Agroweekend: Аграрные хобби. Венера на десерт или Чингачгук вместо каши…

Мужчины сегодня ломают голову над тем, чем удивить своих любимых, порадовать их. А китайцы (или японцы, какая разница!) решили для себя эту проблему за тысячи лет до появления у нас женского праздника. Что ни говорите, на Востоке живут предусмотрительные люди!

В преддверии праздника душа требует красоты. Тем более, накануне праздника, посвященного нашим прекрасным женщинам, и говорить хочется о чем-то прекрасном, возвышенном, удивительном… Например, о моркови, свекле или, скажем, тыкве. И, поверьте, это — отнюдь не глупая шутка. Для начала мы предлагаем просто посмотреть несколько фотографий.

Для того, чтобы проиллюстрировать, какого мастерства могут достичь мастера карвинга, мы выбрали лучшее из того, что нам удалось найти в Интернете. Конечно, это далеко не все. Много прекрасных произведений «фруктово-овощного» искусства можно было бы привести еще.

По большому счету, само слово «carving» переводится как «вырезание». К искусству карвинга относится художественная резка по кости, дереву, яичной скорлупе и т.д. Но сегодня нас интересует «fruit and vegetable carving». Несмотря на то, что в быт европейцев понятие карвинга вошло относительно недавно, а само слово имеет явно английские корни, это искусство возникло на востоке несколько тысячелетий назад. Утверждают, что в небогатых китайских семьях, не имея возможности украсить стол разнообразием яств, стремились сделать привлекательнее то, что было доступно.

Китайцы верили, что еда, приносящая удовольствие, хотя бы визуально, более полезна. Возможно, в чем-то они правы. Также существуют легенды, из которых следует, что это искусство возникло в Японии как средство украшения стола императора. С неменьшими основаниями претендуют на «пальму первенства» в деле художественного украшения блюд тайцы и корейцы. Сегодня выделяют европейскую и восточную школу карвинга. Но мы не станем вдаваться в теорию — произведения и «восточных», и «западных» мастеров прекрасны.

Восточные мастера часто работают с арбузом. Хотя, в Европе и Америке эта ягода-переросток тоже пользуется заслуженным вниманием резчиков. Честно говоря, поднять нож на арбуз, ставший произведением искусства — почти святотатство…

Но попасть под нож мастера может практически все, что растет на огороде.

То, что наибольшей популярностью у резчиков пользуется тыква, вполне объяснимо — немного постаравшись, изделия можно сделать достаточно долговечными. И пусть произведения искусства, которые создает американский художник Ray Villafane (Рэй Виллафан), не сохранятся на века, подобно гранитным или мраморным, любуются ними тысячи людей. Помните: «Ходить гарбуз по городу, питається свого роду: «Ой, чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?». Глядя на этих «родичей гарбузовых», трудно поверить, что еще недавно они росли в огороде.

А польский мастер Przemek Krawczyski (Пржемек Кравчински) решительно порвал с «чистым искусством». Его изделия не только прекрасны, но и практичны. Из тыквы он вырезает удивительно красивые светильники.

Благодаря польскому мастеру, мы логично переходим к более утилитарной резьбе по овощам и фруктам. Несомненно, что современное «высокое» искусство карвинга «выросло» из кулинарного карвинга. Можно смело утверждать, что нет ни одной домохозяйки, которая бы в минимальной степени не владела искусством украшения блюд изделиями из овощей и фруктов.

Конечно, в исполнении мастера даже кулинарный карвинг выглядит как произведение искусства. Но не святые из морковки цветы вырезают!

Еще одна область применения карвинга — педагогика. О том, что дети очень любят проводить время с родителями, говорить нет смысла. Для ребенка важно, чтобы это время было наполнено чем-то серьезным, созидательным, важным (в его понимании, конечно). Вырезая вместе с ребенком из кабачков, морковки или огурца незамысловатые фигурки, родители получают прекрасную возможность поговорить с ним не только о том, как растут овощи. И ни одна игрушка, купленная в магазине, не сможет конкурировать с той, которую ребенок сделал вместе с папой. Проверить нетрудно…

Единственная беда — в большинстве случаев изделия из овощей и фруктов недолговечны и радовать нас могут от силы несколько дней… Но не всегда. Самый элементарный карвинг, не требующий особых затрат сил и времени, способен превратить в произведение искусства даже банки с консервацией.

Кстати, украинцам искусство карвинга отнюдь не чуждо. Еще в 2011 году прошел 1-й Открытый Чемпионат Украины по Карвингу. И можно смело утверждать, что в мастерстве наши художники не уступают заокеанскими мэтрами.

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus