Бизнес без границ

Сесвандерхаве-Украина

Бизнес без границ

Говорят, быть первым — это характер, быть лучшим — это судьба. А если ты первый и лучший — то это, скорее, упорный труд и ответственность перед партнерами, клиентами, потребителями и сотрудниками. Таков секрет успешности компании «Сесвандерхаве-Украина», на днях отметившей десятилетие своей работы на отечественном рынке в кругу партнеров и почетных гостей из Европы, среди которых были посол Бельгии и делегация бизнес-ассоциации Бенилюкса. Корреспондент Latifundist.com побывал на праздничной презентации, где узнал много любопытного об истории компании и технологических особенностях семенного завода.

Лидерские качества

Началось мероприятие с традиционного приветствия зарубежных гостей. Представители бизнес-ассоциации выразили благодарность украинским коллегам за эффективное сотрудничество и пожелали компании развиваться так же активно и целеустремленно.

Далее директор компании «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник рассказал присутствующим об истории бренда SESVanderHave и о том, как крупная европейская компания делала первые шаги на украинском рынке семян. История «Сесвандерхаве» насчитывает более 150 лет. Она образовалась в результате объединения двух компаний: бельгийской СЕС Юроп (SES Europe) и голландской Ван дер Хаве DJ.

«На сегодня под этим именем продается 360 гибридов сахарной свеклы каждый год в 60 странах. «Сесвандерхаве» занимается созданием, селекцией и семеноводством сахарной свеклы. Семенные заводы есть в Бельгии, Турции, России, США и Украине. В Украине лучший завод, поскольку он строился одним из последних, и тут используется новое и самое лучшее оборудование», — отметил Александр Мельник.

Как бренд компания появилась в Украине еще в 1993 г. Вначале не было официального представительства, поэтому семена поставлялись в нашу страну напрямую из Бельгии. Тогда впервые «Сесвандерхаве» продала свой первый грузовик семян (сейчас это количество возросло до 30 грузовиков в сезон).

«Помню, в то время было несколько казусов с нашими семенами. Когда отгрузили первый грузовик (5420 посевных единиц), запустили рекламу. Было немало смешных историй. Например, некоторые селяне спрашивали: почему семена синего цвета? Это чтобы птицы могли видеть семена на поле? Первый грузовик ушел в Харьковскую область, в Красногвардейский район. Мы доставили груз на склад. В то время как раз был праздник — Пасха. И рабочие на складе попросили немного семян, чтобы использовать их для украшения пасок. Пришлось объяснять потом людям, что такие куличи есть нельзя, ведь семена обрабатывались химикатами», — вспоминает директор компании «Сесвандерхаве-Украина».

sugarbeet

В 2006 г. компания начала выращивать семена сахарной свеклы в Украине. Главным стимулом для этого стали высокие импортные пошлины. Если сначала они были 70%, то затем возросли до 250%. Это подтолкнуло к поиску новых путей развития бизнеса в Украине. Семена сахарной свеклы лучше всего выращивать неподалеку от виноградников. Идеальные климатические условия для этого во Франции. Александр Мельник рассказал, что они долго искали подходящее место в Украине и выбрали Крым. Потом нашли еще одну благоприятную местность — с. Вилково Одесской области, которое недаром называют украинской Венецией.

«Каждый год и каждый день мы улучшаем сорта, потому что по своей сути мы научно-исследовательская компания. Наш успех зависит от успеха наших сортов. Мы тратим более 20% оборота компании на исследования. Основная идея состоит в том, чтобы найти компромисс между высокой урожайностью и высоким содержанием сахара. Поэтому была поставлена задача – получить максимальное количество сахара с одного гектара. На то время для Европы (Германии, Бельгии, Франции, Голландии) это было 12-13 т/га сахара, для Украины — 6-8 т/га. Сегодня мы догнали европейские показатели», — подчеркнул Александр Мельник.

Европейские ценности

Когда компания решила, что просто выращивать семена недостаточно, пришла идея строить завод. По словам директора компании, зарегистрировать само предприятие было просто — обошлось все одной печатью. А вот с заводом возникли бюрократические сложности. Чтобы найти подходящее место и получить разрешение на застройку территории, понадобилось около 300 разрешительных документов!

«Инвестиции мы получили от нашей европейской компании. Никаких кредитов не брали и не берем до сегодняшнего дня. У нас самодостаточная компания. Но трудности возникали именно с регистрацией. Было много бюрократических операций, которые мы проходили около года, чтобы создать наш завод», — говорит директор компании.

К месту постройки завода ставили несколько требований: он должен был располагаться недалеко от Киева и центрального офиса, рабочие должны проживать возле завода, поскольку возить сотрудников было бы сложно. Третий фактор — доступ к трассам для транспортировки семян. Поэтому остановились на Броварском районе, селе Гоголев. На то время к участку не было проведено ни газа, ни воды, ни электроэнергии. Специалистам «Сесвандерхаве-Украина» пришлось протягивать дополнительные линии и устанавливать собственные подстанции для автономной работы завода.

«Мы наняли строительную компанию. Дизайн и проект завода были точно такими же, как у материнской компании в Бельгии, но мощность меньше. Мы уже знали, какие нам нужны средства, технологии, машины. Работали над строительством завода несколько компаний одновременно. И за год мы полностью смогли реализовать наш проект», — рассказывает Александр Мельник.

Машины для производства семян завозились из Бельгии и Дании. То же касается и технологий.

Следующим этапом было обучение персонала. 23 сотрудника завода прошли стажировку у бельгийских специалистов на самом крупном заводе в мире по производству семян сахарной свеклы в г. Тинен. Поэтому каждый сотрудник завода теперь тоже, можно сказать, представитель профессиональной элиты.

Маленькое семя — большое золото

Когда закончилась официальная часть, технолог компании «Сесвандерхаве-Украина» провел всех гостей на завод, где подробно рассказал и показал все нюансы технологии производства семян сахарной свеклы. Семенной завод использует как импортное сырье, так и выращенное в Украине из родительских форм из Бельгии.

Завод открыли 10 октября 2008 г. в присутствии посла Бельгии. Еще тогда зарубежные представители были удивлены, что украинская компания смогла создать такой мощный завод за такое короткое время. Хотя само предприятие действительно компактное, на нем легко может производиться 100% рынка семян сахарной свеклы Украины.

Бельгийцы говорили, что в Украине буквально воссоздали миниатюрный аналог крупного европейского завода! И по технологиям он копия «старшего брата» из ЕС. По словам посла Бельгии Люка Якобса, компания с такими технологиями может легко завоевать не только весь рынок Украины, но и экспортировать семена в страны ЕС.

«Сесвандерхаве-Украина» отпраздновала юбилей, их работа чрезвычайно важна для отношений Украины и Бельгии. Это взаимовыгодные отношения, в которых обе стороны соединяют лучшее из своих ресурсов, включая лучшие технологии и оборудование. Оценивая качество продукции компании, а также учитывая то, что они еще не достигли своей полной производственной мощности, они могут увеличивать производство в разы. Бизнес не имеет границ, мы готовы покупать ваши семена, они действительно качественные», — комментирует посол Бельгии Люк Якобс.

Производственный процесс

По словам главного технолога завода Станислава Марченко, развивать собственные исследовательские лаборатории в Украине не реально. На возрождение науки уйдет слишком много времени и денег. К тому же сегодня нет высококвалифицированных специалистов в данной области. Поэтому весь генетический материал (отцовские и материнские линии) завозится из Бельгии, а украинские специалисты размножают его на полях в Одесской области.

«Затем сырье (ворох) попадает на завод для дальнейшей обработки. Кроме семян сахарной свеклы оно содержит примеси: камушки, семена сорняков, частицы растений. Поэтому в первую очередь нужно от них избавиться. Для этого у нас есть линия очистки: предварительная очистка, шлифовка, рассев по фракциям, сортировка. Затем происходят дражирование, инкрустация и упаковка», — рассказал Станислав Марченко.

Когда семена полностью очищены, проводится шлифовка, чтобы придать семенам округлую ровную форму и одинаковый размер. Затем семена отсортировываются по весу, размеру, а также удаляются пустые. После всех операций только 20%, оставшиеся от сырьевого материала, — качественные семена, а 80% — отходы.

«Наша цель — одно семя — одно растение. Это значит, что у каждого плода должен быть здоровый зародыш, чтобы обеспечивать достаточное количество полезных веществ — питания для роста», — объяснил главный технолог.

Следующий шаг — это пеллетирование, когда на семена наносят смесь древесной муки, специальных глин и клея. Так мы получаем круглые драже, которые затем обрабатывают химическими веществами и подсушивают. После каждого этапа берутся образцы для лаборатории, где семена проверяются на содержание влаги, чистоту, однородность размера. Но самый важный показатель качества — это всхожесть. После всех тестов продукция пакуется в картонные коробки, представляющие одну единицу товара. В каждой такой коробке находится 100 тыс. семян, которых достаточно для того, чтобы засеять 1 га земли.

Бизнес как шахматы: нет права на ошибочный ход

По словам Александра Мельника, главное в бизнесе — найти хороших партнеров, которым можно доверять. Нелегко построить завод и выращивать семена. Но намного сложнее продавать, найти себя на рынке и завоевать доверие как партнеров, так и клиентов. В компании не реализуют семена напрямую. Действует налаженная система продажи через дистрибьюторов, со многими из которых компания работает уже около 20 лет.

Alexandr Melnyk

«На сегодня семена «Сесвандерхаве-Украина» занимают около 35% рынка Украины. Мы как дистрибьютор работаем с «Сесвандерхаве-Украина» с самого начала существования завода. Более того, в свое время даже были импортерами семян этой компании еще до создания украинского предприятия», — говорит руководитель компании «Агроскоп» Ирина Иванова, первый дистрибьютор «Сесвандерхаве».

Сейчас на предприятии трудится 55 человек. Из них 23 специалиста — на самом заводе. За сезон производится около 150 тыс. посевных единиц, которые выпускаются под запросы клиентов. А сам завод работает сезонно с сентября по апрель. Сотрудники в летнее время идут в отпуск. За время «отдыха» завод постепенно модернизируют, используя все новые и новые технологии для улучшения качества семян.

«Мы постоянно сами ищем, как улучшить наш завод. Потому что мы первые на рынке. Если мы где-то остановимся, то отстанем как финансово, так и технически. Конкуренция очень большая, современные технологии улучшаются с каждым днем, и наша задача — соответствовать всем новшествам», — говорит Александр Мельник.

На сегодня в Украине выращивают около 250 тыс. га сахарной свеклы, из которых 35% — из семян «Сесвандерхаве». Такое лидерство компании обусловлено многими факторами: лучшим качеством семян, передовой генетикой, достижениями в молекулярной биологии, уникальными технологиями заводской подготовки семян. В результате каждый третий килограмм сахара в Украине производится из сахарной свеклы селекции «Сесвандерхаве».

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus