АгроЭкспедиция: сладости и горести украинской сахарной отрасли в 2015 году

АгроЭкспедиция: сладости и горести украинской сахарной отрасли в 2015 году

Среди украинских аграриев бытует утверждение: если агроном никогда не выращивал сахарную свеклу, то он — не настоящий агроном. В нашей АгроЭкспедиции мы увидели много настоящих агрономов, не просто занимающихся тем, что интересно владельцам агропредприятий, а любящих свое дело, живущих в полях и фанатеющих от сахарной свеклы :)

Вывод, к которому мы приходим каждый раз, возвращаясь из АгроЭкспедиции по сахарной свекле (а это уже третья такая!): свекла наша сахарная, но далеко не сладкая!

Заручившись поддержкой наших партнеров из «КВС-Украина», «Август-Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы посетили четыре сахарных завода и шесть предприятий, выращивающих сахарную свеклу. Везде нас приняли очень радушно и честно рассказали о положении дел на «сахарном» рынке. За что мы очень признательны!

Беседуем с директором предприятия «Агропродсервис» Андреем Бараном

Общая картина

В прошлом году в Украине было выращено 15,7 млн т сахарной свеклы. Работали 47 сахарных заводов. Они произвели 2,11 млн т сахара. Внутреннее потребление сахара в прошлом году составило 1,7 млн т.

Увеличить

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 16 ноября 2015 г., сахарная свекла убрана с 221 тыс. га, что составляет 93% к прогнозу. Выкопано 9,27 млн т сахарной свеклы. Урожайность на указанную дату составляет 419 ц/га (в прошлом году — 439 ц/га).

Сахаристость свеклы при приемке составляет 17,65% (в прошлом сезоне — 16,89%), выход сахара — 14,69% против 14,02% в прошлом сезоне.

На указанную дату произведено 1,08 млн т сахара. Осуществлять переработку сахарной свеклы продолжают 29 сахарных заводов из 36, которые приступили к производству сахара в этом году.

Чего ожидать?

Очевидно, что валовой сбор сахарной свеклы в этом году будет меньше, чем в прошлом. Связано это, в первую очередь с тем, что из-за перепроизводства в прошлые годы сахарной свеклы и сахара в этом году, посевные площади были сокращены.

Кроме того, свою роль сыграла погода. В вегетационный период в большинстве регионов, за исключением западного, погода была экстремальной для сахарной свеклы. Проблемы возникли из-за засухи в июле и августе, когда свекла должна была набирать вес. Но на момент сбора (большинство предприятий уже в конце августа начали уборку) погода была идеальной. На тот момент средний вес корнеплодов в разных регионах составлял от 350 г до 550-600 г. После дождей ситуация потихоньку начала выравниваться.

На сегодняшний день прогнозируется, что валовой сбор сахарной свеклы составит около 10 млн т, что на 40% меньше, чем в прошлом году.

Увеличить

Тем не менее, дефицита сахара ожидать не стоит. Несмотря на низкое производство сахара в этом сезоне, его можно компенсировать запасами с прошлого года, которые по сведениям Минагропрода, составляют более 0,5 млн т. Этого вполне достаточно для удовлетворения нужд внутреннего рынка, который также сокращает потребление сахара. К примеру, если в 2005 г. среднестатистический украинец потреблял порядка 40 кг сахара в год (и чистого и в перерасчете на другие продукти), то на сегодняшний день уже на 5 кг меньше.

А на экспорт сахара Украине особо рассчитывать не приходится. Об этом говорят многие директора сахзаводов. У Европы, пути в которую нам активно прокладывает правительство, достаточно своего сахара, и она сама ищет рынки сбыта. Потому украинский сахар, будь он в десятки раз слаще и качественнее, ей не нужен.

Продукция Наркевичского сахзавода

Да и украинский рынок более выгодный, чем экспортный, — признаются производители.

Кроме того, остро стоит проблема с сахарозаменителями, импорт и использование которых в продуктах питания, у нас практически не регламентируется!

Потребность быть эффективными

С каждым годом количество сахарных заводов сокращается, но это отнюдь не значит, что оставшимся в строю становится легче.

Большинство сахарных заводов в Украине построены во времена Советского союза или еще раньше! В связи с этим самый острый вопрос, решающий судьбу завода — техническая модернизация. Заводам необходимо инвестировать в оборудование, технологии, логистику, чтобы продолжить работать в будущем. К сожалению, для этого не всегда есть финансовые возможности.

Еще одна первоочередная проблема, требующая неотложного решения, — переход с газа на альтернативные виды энергии. Главная задача каждого директора завода сегодня — постоянно искать пути снижения энергозависимости, увеличивать эффективность производства, и, за счет этого, уменьшать себестоимость продукта.

Сразу же здесь сделаем ремарку: в этом году по сравнению с прошлым, проблем с газом не было, как с точки зрения его наличия, так и стоимости. Частные компании предлагали газ значительно дешевле, чем государственный, правда, не все смогли выполнить условия контракта на его поставку.

В прошлом же сезоне большинство компаний начинали сезон сахароварения на 2 недели раньше обычного из-за страха остаться без газа, сознательно теряя на урожайности свеклы. В этом же году большинством заводов сезон начат на несколько недель позже из-за засухи и невозможности работы техники.

Проверяем качество урожая на поле

Также стоит отметить, что прошлый год со времен независимости стал рекордным по урожайности сахарной свеклы, а этот — по сахаристости.

Высокая сахаристость продемонстрировала невозможность большинства заводов забрать максимум сахара как из сырья, так и в результате техпроцесса.

То есть, вопрос энергоэффективности в этом сезоне достаточно сильно конкурировал с потенциальной способностью забрать сахар, за который фактически были заплачены деньги производителям сырья.

По словам директоров сахарных заводов, к которым мы заезжали, последние несколько лет самый актуальный вопрос для них: как выжить в сложившихся условиях? Как уменьшить себестоимость сахара, нести меньше затрат и быть прибыльными.

Так, дешевый или дорогой?

Свои коррективы внес также курс доллара: если цена за тонну сахара была $700, то после валютного скачка — $400, хотя в гривнах она выросла на тысячу.

Но, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, на сегодняшний день оснований для повышения цен на сахар нет. Подобные действия глава Минагропрода назвал спекуляциями, и заявил о намерении обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой расследовать необоснованное повышение цен на сахар.

Сахар готов к выходу на рынок

Так что, нашим дорогим аграриям, выращивающим сахарную свеклу, а также производителям сахара, можно пожелать только терпения. Видимо, «сладкая жизнь» для них наступит еще не скоро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus