мы начали 25-26 августа собирать подсолнечник в Днепропетровской, Черкасской, Винницкой областях. Сейчас урожайность 2,2-3 т/га. В Сумах, где начали уборочную 3 сентября, урожайность подсолнечника — 3,5-3,6 т/га. В Западной Украине сбор еще не стартовал. В целом рассчитывали на урожайность подсолнечника 3,8 т/га, надеемся, средний показатель будет 3 т/га, зависит от ситуации в Западной Украине.
В этом году подсолнечник плохо всходил, особенно высокоолеиновый. Всходы были очень неравномерные: у одного растения уже 8 листочков, а у другого — только семядолька появилась. Почва была теплее, чем воздух, и подсолнечник не спешил выходить из-под земли. Сложнее всего было в Хмельницкой области — 25-30 тыс. всходов растений на 1 га. Май был прохладный, затяжной, поэтому мы не могли понять: пересевать культуру или нет. Из-за дождей невозможно было и пересеять, поэтому пересеяли только 20 га, а остальное оставили.
— Причина неравномерных всходов в семенах?
— В том числе. Если раньше об этом не говорили, то сейчас и компания Syngenta, и другие поставщики семян декларируют, что высокоолеиновые гибриды подсолнечника очень теплолюбивые, и сеять их нужно позже. Хотя, если честно, разницы между всходами подсолнечника, посеянного 5 апреля и 20 апреля, мы не заметили. Весь месяц был холодным, так что сроки посева не повлияли на всходы культуры.
— Проводили десикацию подсолнечника?
— В хозяйствах центральных областей Украины не делали, потому что при такой урожайности культуры проводить десикацию нецелесообразно. В Западных регионах частично делаем.
— С какими заболеваниями культур сталкивались в этом году?
— Это филлодии подсолнечника. Заболевание было и в прошлом году, но не таким массовым. Мы больше всего наблюдали это заболевание на высокоолеиновом подсолнечнике, особенно на гибриде Тутти.
Филодии на корзинах подсолнечника
Говорят, что филлодии наблюдались в основном на гибридах компания Syngenta…
— Если учесть, что 80-90% семян подсолнечника — это гибриды Syngenta, то да. Хотя мы наблюдали заболевание и на других гибридах: RAGT Semences, Pioneer. Поэтому не удалось выявить какую-то закономерность в появлении и распространении этого заболевания. На одних полях в Центральной Украине было много пораженного подсолнечника, на других — не больше 10%, на третьих — вообще не было. Причем это все поля, где использовался один и тот же гибрид. Да, в Хмельницкой области, где планировали пересевать подсолнечник из-за плохих всходов, филлодии вообще не было. Также и в Сумской области.

У нас были хозяйства, где посеяли подсолнечник 28 марта. Там не было заболевания. А на полях, которые сеяли 20 апреля, было много филлодии. По идее, мартовские посевы должны были больше пострадать, но нет. Мы с коллегами постарались проанализировать все факторы, но, как я сказал, причину и закономерность не выявили. Больше всего склоняемся к влиянию погодных условий, а именно того, что в период развития растений были похолодание и заморозки.
— А украинские гибриды используете?
— Нет. Пока развиваемся по интенсивной технологии и нам нужен вал. Система защиты растений, удобрения, все рассчитано под потенциал урожайности 5 т подсолнечника с 1 га. И пока нет таких проблем с заболеваниями культуры, чтобы переходить на гибриды с меньшим потенциалом по урожайности.
— В целом у Вас меньше доверия к украинским гибридам?
— Знаю, как поставлена украинская селекция и генетика. У нас в стране, как обычно, много хороших идей, но нет воплощения. То есть даже самые хорошие сорта размножить в Украине никто не может. Сорт изначально будет нечистый, с примесями, и дальше так и пойдет.

Я не говорил бы, если бы мы не пробовали. Уже проходили не раз. В Украине нет хорошо поставленной селекционно-семеноводческой работы, чтобы гибрид (сорт) перевести из испытания на размножение. Страдает качество посевного материала, гибридная (сортовая) чистота.

Соя:
результаты и планы

Соя:
результаты и планы
— Третья стратегическая культура компании — соя. Сколько посеяли и планируете собрать?
— В этом году сократили площади под соей до 20 тыс. га. Оставили объемы, необходимые для производства шрота для комбикормов. В ближайшие годы, думаю, не станем наращивать площади под соей. Выращивать в основном будем в Западной Украине, где можно получить урожай 3 т/га, а не 1,5 т/га, как в центральных областях.
Раньше сою, которую выращивали в центральных регионах страны, использовали для внутренних потребностей Черкасского и Винницкого кластеров, а ту, что в Западной Украине, экспортировали в Беларусь. Теперь для себя будем выращивать сою в Западных областях, возможно, еще в Сумской области, потому что там и урожайность культуры неплохая, и белок высокий — 44-45%.
В этом году соя, на удивление, нормально развивалась. Из упомянутых культур соя самая теплолюбивая. Но по сравнению, например, с подсолнечником, соя лучше развивалась. Только в июле засуха «убила» сою в Черкасской области. Приблизительно 1 тыс. га посевов пострадали от града в Хмельницкой области. Несмотря на эти потери, планируем выйти в среднем по холдингу на урожайность 2,5 т сои с 1 га.

Что по рапсу?

Что по рапсу?
— Как результаты этого года повлияют на планы растениеводческого направления компании на следующий год (в том числе по соотношению озимых и яровых культур)?
— Мы уже посеяли рапса меньше, чем планировали. Рассчитывали на 30 тыс. га, а посеяли на 22 тыс. га.
— Когда начали сеять рапс? В каких регионах?
— Примерно с 5 августа. Сеяли там, где была влага: в Западных регионах, Сумской области, частично в Киевской. В Черкасской не сеяли совсем, в Винницкой — половину от плана. Это уже уменьшение озимого клина. Плюс в центральной части Украины под вопросом выполнение плана посева пшеницы из-за отсутствия осадков, а в западной из-за позднего сбора предшественника. Отказаться от пшеницы не можем, потому что у нас развито животноводство в этом регионе и без соломы никак не обойтись. В Западной Украине 10 сентября начали сеять пшеницу по раннему предшественнику, рапсу. После сбора подсолнечника также будем сеять озимую пшеницу. В целом планируем около 40 тыс. га. Таким образом, в структуре посевов озимый клин займет 15-17% (в прошлом году было 20%). И весенняя посевная снова будет насыщенной.
— Получается, в Черкасской области перестанут выращивать?
— Будем пересматривать технологии, затраты. В частности, нашей компании из-за дефицита влаги на протяжении двух сезонов не стоит уже планировать в этом регионе урожайность 10 т кукурузы с 1 га. Но, понятно, что без кукурузы компания тоже не сможет, у нас есть определенные внутренние объемы потребления. И вырастить кукурузу нужно именно в этой зоне, чтобы не увеличивать затраты и не возить зерно на птицекомплексы из Львова.
Скорее всего, будем подбирать гибриды с меньшим ФАО и частично оптимизировать технологию под более низкую плановую урожайность.
— Гибриды с меньшим ФАО — это сколько?
— Мы сеяли всегда гибриды с ФАО 350-380, у которых потенциал по урожайности 10-12 т/га. Но в таких экстремальных условиях гибриды себя не оправдывают, не формируется даже початок. Поэтому, если за зиму влага не восстановится, то будем приобретать гибриды с ФАО 260-280.

Кроме того, планируем дальше уменьшать норму высева. В этом году мы уже уменьшили до 70-76 тыс. зерен на 1 га, но видим, что в таких засушливых условиях 65 тыс. зерен на 1 га, наверное, будет оптимально.

Также, закладывая урожайность кукурузы 8 т/га, будем рассчитывать систему защиты растений, подбирать соответствующее питание на случай, если зимой количество влаги в почве не восстановится. Возможно, изменим соотношение кукурузы и подсолнечника в яровом клине.
— Как с изменением технологий сократятся затраты на выращивание, например, кукурузы?
— В этом году по кукурузе прямые затраты составили приблизительно $800 на 1 га, где приблизительно $260 занимают удобрения, СЗР, семена. Если погодные условия не изменятся, то в следующем году в центральных регионах затраты могут быть на 20% меньше, чем в этом году. Пересмотр технологий будет зависеть от погоды.
Спасибо за интервью! Желаем благоприятных погодных условий!
Читать по теме
Виконано за допомогоюDisqus