Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Подсолнечник

Вслед за гибелью озимых плохие новости ожидают аграриев Юга Украины и по подсолнечнику. По масличной как раз стартовала уборочная кампания. Первые результаты удручают падением урожайности. Как рассказали опрошенные Agritel фермеры, средняя урожайность составляет около 0,6-0,8 т/га по сравнению с 1,3-1,6 т/га в прошлом году в этот же период времени. 

Эти же цифры называют и наши собеседники из южных областей. Правда, ситуация в Одесской области самая катастрофическая, в Николаевской и Херсонской более ровная, хотя тоже не радует. В режиме живого времени мы опрашиваем аграриев Юга, на какую урожайность выходят по масличной и можно ли было ее еще спасти.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Александр Атаманюк, агроном предприятия «Заря-2010» (Одесская область):

В текущем году вынуждены были посеять около 1 тыс. га подсолнечника (это 40% от общей площади хозяйства), так как рапс не перезимовал. На сегодняшний день уже убрано 30% площадей. В предыдущие годы наименьшая урожайность культуры составляла 1,5 т/га, в среднем получали 2,2 т/га. В этом же сезоне 0,5-0,7 т/га — лучшая урожайность на полях. Основная причина — отсутствие влаги. Если сравнить участки, где она была, диаметр корзинки подсолнечника 25 см, основная же масса — 7-10 см.

Подсолнечник предприятия «Заря-2010»
Подсолнечник предприятия «Заря-2010»
Подсолнечник предприятия «Заря-2010»
Подсолнечник предприятия «Заря-2010»
Подсолнечник предприятия «Заря-2010»
Подсолнечник предприятия «Заря-2010»

Все, что мы могли сделать и как-то повлиять на урожайность, мы сделали. То есть посев с удобрениями, междурядные обработки, фунгицидная и гербицидная защита. Все упирается в дефицит влаги. Те небольшие осадки, которые были, особой роли не сыграли.

Александр Петков

Александр Петков, руководитель фермерских хозяйств «Динекс-Агро», «Динекс-трейд», «Арна» (Одесская область, Измаильский район. Суммарный зембанк — 12 тыс. га, подсолнечник — почти 2,7 тыс. га):

Начали уборочную подсолнечника пару дней назад. Урожайность очень низкая, колеблется от 0,3 до 0,5 т/га. Никакие агрономические, любые другие методы подсолнечник уже бы не спасли.  

Не то, что на моей памяти, на памяти людей, проживших здесь по 90 лет, такой засухи не было. Были засухи, они повторялись, но чтобы такая — даже представить не могли. Что и говорить, мы зерновую группу (пшеницу, ячмень), не убирали, даже комбайн не загоняли. Кукурузы также никто не ждет — передисковали давно. В других регионах может взяли на силос для КРС, но у нас на юге нет почти животноводства.

Мы зерновую группу (пшеницу, ячмень), не убирали, даже комбайн не загоняли. Кукурузы также никто не ждет — передисковали давно.

Много говорят, что аграриев юга спасет орошение. Показываю математику. 

Облводхозы продают нам воду по 2,68 грн/м³. Со всеми остальными издержками на орошение куб воды обходится в 4 грн. При этом, чтобы получить урожай кукурузы на уровне хотя бы 5-6 тонн, нужно вылить 5-6 тыс. м³ воды. Получается 24 тыс. грн на гектар. Это нереальные цифры. 

Что касается госпрограмм помощи, то мы ничего не дождались. Хотя подавались больше месяца назад. Дальше обещаний ничего не зашло. 5,5 млн гривен выделили аграриям области на компенсацию за подачу воды — это смешно. Документы принимают за полив, но списания денег не происходит. Опять же по причине смехотворности суммы на область, она не покрывает всех затрат. Та же история с программой компенсации аграриям Юга за гибель озимых. Обещали дать по 5 тыс грн на гектар с учетом поданных площадей.  И тут подавались, и тут ничего не получили. У нас в области многие предприятия лопаются, перепродаются, полная катастрофа.

Виктор Полков, директор и совладелец «Агрофирма «Раздольное» (Херсонская обл., в обработке 2 тыс. га, под подсолнечником в 2020 г. 400 га):

Планируем начать уборку подсолнечника 24-25 августа. Культура развивалась в разных сортах по-разному. В целом, чувствуется недостаток влаги, необходимого для полного налива подсолнечника. Ожидали урожайность 2 т с 1 га, дай Бог, чтоб было 1,5 т с 1 га. Это и то благодаря технологии, которую мы используем. Предприятие работает с жидкими удобрениями, и тщательно подходит к выбору посевного материала. У нас есть орошаемые земли, но подсолнечник не под поливом.

Кстати, агрофирма сеяла подсолнечник 1 и 25 апреля, и оказалось, что поздний посев лучше раннего. Культуру, которую посеяли раньше, «придавила» жара в период цветения. А подсолнечник, посеянный в конце апреля, нормально перенес жару, так как растения были небольшие. Плюс помогло пару хороших дождиков. Вообще с осадками нам в этом году повезло. У нас поля находятся возле моря и реки и всегда повышенная влажность за счет тумана и росы. Коллегам же в Одесской области повезло меньше, потому что в регионе была сильная воздушная засуха. Если у нас влажность 50-60%, то у них 9-11%.

Сергей Рыбалко

Сергей Рыбалко, руководитель ФХ «Аделаида» (под подсолнечником в 2020 г. 700 га в Херсонской обл. и 400 га в Житомирской обл.):

Из-за засухи в этом году урожайность подсолнечника будет меньше 1 т/га, это в два раза ниже ожидаемых показателей. Также выращиваем подсолнечник в Житомирской области. Там, кроме засухи, в этом году подсолнечник поражали заболевания, в частности, гнили. Поэтому урожайность тоже будет низкой.

Виктор Кожухаренко

Виктор Кожухаренко, совладелец агропредприятия «Ягорлик» (зембанк 4,5 тыс. га, 1,2 тыс. га под подсолнечником в Одесской области (север), Окнянский район):

Начнем уборку подсолнечника в начале следующей недели. Тяжело сказать, какая будет урожайность. Полтора месяца назад был последний дождь. Да, неплохой, но когда именно пошел налив, влаги как раз не было. Если в конце июня я думал, что он даст гарантированно 3 т/га, то сейчас не уверен и в 1,5 т. За последние полтора месяца все кардинально поменялось.

На двух агропредприятиях в Житомирской области, где я также совладелец, у нас были хорошие прогнозы по подсолнечнику. Но сейчас также дела не очень, агрономы предлагают делать десикацию. По Житомиру нам помогло то, что мы на 15% сократили норму высева по подсолнечнику. Раньше сеяли 65 тыс. семян/га, в этому году перешли на 52 тыс. Плюс мы не культивировали сеяли напрямую. Но по югу, когда нет совсем влаги, то почти все операции бессмысленны. 

В отличие от Херсонской области, у нас как раз ранний посев может что-то дать. Подсолнечник у тех, кто сеял позже, сначала хорошо развивался, но когда цвел попал в засуху. 

Руслан Нерода

Руслан Нерода, директор агропредприятия «Рист-Агро» (Николаевская область, Николаевский, Очаковский районы, зембанк 1 тыс. га, под подсолнечником 300 га):

Мы начали уборку подсолнечника в понедельник. Первые поля, которые скосили там практически не было урожая. От силы 0,2 т/га, и то с мусором. Где-то 10% полей у нас будет без урожая. Подсолнечник не налился, остановился на каком-то уровне, когда ему не хватало влаги, просто стал «ромашкой».

По остальным полям будет где-то до тонны. И ситуация такая вокруг, и «модные» фермеры, и не очень у всех плюс-минус показатели 0,5-,0,7 т/га, максимум 0,7 т/га. 

Последний хороший дождь был где-то три недели назад (20 мм), но этого не хватило для выравнивания ситуации.  

Как ни странно, в этом году, кто меньше залазил в подсолнечник тот больше в выигрыше. Имею в виду те, кто меньше опрыскивал, заходил с культивацией, междурядкой. Что касается нормы высева, то тут не вижу какой-то единой тенденции. У меня есть поле с поздним посевом там прям хороший подсолнечник, и катастрофическое поле, посеянное в такое же время.

Слово элеваторам

Элеваторы «ОптимусАгро Трейд» уже приняли первую тысячу тонн семян подсолнечника нового урожая 2020.

«На текущей неделе элеваторы «ОптимусАгро Трейд», которые находятся в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях начали прием и заготовку первых партий семян подсолнечника нового урожая. Так, общий объем первых полученных партий составил 1 тыс. т масличной культуры», — указывается в публикации.

В компании отмечают, что по сообщениям департамента качества, показатели первых ранних сортов семян подсолнечника нового урожая оцениваются в норме: масличность на уровне 45%, протеин на уровне 13-14%, влажность ниже 7%. Из-за засушливых погодных условий содержание мелкозера составляет в южном регионе 5-8%, что в свою очередь увеличивает сорную примесь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus