Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Кукуруза горит

«Аналитики убеждены в рекордном урожае кукурузы в Украине», «УЗА прогнозирует взятие 100-миллионного зернового рубежа», «Минэкономики: потенциал Украины 100-120 млн т зерна» — новостные ленты в последние недели только и пестрят зерновым оптимизмом. И пока аналитики наперегонки прогнозируют рекорды, реальная картина в полях другая. Вслед за «сгоревшими» посевами ранних зерновых на Юге подобная участь может ждать ключевую экспортную позицию страны кукурузу. Во всяком случае, в Центральной Украине.

Кукуруза горит
Кукуруза горит
Кукуруза горит

«Рекорды, прогнозы — все это бесит! Эти эксперты были в полях?! Видели, что творится на Кировоградщине, Черкасщине, Киевщине? Кукуруза просто горит! Про урожай можно забыть», рассказал нам аграрий из Черкасской области после выхода одной из таких новостей. Подобные слова мы услышали от доброго десятка фермеров и агрохолдингов. Однако не будем нагнетать, предлагаем послушать реальную сводку с полей устами агропроизводителей.

Игорь Сташук

Игорь Сташук, директор агробизнеса НПП «Радий» (20 тыс. га, Кировоградская область, Добровеличковский и Новоукраинский районы, под кукурузой — 4 тыс. га): 

Кукуруза горит и очень сильно. Последний раз дожди у нас были в конце мая и в начале июня. В мае были не дожди, а просто ливни. Это непродуктивная влага, так как осадков было много, но за короткое время. 

По состоянию на сегодня в большинстве хозяйств не сформировался даже початок. Кто не рассчитал с густотой, переборщил с ней у тех в первую очередь. Густоту в этом сезоне надо было сокращать от рекомендованной процентов на 10. Кто это предусмотрел после такой зимы (без влаги в почве), кто уменьшил густоту тот что-то получит.

Мокрое дело: рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины
Читать по теме

В целом некоторые аграрии в области уже косят, измельчают и перепахивают кукурузу, другие для скота забирают. В общем, выходят из ситуации, как могут. Говорить о каком-то урожае кукурузы у нас не приходится.

Андрей Душейко

Андрей Душейко, руководитель «Агропромышленной корпорации Днипро» (Черкасская область, 16 тыс. га, под кукурузой 8 тыс. га): 

Дождей нет, даже если пойдут, кукурузе это уже не поможет. Процесс произошел кукуруза желтая и без початков. 

Дожди у нас последний раз были в конце мая и в начале июня. Но еще страшнее  не было зимой осадков, не сформировался запас влаги, поэтому растения жили от дождя к дождю. Которых, собственно, толком и не было. В целом из того, что вижу и слышу от коллег, подобная ситуация в нашей области, Кировоградской, и части Киевской.

Юрий Лысак

Юрий Лысак, главный агроном компании «Агро-Регион» (под кукурузой 17 тыс. га):

Последние хорошие дожди были три недели назад, поэтому в почве влаги недостаточно. В Черниговской, Киевской, Житомирской областях на некоторых участках, где более песчаная почва, кукуруза уже сохнет (хотя не так интенсивно, как в Кировоградской, Черкасской, Винницкой областях). А на некоторых полях, где больше гумуса, еще стоит зеленая. Початки сформировались, то есть запыление культуры прошло нормально. Но проблема в том, что сейчас идет налив зерна, и этот процесс происходит при недостатке влаги в почве.

В этом году мы не прогнозируем высоких урожаев по кукурузе. Так как весна была прохладной для этой культуры. Рассчитываем максимум на 8-9 т с 1 га.

Игорь Шилюк

Игорь Шилюк, директор Cygnet Agrocompany (под кукурузой 17 тыс. га):

Сложно прогнозировать урожайность кукурузы в этом году. В почве мало влаги, и в ближайшие недели дождей не будет. А для кукурузы сейчас период, когда она должна потреблять наибольшее количество влаги. Поэтому, если дождей не будет, она начнет быстро сохнуть. Что существенно повлияет на снижение урожайности. Насколько существенно, будет понятно позже.

Пока кукуруза, которую мы выращиваем в Винницкой и Житомирской областях, не сохнет. Дальше — посмотрим.

Тарас Корниенко

Тарас Корниенко, заместитель главного агронома группы компаний «Агрейн» (под кукурузой — 25 тыс. га), в комментарии SuperAgronom.com отметил:

Основные наши посевы кукурузы (25 тыс. га) сосредоточены в Черниговской области. В Прилуцком районе нижние листья уже подгорают, в Новгород-Северском — еще зеленые. Начали подгорать посевы кукурузы в Умани. Там посевная проходила очень рано, и початок уже большой. Поэтому сейчас сложно что-то прогнозировать. Ближайшие 2-3 недели покажут, на какой урожай мы можем рассчитывать. Большой плюс в том, что есть утренняя роса. За счет высокого перепада температур в дневное и ночное время (в 15 °C) мы можем получить нормальную росу. Когда объезжаем поля в первой половине дня, то початок полностью увлажнен. Думаю, что именно наличие росы поможет нам сейчас держаться и сохранить тот урожай, который мы заложили изначально.

Петр Тимошенко

Петр Тимошенко, руководитель СВХ Тимошенко П. И. написал в Facebook:

Горит кукуруза, хотя до недавнего времени все-таки были надежды на дождь. Нам, у кого такая же ситуация, конец. Есть села, где прошли дожди. Там лучше ситуация — они что-то соберут. У нас кукуруза почти полностью догорает и не выбросила даже початка.

Подсолнечник также горит, он не нальется так, как надо, но все-таки будет, поскольку эта культура имеет стержневой корень и лучше переносит засуху и жару. Кукурузы и сои почти нет.

Фото посевов кукурузы Петра Тимошенко
Фото посевов кукурузы Петра Тимошенко
Фото посевов кукурузы Петра Тимошенко

Поэтому мой вариант — забыть о налогах и платежах и банкротиться. Мне негде взять больше миллиона гривен, чтобы закрыть все финансовые вопросы. Думаю, в аналогичной ситуации и другие фермеры. Поэтому обвал платежей в бюджет будет немалым и внезапным.

Олег Загородний, руководитель отдела агросервиса компании «Агро Эксперт»:

Действительно, во многих регионах Украины горит кукуруза. Причем ситуация зависит не только от района и области, но и от конкретного поля. Причин несколько. Во-первых, это недостаточное или полное отсутствие осадков в критический период вегетации — от цветения до настоящего времени (налив зерна). Во-вторых, есть большая разница в том, как проявляется дефицит осадков в зависимости от предшественника, механической обработки почвы, удобрения, времени посева. В-третьих, очень ощутимая разница в засухоустойчивости гибридов.

Читать по теме: Огляд ринку зернових культур на 11.08.2020 року

Алексей Сергиенко

Алексей Сергиенко, основатель агроконсалтинговой компании Art FieldS в своем блоге тоже отмечает критическую ситуацию на украинских полях:

Урожайность кукурузы, к сожалению, сегодня зависит уже не от нас. Время для принятия решений закончилось. Но спрогнозировать результат нужно, потому что есть разница между результатом 2 т/га и 10 т/га. Мы не блефуем. Не верите — сядьте в автомобиль и поезжайте в юго-восточные районы Полтавской области, северные Днепропетровской области и еще ряд районов Черкасской, Винницкой и Киевской областей. Аграрии из южных регионов, где выращивается кукуруза в богарных условиях, тоже вас примут с удовольствием. Там уже сорго досыхает.

Наш всем совет: экономьте средства, они вам понадобятся для инвестирования в орошение. Правда, скоро воду нужно будет всем искать днем ​​с огнем или покупать за бешеные деньги. Ну это уже другой вопрос. Но он уже актуален.

А сегодня нужны обильные осадки для озимого рапса, озимой пшеницы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и больше всего для царицы полей — кукурузы. Ее тревожное «SOS» из засушливых полей доносится до нас. Не слышите? Откройте окна в прохладных офисах и услышьте. Или лучше поезжайте и увидите.

Сергей Хаблак

Сергей Хаблак, начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга A.G.R. Group:

У компании А.G.R. Group агрономической службой была правильно выбрана стратегия сроков посева гибридов, и FAO гибридов кукурузы по кластерам агрохолдинга. Агротехнические сроки посева определяли при прогреве почвы до 8-10 °C на глубине 5-10 см.
В Лохвицком и Гребинковском кластерах календарный срок посева кукурузы наступил 10 апреля, в Броварском — 16 апреля, а в Черниговском — 20 апреля. Выбор оптимальных сроков посева в результате сложной по погодными условиям весны позволил кукурузе отвестись в первой и во второй декаде июля до наступления засушливого периода с высокими температурами за 30°C, что дало возможность проскочить критический период в развитии, более или менее нормально сформировать початок и развить зерновки с минимальной абортацией на его конце.
Кукуруза очень чувствительная к недостатку влаги от 12 листьев до конца молочной спелости. В этот период она должна потреблять наибольшее количество влаги.

Сейчас в первой декаде августа на посевах кукурузы идет интенсивный налив зерна. На черноземных почвах на глубине 10 см влага есть, а на песчаных почвах холдинга ее мало. В настоящее время сложно что-то еще прогнозировать. Следующие 2 недели покажут, на какой урожай мы можем рассчитывать. Но то, что сформировался початок без абортации зерновок на конце при правильной стратегии выбора сроков посева — это уже хорошая новость для оптимизма, и получения неплохих урожаев по этому сложному, с точки зрения погодно-климатических условий, высокосного года.

Александр Тищенко, аналитик Zernotorg.ua:

В августе цены на кукурузу на различных биржевых площадках движутся разнонаправленно.

В то же время кукуруза на площадках DCE (Далянь, Китай) и BM&F (Сан-Паулу, Бразилия) активно растет. Основной драйвер — высокий спрос животноводства КНР на фураж в связи с быстрым восстановлением поголовья свиней. Это побуждает китайских импортеров активно закупать кукурузу из Бразилии на фоне торговой войны между США и Китаем. Согласно сообщениям участников рынка, в отдельных регионах КНР цены на кукурузу уже превышают стоимость пшеницы.

Непосредственное влияние на цены оказывают следующие факторы:

  • ожидается медвежий отчет USDA — участники рынка прогнозируют, что будет повышен прогноз производства в 2020/21 МГ;
  • слабое восстановление производства биоэтанола в США;
  • посевы кукурузы в США и Франции на сегодня в значительно лучшем состоянии по сравнению с прошлым сезоном;
  • растущий спрос со стороны Китая поддерживает высокие темпы экспорта из Бразилии и США.

Также отмечу, что на внутреннем рынке Украины ситуация существенно отличается от мировых тенденций, что подтверждают и сами агропроизводители. С середины июля аграрии начали фиксировать ухудшение состояния посевов. Если в июне текущего года прогнозы валового сбора находились в пределах 37,5-38,5 млн т, то сейчас оценка снижена до 36,5-37,5 млн т. Несмотря на снижение, прогнозный валовой сбор находится на рекордном уровне. В то же время на рынке присутствует определенный ажиотаж, поэтому трейдеры вынуждены повышать форвардные цены для того, чтобы обеспечить покрытие торговых программ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus