Уборочная сои 2020: урожайность, качество, перспективы (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Засуха

В этом году от засухи пострадали посевы не только подсолнечника и кукурузы, но и сои. Поэтому запланированных урожаев дождутся не все хозяйства.

Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?
Читать по теме

Пока уборка сои только началась, но эксперты НААН Украины прогнозируют урожай на уровне 2,5-3,5 млн т. Для сравнения: в 2019 году было собрано 3,699 млн т против 4,461 млн т в 2018 году. Специалисты опасаются, что низкая урожайность в этом году может стать поворотным моментом для аграриев и те будут переходить на другие культуры. И это на фоне сокращения посевных площадей под сою и первых импортных поставок. Так, по данным Государственной таможенной службы, по итогам января-июня 2020 г. Украина импортировала 14,9 тыс. т сои на сумму $6,7 млн.

Что же происходит в полях, как погода повлияла на урожайность сои в этом году? Мы решили узнать из первых уст.

Александр Незнарадько, директор агропредприятия «Рубин» (сою выращивают в Полтавской области):

У нас небольшое хозяйство и половина земель засеяны соей. Надо отметить, что Полтавщина — не соевый регион. Грунт в наших краях тяжелый — всего 2,5% гумуса, поэтому земля влагу не держит. Например, у коллег с Харьковщины 5-6% гумуса. Но я использую нулевую технологию обработки грунта, и она мне позволяет получать даже на богаре 14-15 ц/га. 

Этот год выдался интересным. В последние три года в нашем регионе выпадало мало осадков — со второй декады мая по первую декаду сентября всего 45 мм. Сои больше, чем 14 ц/га на круг я не собирал. В этом году за лето выпало уже 120 мм. Была перспектива получить 25 ц/га. Но в первые пять дней сентября, когда были сильные восточные ветра и температура воздуха достигала 34-35°C, бобы сгорели на неразвившихся растениях. Фактически сушилка запустилась. Если еще первого и второго сентября я не видел ни одного сухого боба на поле, то шестого визуально было видно, что сгорело около 30% бобов. Очень много бобов абортировалось. И сейчас у меня на поле такая каша — там зеленая соя, а тут сухая.

Если похолодает, то остальные бобы можно будет получить кондиционными. А так, некондиционные бобы продать трудно. Они сморщенные и некрасивые. Экспортеры и покупатели носом крутят — качество не то. Хотя у меня соя высокопротеиновая и уже не один год получаю урожай с 45% протеина в пересчете на сухое вещество. То есть она хоть и будет некрасивая, но высокопротеиновая и без ГМО. 

Пока надеюсь выйти на 20 ц/га. Хотя коллеги в нашем округе говорили, что получают 8 ц/га. Мало у кого здесь будут нормальные урожаи по сое.

Григорий Опанасенко, руководитель и основатель агропредприятия «Вруно» в комментарии SuperAgronom.com рассказал:

Григорий Опанасенко

Соя пока еще зеленая, но начинает желтеть, имеет 5 стручков и еще цветет. Мне звонит много людей, чтобы спросить, что там ждать. Если у сои индетерминантный тип роста — она будет цвести, но основной урожай будет формироваться в этих 5 стручках. И сейчас, когда во многих регионах повысилась температура до 31 °С, там вместо 3 зерен образуется 1-2. В результате аграрий соберет сои по 0,3 т/га, максимум — по 0,5 т/га. И потом собирается сеять пшеницу. То есть аграрий соберет в конце сентября или в октябре 0,3 т/га сои, соя все равно ведь вегетирует, соя забрала всю влагу и питание. Далее посеет пшеницу и не получит нормальных всходов, потому что в почве уже ничего нет.

Пока соя зеленая, я советую ее передисковать, чтобы получить сидерат. Ведь если аграрий соберет такое поле в конце сентября, то там уже будет сухая солома, которая не позволит прорасти пшенице. А так эта зеленая масса перепреет и принесет пользу. Простой расчет: 0,3 т/га сои собрать, продать ее за 2 тыс. грн, но потерять при этом придется в урожае пшеницы не менее 2-3 т/га, то есть 10-15 тыс. грн в денежном выражении. Поэтому нужно, чтобы работала математика.

Алексей Сергиенко, основатель агроконсалтинговой компании Art FieldS:

Алексей Сергиенко

Этот год, к большому сожалению, не «соевый». Влажность воздуха в период налива семян 20-30% и ниже. Это очень сильно влияет на формирование урожая сои, поскольку для нее  воздушная засуха в критические периоды развития генеративных органов является более существенной, чем почвенная. 

Еще в июне, когда по всей территории Украины прошли проливные дожди, для развития сои сложились неплохие условия. Она сформировала по 25-30 бобов, а некоторые сорта — и до 35-40 бобов. То есть потенциал урожая был достаточно высок. Нормально сформировались клубеньковые бактерии, всходы были отличными. Но кульминационный момент наступил в июле, когда во многих регионах Украины началась длительная почвенная и воздушная засуха. 

На сегодняшний день, по нашим оценкам и оценкам агрономической службы предприятий, соя не столько абортировала и потеряла количество цветов и бобов, как сформировала низкую массу тысячи зерна. В некоторых хозяйствах этот показатель составляет 80-100 г, а должен — 150-180 г. Те хозяйства, которые приступили к уборке, собирают сою с урожайностью от 6 ц/га до 15-17 ц/га. Есть, конечно, хозяйства, в которых урожайность составляет и 30-35 ц/га, но это в основном западные и восточные регионы, где прошли дожди и условия для развития сои были благоприятные. 

Агропредприятия западной и восточной части Украины только начали собирать ранние сорта сои. Но и там может быть недобор из-за низкой массы тысячи зерна, развития пероноспороза, паутинного клеща. Хотя в основном состояние посевов неплохое. В целом сегодня выиграют раннеспелые сорта, которые сформировали нормальную массу тысячи зерна. Позднеспелые сорта, которые попали в жару (а она продолжается — в начале сентября температура выше 30 °C), покажут негативный результат. Я не принимаю во внимание отдельные регионы, где выпали дожди и которым просто повезло, а говорю о средней оценке посевов — она негативная.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, которая существенно повлияет на количество посевов сои в 2021 году. Если в этом году посевы сократились, то, боюсь, в следующем ситуация будет еще хуже. В основе выращивания любой культуры заложена экономика. Поэтому есть риск, что многие аграрии будут бросаться в крайности и откажутся от выращивания сои. А этого не хотелось бы, потому что соя высокопротеиновая культура, которая является не только хорошим предшественником почти для всех культур, но и высокомаржинальной культурой. Считаю, что нужно мудро и профессионально оценивать ситуацию и верить в то, что следующий год будет лучше и успешнее.

Сергей Хаблак, начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве A.G.R. Group:

Сергей Хаблак

С 3 сентября в компании A.G.R. Group начали десикацию сои контактным препаратом Суховей Форте в норме 1,4 л/га с действующим веществом дикват (370 г/л). На посевах сои десикацию проводим при побурении не менее 70% бобов. Придерживаемся влажности семян не более 45%. Урожайность и масса 1000 семян при таких условиях не уменьшается, отсутствует отрицательное воздействие на содержание белка. Через 6-8 дней начнем уборку сои при влажности 14-16% и ниже.

Соя относится поздним культурам, у которой критический период по влагообеспеченности приходится на цветение, образование и налив бобов. Засуха в этом году в конце июля и в первой декаде августа как раз совпала с формированием бобов, что оказало влияние на урожайность сои. Несмотря на это, планируем получить неплохую урожайность сои от 2,5 до 3,5 т/га при влажности 14%. В целом по холдингу средняя урожайность прогнозируется на уровне 2,8-3 т/га.

Соя компании A.G.R. Group
Соя компании A.G.R. Group
Соя компании A.G.R. Group

На первых и оптимальных посевах сои абортация бобов на конце стебля практически не наблюдается, а на последних посевах видно на верхушке побега незначительное недоразвитие некоторых бобов. В этих случаях вместо 3 семян в бобе формируется 1-2.

Если в общем анализировать работу агрономической службы компании, то она отработала на 5 баллов по пятибалльной шкале в этом сложном по погодными условиям году. Посев сои был проведен в оптимальные сроки, почвенные и страховые гербициды применены в нужных фазах развития как культуры, так и сорняков, при соблюдении температурного режима. Развитие болезней и вредителей было предотвращено при нанесении минимального вреда при наступлении экономических порогов вредоносности.

Виктор Галич, первый заместитель главы Ассоциации фермеров и земледельцев Полтавской области в Facebook написал:

После августа с жарой и без дождей пришел сентябрь с +36 °C и суховеями. За последнюю неделю-две потеряно от 20 до 30% уже почти сформированного урожая. Соя сгорает на глазах — семена не наливаются, а высыхают. Семя выглядит как просо.

Подсолнечник пересыхает, кукуруза горит, кое-где уже можно молотить (хотя обычно сбор начинаем в октябре). Уже можно говорить, что хорошего урожая на Полтавщине в этом году не будет.

Виктор Галич

Владимир Фантух, руководитель департамента развития и инноваций «Ukrlandfarming» (сою выращивают в Западной Украине):

Уборку еще не начинали. Погода на состояние посевов практически не повлияла. Мы вовремя провели обработку сои средствами защиты растений, и сейчас посевы находятся в хорошем состоянии. Надеемся, что ту урожайность, которую запланировали, и соберем, а может даже и еще лучшую.

Владимир Фантух

Юрий Однориг, заместитель директора по организации производства «Захидный Буг» (регионы деятельности в Западной Украине; 65 тыс. га в обработке; под соей — 9 тыс.  га):

На основании проведенных обследований можно сказать, что соя будет очень хорошая. Ранние сорта сои начнем собирать 14 сентября и поздние — до середины октября. Общий вид посевов лучше, чем в прошлом году. Можно надеяться, что урожай сои будет лучше прошлогоднего, а с учетом сухого августа, скорее всего, будет высокий показатель белка в сое в этом году. Мы рассчитываем, что урожайность составит 2,8 т с 1 га.

Надо сказать, что весной посевы сои были не в лучшем состоянии из-за дождей, но потом ситуация выровнялась, была хорошая вегетация растений. Да, в июле, августе осадков было недостаточно, но это никак не отразится на урожае сои. Единственное, что засуха немного отразилась на культурах, которые выращиваем в Черновицкой области, но во Львовской, Тернопольской, Волынской — нет.

Юрий Однориг

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus