Ограниченный рост цен на украинскую кукурузу

Кукурузные початки
Кукурузные початки
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на положительную динамику мировых цен на зерновые, стоимость фуражной кукурузы в Украине растет очень медленно. Попробуем выяснить, с чем это связано, и что следует ожидать аграриям в ближайшем будущем.

Протекционизм на рынке ЕС

На днях во Франции завершилась уборка кукурузы. По данным опроса наших клиентов, средняя урожайность зерновой в этом году находится на достаточно высоком уровне (9,57 т/га).Таким образом, наша оценка французского производства остается на уровне 13,5 млн т, который позволяет экспортировать в страны ЕС всего 5,5 млн т зерновой. Отметим, что данного уровня экспорта будет вполне легко достичь в течение кампании. Так, Италия в этом году собрала небольшой урожай кукурузы, в Испании отмечалась низкая урожайность пшеницы и ячменя, а пошлина на импорт кукурузы в ЕС ограничивает ввоз зерновой из третьих стран.

Действительно, с августа в Евросоюзе действует пошлина на импорт кукурузы. Данное решение было принято европейскими властями в ответ на рекордный урожай зерновой в 2016/17 МГ, который привел к обильному предложению и низким мировым ценам. В настоящее время размер пошлины составляет 5,61 евро/т. При этом разница между ценой импорта и пороговой ценой, необходимой для снятия тарифных ограничений, снижается (4,1 евро/т в данный момент). Таким образом, если импортная цена кукурузы из США повысится на 3%, или курс евро будет снижаться по отношению к доллару в течение более чем 10 дней, пошлина будет снята.

Источник: Еврокомиссия, ODA

Даже с учетом пошлины импорт кукурузы в ЕС со стороны третьих стран остается крайне высоким. Так, за первую неделю ноября в страны Евросоюза было ввезено 331 тыс. т зерновой, а суммарный импорт с начала года составил 5,1 млн т. Очевидно, что с полноценным приходом на европейский рынок французского урожая, темпы ввоза «неевропейской» кукурузы будут снижаться.

Источник: Еврокомиссия, ODA

Рынок США: большой спрос компенсируется хорошим урожаем

В США уборочная кампания кукурузы должна закончиться в течение ближайшей недели, учитывая прогнозы сухой погоды. Отметим, что после выхода последнего отчета USDA 16 ноября участники рынка были удивлены новым рекордным уровнем урожайности американской зерновой — более 11 т/га. Вследствие этого стоимость декабрьского фьючерса на Чикагской бирже достигла двухмесячного минимума.

Источник: USDA

Темпы экспорта американской зерновой находятся на высоком уровне. Так, по состоянию на 2 ноября недельный объём продаж составил 2,36 млн т. Всего с начала кампании реализовано 19,36 млн т. На данный момент одним из основных импортеров является Мексика. Таким образом, опасения фермеров касательно срыва экспортных продаж из-за жесткой торговой политики Трампа в отношении данной страны оказались беспочвенными.

Источник: USDA

Украинская кукуруза не пользуется спросом

Начало 2017/18 МГ характеризовалось крайне низкими темпами экспорта украинской кукурузы. Так, по предварительным данным, за сентябрь-октябрь из страны было вывезено 587 тыс. т зерновой (1 423 тыс. т за аналогичный период 2016/17 МГ). Это было обусловлено низкой стоимостью российской фуражной пшеницы, которая остается крайне конкурентоспособной при поставке в Китай.

Источник: Минагропрод Украины

Подобная задержка экспорта существенно сковывала рост цен. Как видно на следующем рисунке, стартовые цены в 2017/18 МГ были выше, чем в сентябре 2016 года. Тем не менее, на начало ноября 2017 г. средняя цена была практически на 4 USD/т ниже прошлогодней.

Источник: «УкрАгроКонсалт»

При этом цены на другие зерновые фуражного комплекса показывали значительный рост на фоне активного экспорта. Особенно это касается рынка ячменя. Его стоимость сравнялась с кукурузой еще в августе, а на текущий момент ценовой спред «ячмень-кукуруза» достиг аномальной отметки в 23 USD/т. Подобная тенденция способствует переключению внимания трейдеров на кукурузу. Это подтверждают недавние данные портовой статистики.

Источник: «УкрАгроКонсалт»

Украинский баланс и далекие перспективы

Согласно нашим подсчетам, урожайность кукурузы в этом году будет примерно на 15% ниже прошлогодней. Таким образом, валовое производство зерновой сейчас оценивается нами на уровне 25,1 млн т. Несмотря на снижение оценки экспорта до 18,5 млн т, мы прогнозируем снижение запасов до 767 тыс. т.

Источник: «УкрАгроКонсалт»

Отметим, что подобные фундаментальные изменения не будут отображаться на ценах в течение ближайших месяцев, когда на рынке достаточно предложения нового урожая. Открытым остается вопрос касательно дальнейшего спроса на внешних рынках. Возможно, что Китай, «насытившись» российской пшеницей, обратит внимание на конкурентоспособную южноамериканскую кукурузу (ввиду хорошего урожая и девальвации национальных валют). В Причерноморском регионе рост может быть ограничен со стороны российской пшеницы и французской кукурузы. Тем не менее пока все факторы указывают на сильный рост цен во второй половине кампании.

Очевидно, в ближайшем будущем цены на украинскую кукурузу будут показывать положительную динамику ввиду восстановления внешнего спроса, а также исчерпания экспортного потенциала фуражного ячменя. Высокая урожайность в США может лимитировать рост американского рынка и, следовательно, возможность снятия импортной пошлины в ЕС.

Тем не менее, ввиду своей низкой стоимости и хороших базисов, украинская кукуруза будет конкурентоспособной и на этом рынке. Основным медвежьим фактором остается демпинг со стороны дешевой российской пшеницы, которая все еще может теснить нашу кукурузу на рынках Азии и Африки. В любом случае, тщательный мониторинг рыночной конъюнктуры позволит сельхозпроизводителям выявить пики цен и реализовать свой урожай с максимальной прибылью.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus