А напоследок я скажу...


Источник фото: export LAT

Заканчивается 2012 год и пришло самое время попрощаться с ним, а заодно строить планы на новый 2013 год.

Можно много говорить о том, каким был уходящий год и какие основные события произошли в нем, как было сложно украинским аграриям показать, вопреки упорным стараниям чиновников, более-менее нормальные результаты. Но об этом сегодня как-то не хочется. Я попытаюсь остановиться на других вещах, которые остались вне поля зрения общественности, но в тоже время являются, как по мне, исключительно важными.

Начнем с первого. Аграрное сообщество в виде не только агрохолдингов, но и средних, относительно небольших хозяйств неожиданно осознало, что не хватает знаний, и начало интенсивно эти знания покупать у нанятых консультантов, у различного рода спикеров на конференциях, семинарах, в агрошколе УКАБ и черпать из других источников. Учитывая исторически сложившуюся рессистентность наших аграриев к консалтингу вообще, а платному в особенности, это реальный прогресс!

Второй момент. Вся структура нынешнего украинского агробизнеса, да и не только его, в виде вертикальной интеграции цепочки ценностей построена на недоверии между отдельными игроками рынка в результате массовых «кидков» партнеров. Соответственно, представить себе сегодня сахарный завод без производства сахарной свеклы почти невозможно, точно так же, как и производство молока без собственной кормовой базы. Неудивительно, что попытки УКАБ на протяжении последних пяти лет интегрировать международный проект AgribenchMark в Украине не увенчались успехами, поскольку наши предприятия наотрез отказывались давать основные показатели, а еще меньше желания было обмениваться ими с конкурентами. В этом же году, изначально неформально, за ужином и после принятия определенной дозы алкоголя, а потом и формально в виде предоставления всей документации с правом дальнейшего распространения таких материалов, как технологические карты, поезд тронулся. Респект!

Ну и третий фактор, который заставил меня приятно улыбнуться, прощаясь со старым годом, — фактор объединения. Ведь за прошлый год только УКАБ увеличил количество членов почти на 30%. Я был приятно удивлен желанию аграриев, совместно объединившись, что-то решать и что-то делать. Кажется, времена типа «моя хата з краю» начинают проходить в Украине, а это не может не радовать.

Поэтому остается только надеяться, что в 2013 году украинские аграрии смогут произвести достаточно качественной продукции, а украинские потребители смогут увеличить свои доходы, а, соответственно, и потребление продуктов питания.

С Новым годом и всех благ!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus