НИИ сои: современный взгляд на первичное семеноводство

соя

Последние несколько лет в семеноводстве сои и других культур наблюдается значительный прогресс. На сегодняшний день отечественные селекционеры работают над выведением новых сортов, которые могут сочетать сразу несколько полезных хозяйственных качеств. С присоединением Украины к трем Схемам Международной организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по сертификации семян, предназначенных для международной торговли, все этапы семеноводства приобрели особое значение.

Такой шаг требует от Украины ведения семеноводства по правилам и нормам, установленным этой влиятельной организацией.

Любовь Бочкарёва, заместитель директора, начальник отдела селекции

Первичное семеноводство в контексте Схем OECD играет главную роль как первоисточник продолжения «жизни» сорта и защиты его от биологического «старения». Факторы «старения» сорта различны, поэтому главная задача производителей семян — своевременно их обнаружить и устранить.

Первичное семеноводство в Институте сои (г. Глобино, Полтавская обл.) ведется по всем правилам и нормам, которые необходимы для получения оригинальных семян с последующим производством добазовых, базовых и сертифицированных семян. Как известно, традиционный метод ведения семеноводства представляет собой замкнутый цикл, который включает ряд питомников с проведением в них обязательных последовательных процедур. Мы не исключаем ни одного звена первичного семеноводства, и это принципиальная позиция Института.

Работа в этом направлении включает последовательность процедур, присущих классическому первичному семеноводству с улучшенной модификацией при отборе элитных растений, которая разработана в Институте. Отбор элитных растений осуществляется индивидуально-семейным методом в пять этапов (четыре полевых и один лабораторный) по всем идентификационным признакам, а их у сои 20.

Элитные растения маркируются уже в фазе бутонизации, а в последующих фазах развития применяется анализ растений. Если растение не соответствует определенному признаку согласно официальному описанию, то его выбраковывают. Бракуются семьи нетипичные, а также те, в которых зафиксировано более 3 нетипичных растений, независимо от того какого типа примесь — механическая или генетическая.

Процесс отбраковки семей в питомниках проводится в течение всего вегетационного периода по основным фазам развития, последняя полевая браковка осуществляется в период зрелости. Браковка семей проводится жестко: из 600 элитных растений к последнему этапу изучения в питомнике исследования семей второго года остается примерно 250 семей. А на этапе браковки по продуктивности (после взвешивания) отсеивается еще 30-40 семей.

Как в питомниках первичного, так и в питомниках промышленного семеноводства в фазе цветения и спелости проводится процедура внутреннего контроля посевов, которая осуществляется агрономом-контролером по семеноводству и двумя агрономами-семеноводами. По результатам инспекции составляется Акт соответствия для внутреннего использования. Такой подход позволяет контролировать агрономов по семеноводству независимо от того, проверяют посевы государственные инспекторы или нет.

Посевные и уборочные работы в Институте проводятся механизировано за исключением питомника изучения семей первого года, где большинство работ проводится вручную. В целом же в Институте используется техника немецкой фирмы Haldrup: сеялка, комбайн, молотилка сноповая и для индивидуальных растений, счетчик семян и другое оборудование.

Следует также отметить, что в последние годы в селекционном процессе сои применяются сложные скрещивания с привлечением значительного количества линий. В результате их гетерозиготного состояния внутри сорта возникают новообразования, а при дальнейшем размножении сорта они приводят к засорению его другими биотипами. Это сорта нового поколения: они продуктивны, устойчивы ко многим негативным факторам воздействия среды на растение, но требуют специфических процедур ведения первичного семеноводства. К таким сортам можно отнести и новые сорта НИИ сои: Геба, Беркана и Кано, которые в следующем году выйдут на рынок семян.

Вообще, за последние 5 лет селекционный процесс в Институте значительно расширился, наряду с классическими методами селекции используются и нетрадиционные. Также увеличились состав и объем исходного материала — основного инструмента селекции, и в настоящее время только рабочая коллекция сои насчитывает более 2 тыс. образцов, включая и дикие виды сои. Среди них есть источники с высоким содержанием белка, жира, устойчивые к абиотическим факторам среды и другие образцы с хозяйственно-ценными признаками. Институт сои динамично развивается, расширяются цели и задачи, осваиваются новые методы, создаются новые лаборатории. До конца 2016 г. планируется ввести в эксплуатацию новый лабораторный корпус, который включает 7 лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.

В заключение хочется обратить внимание на вопросы, связанные с сертификацией семян и квалификационной экспертизой сортов растений. Украина пытается выйти на европейский рынок семян, поэтому большое значение имеет квалифицированная экспертиза сортов растений с установлением правильной степени проявления (кодов) идентификационных признаков, поскольку на эту степень проявления опирается и первичное семеноводство, и сертификация семян. Исходя из этого, возникает необходимость в четкой субординации структур экспертизы и сертификации семян. Крайне необходимы правильно выстроенная вертикальная и горизонтальная соподчиненность этих служб, квалифицированный кадровый состав и их независимость от третьих лиц.

Любовь Бочкарева, заместитель директора Научно-исследовательского института сои, кандидат сельскохозяйственных наук

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus