Быть Женщиной


Источник фото: export LAT

Несколько лет назад мы с подругой отправились на форум финансовых директоров, который ежегодно проводит компания «Инталев». Давнишние приятельские отношения с принимающей стороной, практическая направленность докладов участников, ну, и интерес к самой сути вопроса (порядок управления бюджетом) – такой была наша мотивация на посещение мероприятия.

Не переставало удивлять количество участников – увеличение их численности из года в год, с одной стороны, говорило о растущей доли рынка «Инталев», с другой, – о продолжающемся беспорядке в сфере финансового планирования украинских компаний.

Одно из выступлений было посвящено опыту «Инталев» в автоматизации процесса «Бюджетирование» на российском аграрном предприятии. Презентация пестрила красками сельхозугодий, которые сменялись блок-схемами бизнес-процессов, доильными устройствами, лицами счастливых коров, производственными показателями… Показатели и в самом деле привлекли в себе внимание, поскольку были на порядок выше среднестатистических по отрасли.

Но тут на экране появился кадр «не в тему»: блондинка с длинными ногами красовалась на фоне стога сена. За ним — следующий: здесь уже брюнетка на фоне коровника… Докладчик представил «звезд», как собственниц животноводческой фермы, на что зал ответил скептической улыбкой, а вся презентация сошла за легкую шутку.

Сентябрь 2012 года. УКАБ проводит конференцию «Эффективное управление крупными аграрными компаниями». Как всегда, харизматичные спикеры, ценностные доклады, безукоризненная организация… И тут за трибуной появляется молодая женщина… Стройная фигура, длинные белокурые волосы, безусловно, привлекли внимание: женское – из любопытства, мужское – для эстетического удовольствия. По залу пробежал легкий шумок… Девушка начала говорить: о животноводческой отрасли, о взаимодействии с российскими властями, о построенной системе управления в ее компании, об уходе за животными… Когда российская агро-бизнес-леди заговорила о значении профилактики в шнековой установке, мужчины стали переглядываться уже молча. Завоевав аудиторию, она спокойно и уверенно донесла до всех присутствующих свою позицию: все проблемы в компании определяются профессионализмом менеджмента.

Через несколько часов я встретила Евгению Уваркину на приеме в честь 5-летия УКАБ… Говорили долго и с погружениями: о профессии, образовании, типовых проблемах в компаниях, перспективах… Но контрольный выстрел был впереди: Евгения – мама пятерых деток.

Женщины сотканы из парадоксов и противоречий, мотивированы конями и избами… Наблюдая нас изнутри, хочу пожелать каждой обыкновенной всемогущей Женщине – слабости…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus