На Ильичевском МЖК «репетируют» рейдерский захват (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

13 мая около полудня от одесских журналистов и представителей «Ильичевский масложировой комбинат» (ИМЖК) поступило сообщение о попытке рейдерского захвата на указанном предприятии, находящемся в районе причалов №21-22 Ильичевского морского порта в Черноморске. Latifundist.com отслеживает обостряющуюся ситуацию.

По первоначальной информации от администрации «ИМЖК» в 09:30 к проходной масложиркомбината в сопровождении полиции прибыла группа молодых людей спортивного телосложения.

«Сегодня в 9:30 к проходной нашего предприятия подъехал автотранспорт с вооруженными людьми в масках и людьми в штатском. Они попытались проникнуть на территорию предприятия, объяснив это имеющимся решением суда», — сообщил изданию «Порты Украины» заместитель председателя правления по безопасности «ИМЖК» Артур Авдеев.

По предъявленным «визитерами» охране документам выходило, что у них есть право собственности на данный комбинат. Вот только администрация предприятия отказалась признать легитимность этих документов, назвав данное проникновение попыткой рейдерского захвата.

Как рассказал журналистам соакционер ИМЖК Василий Калашник, их предприятие пребывает в состоянии банкротства, что связано с тем, что половина акций масложиркомбината была собственностью «Дельта Банка», более года назад признанного банкротом. Естественно, после этого управлять «ИМЖК» стало некому.

«Сегодня на автобусе приехали люди из Киева. Они привезли с собой постановление столичного Печерского райсуда. Приехало около 50 человек. С ними представители из генпрокуратуры с удостоверениями, которые выдал экс-глава ГПУ Виктор Шокин», — рассказал Василий Калашник корреспонденту Украинской Службы Информации.

Как оказалось, упомянутое судебное решение дает право распоряжаться имуществом Ильичевского масложиркомбината государственному предприятию «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк». То есть получилось, что у якобы «бесхозного» предприятия нашелся свой хозяин. В результате к масложиркомбинату были стянуты не только силовики, но и представители ГП «Облшелк». Юристу «ИМЖК» же, которой на тот момент присутствовал на территории предприятия, не дали ни скопировать решение суда, ни детально с ним ознакомиться.

В то же время, по словам председателя наблюдательного совета компании «Олир Ризорсес» Наталии Домбровской, активы Ильичевского МЖК находятся в управлении их компании, так как обе входят в состав единой структуры. Заявила она и о том, что данные о ГП «Облшелк» не соответствуют действительности.

«Предприятие «Облшелк» якобы находится по адресу: г. Одесса ул. Успенская, 42. Но когда юристы нашей компании поехали по указанному адресу, то оказалось, что помещения, адрес которого указан в выдержке из судебного решения, нет: они арендовали там помещение еще 10 лет назад, а теперь там 2-3 года назад дом выкуплен частной структурой. Получается, что Ильичевский МЖК — предприятие-банкрот, но для оборотов рейдерских схем его снова решили запустить «в жизнь», — сообщила в эксклюзивном интервью Latifundist.com Наталия Домбровская.

Как она отметила на своей странице в Facebook, для рейдеров этот масложиркомбинат как терминал будет «просто кучей бессмысленных железных банок», которые стоят копейки с учетом износа и амортизации.

Позднее стало известно, что прибывших вступить в права собственности представителей ГП «Облшелк» сопровождал прокурор Генеральной прокуратуры Украины Петр Фицай, на руках у которого находилось определение, вынесенное судьей Печерского районного суда г. Киев Юлией Фаркош от 26.04.2016 № 757/17653/16-к (номер в реестре судебных решений 26061641280711*). В соответствии с предъявленным процессуальным документом выходит, что в настоящее время все движимое и недвижимое имущество «ИМЖК» подлежит аресту, а также последующей передаче его на хранение 3-ему лицу — субъекту хозяйствования, которым объявлено ГП «Облшелк».

Основанием для такого решения судьи посчитали вероятную возможность спрятать или продать имущество, которое считается предметом преступления. Учитывая такую постановку вопроса, администрация «ИМЖК» и компании «Олир Ризорсес» считает, что это всего лишь желание передать предприятие третьим лицам, а потому опасаются рейдерского захвата.

Олир Ресорсиз
Олир Ресорсиз
Олир Ресорсиз

Как отмечают соакционеры масложиркомбината в Ильичевском морском порту, третьим лицом по непонятным пока причинам признали ГП «Облшелк», которое не имеет отношения ни к юридическому процессу, ни к масложировой отрасли. Потому-то до сих пор неясна логика судьи в вопросе выбора хранителя.

В администрации «ИМЖК» заметили, что участники процессуальных действий сами считают такое определение столичного Печерского райсуда незаконным. В частности, Петр Фицай предложил юристам предприятия обжаловать данное судебное решение в суде, но в данный момент он обязан его исполнять. Примечательно, что рейдерскую атаку запланировали на пятницу, конец рабочей недели, а значит обжаловать имеющееся у представителей ГП «Облшелк» решение в апелляционном суде руководство «ИМЖК» сможет не ранее понедельника.

Как подмечают в пресс-службе «ИМЖК», все имущество масложиркомбината находится в залоге «Дельта Банка», и за его счет в процессе банкротства должны удовлетворяться требования исключительно кредитора и, как следствие, требования вкладчиков обанкротившегося «Дельта Банк».

«Все имущество находится в залоге, а соответственно у собственника отсутствует возможность его продать, поскольку ни один нотариус не удостоверит такую сделку. А спрятать объект недвижимости, расположенный на 8 га земли, достаточно сложно. Кроме всего прочего, в процедуре банкротства такая продажа может быть осуществлена только арбитражным управляющим и только по согласованию с «Дельта Банк». Арест же имущества поставит крест на попытках арбитражного управляющего провести инвентаризацию имущества и продолжить действия, направленные на удовлетворение требований обманутых банком вкладчиков», — комментируют попытку рейдерского захвата в пресс-службе Ильичевского МЖК.

Как стало известно, на предприятии в минувшей вторник проводился обыск сотрудниками СБУ, но детали той проверки не разглашаются.

С момента появления «непрошенных гостей» у проходной Ильичевского МЖК под его стенами на ул. Транспортной, 45 в Черноморске стали собираться патриоты предприятия, которые говорят, что схемы «отжима» бизнеса в Одесской области не пройдут.

Заметим, что попытки проникнуть на территорию «ИМЖК» не прекращались даже в ночное время.

Latifundist.com будет продолжать следить за ходом событий.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus