Через 7 стран за 29 дней Или путешествие трактора Fеndt в Украину

Через 7 стран за 29 дней Или путешествие трактора Fеndt в Украину
Через 7 стран за 29 дней Или путешествие трактора Fеndt в Украину
Источник фото: export LAT

К нам приехал… отнюдь не Ревизор. К нам, в Украину, приехал долгожданный трактор Fеndt. Почему долгожданный и что в этом особого? Судите сами: проехать на тракторе Fеndt Vario 936 через 7 стран, преодолев при этом 4 200 км менее чем за месяц, побывать во всех самых крупных агрохозяйствах, и при этом снимать все передвижения на фото и видеокамеры — идея, сама по себе, грандиозная и неординарная.

Началось все с того, что в июне 2013 г. Ян-Кристоф Хоффманн, инженер-специалист по вопросам сбыта, на тракторе Fendt Vario Power 936 отправился в путь из Марктобердорфа (Германия) под девизом «Fendt движется на Восток» (Fendt Go East). Ну, и вдвойне приятно, что финальной точкой всего это путешествия была выбрана Украина, а именно поля агрогиганта — «Мироновского хлебопродукта».

Как тут остаться равнодушными? Мы зачехлили фотоаппараты, вооружились обворожительной улыбкой и немецким разговорником (без этого никак) и отправились в Черкасскую область — встречать Fandt 936 Vario и поздравлять участников этого необычного «ралли».

08:55 Прибываем в с. Степанцы Каневского района Черкасской области. Дорога и погода благоприятствовали, потому мы полностью готовы, как говорится, к бою. Нас приветствует директор агрофирмы «Завет Шевченко» компании «Урожай» (входящей в состав «Мироновского хлебопродукта») Владимир Братанич. Он гостеприимно приглашает нас в свой кабинет, рассказывая о том, что представляет собой фирма на сегодня, а также делится впечатлениями от текущего сезона и ожиданиями урожаев.

Владимир Братанич

«На сегодня площади компании «Урожай» составляют 77 тыс. га в Черкасской и Киевской областях. Пшеница, кукуруза, рапс подсолнечник и соя — это наши основные культуры. Филиал «Завет Шевченко» начал свою деятельность в 2005 году с 1 200 га, тогда мы купили первый Fendt. Сейчас у нас в филиале 11 тракторов этой марки и 16 тыс. га земли. Урожайность по кукурузе пару лет назад была рекордной — 190 ц/га, а в среднем по кукурузе это 110-120 ц/га, по пшенице средние показатели 65-70 ц/га, подсолнечник в пределах 36-40 ц/га, рапс — 48 ц/га» — отмечает Владимир Братанич.

На вопрос, благодаря чему достигаются такие показатели, он говорит, что самое главное — это технологии и посевной материал.

09:48 За таким импровизированным интервью время проходит совсем незаметно. Нам сообщают, что немцы уже прибыли в с. Степанцы. Тут же решаем устроить для всех спонтанное заседание в кабинете господина Братанича. За большим столом собралось человек 15 — члены съемочной группы Profil, переводчики, журналисты Fendt TV, а также представители АСА «Астра» и «Мироновского хлебопродукта». После приветственных слов и обоюдных украинско-немецких комплиментов, приступили к главному — обсуждению, как и на каком из полей «Завета Шевченко» удобнее встречать трактор.

Совещание

10:55 Дискуссия выдалась жаркой, но непродолжительной. Участники встречи рассаживаются по автомобилям и друг за другом, колонной двигают на выбранное поле. Тут же немцев немного интригуют — ведь гостей будет ждать сюрприз. Что ж, посмотрим и мы.

11:08 Приезжаем на поле. Первое, что бросается в глаза — это, конечно, главная «героиня» — пшеница. Не покривил душой господин Братанич — такая пшеница стоит того, что б на нее посмотреть. Мы даже потрогали, чтобы убедится, что она настоящая — ведь такая красота, как на картинке. За долгие годы «путешествий по полям» встречалась нам такая редко. Любо-дорого глянуть — вся ровненькая, налитая, золотистая. Немецкие журналисты тут же бросились снимать — еще бы, у них такого огромного живописного поля не встретишь. Да, есть чему завидовать!

Пшеница

11:21 На место прибывают представители компании «Астра», «Мироновского хлебопродукта» и завода Fendt, а также лично директор АО «НПФ «Урожай» Олег Васецкий. Гостей прямо на поле встречает ансамбль — в национальных костюмах, с музыкальными инструментами, звучат украинские народные песни. Вот такой небольшой сюрприз от организаторов.

11:31 Наконец-то у кромки поля, вдали показался долгожданный трактор Fendt — настоящий «корабль полей». Все представители СМИ заняли выжидательные позиции — «Мотор!» «Камера»! Еще бы — именно этих, финальных кадров они ждали более 3 недель, с 18 июня — момента старта!

Трактор Fendt Vario Power и Ян-Кристоф Хоффманн

11:32 Трактор вальяжно, не торопясь подъезжает к зрителям и ансамблю. Единственное, что сразу бросается в глаза — так это большой железный ящик сзади трактора. В остальном же, это все тот же, уже успевший стать легендарным трактор Fendt Vario Power 936. Он немного запылился в дороге, но выглядит как всегда — на все сто. Из кабины выходит герой — Ян-Кристоф Хоффманн. Это он, практически все эти дни, за исключением перерывов на сон и еду, был за рулем трактора. Молодой, с завораживающей улыбкой (ну, прямо не механизатор, а настоящий киноактер. «Бред Питт» — вздыхают девушки в толпе). Он подходит к публике и принимает из рук девушки в национальном костюме огромный четырехкилограммовый каравай. При этом, конечно же, не забывает ее троекратно поцеловать. Все дружно смеются, аплодируют и начинают буквально засыпать Яна-Кристофа вопросами. Он старается всем уделить побольше внимания, обстоятельно отвечает на вопросы любопытствующих.

Национальный агропортал Latifundist.com — первый в Украине, которому господин Хоффманн дал блиц-интервью.

Как оказалось, он работает на заводе в Марктобердорфе совсем мало — с ноября 2012 года, ему 25 лет и он всегда мечтал связать свою судьбу с… тракторами.

Ян-Кристоф Хоффманн

«Предложение о том, чтобы участвовать в данном необычном заезде я получил в феврале этого года. Честно говорю — не думал ни минуты, сразу согласился. Ведь до этого я никогда не бывал в Восточной Европе, и упустить подобный шанс просто не мог. Я знал, что будет сложно — но, не смотря на усталость, если бы мне предложили поехать еще раз я бы сделал это. Правда, в следующий раз я хотел бы взять в это путешествие свою семью», — делится впечатлениями он.

Мы попросили рассказать его о впечатлениях и о странах, в которых он побывал: «Я и съемочная группа Fendt TV, а также Profil, плюс команда техподдержки покинули завод в Марктобердорфе 18 июня 2013 года в 4:30 утра — как раз вставало солнце. Потому вполне закономерно, что символом нашего путешествия и стал восход, о чем свидетельствует слоган «Fendt Go East». Все это время мы снимали одноименный фильм о тракторе Fendt. За все это время мы проехали 7 стран — в частности Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдову и Украину».

В каждой из стран команда останавливалась примерно на 5 дней — презентовала трактор и его возможности — проводили им предпосевную подготовку почвы, работали на пастбищах, и виноградниках, перевозили грузы, собирали урожай, а также участвовали в строительных и лесотехнических работах.

На вопрос, в какой стране ему понравилось больше всего, он был однозначен — в Украине.

«Мне импонировали все страны, в которых мы были. Понравилась реакция людей — хотя она была разной — от «Какие молодцы!», до «Ненормальные вы люди!». Но когда мы в четверг, 11 июля пересекли границу Украины, я буквально влюбился в эту страну. В ее просторы, и искренних людей. Вам очень повезло», — отметил Ян-Кристоф.

Ян-Кристоф Хоффманн

Ну и, конечно же, мы, как и все журналисты, очень любопытные. Попросили немца показать, что же находится в его «секретном ящике» трактора. Там педантично размещены ящики с инструментами, раскладной стульчик и даже спальник.

12:01 Пожелав удачи герою дня, мы поспешили взять интервью у еще одной участницы «экспедиции» — Мани Моравиц. Она отвечает за корпоративные коммуникации компании Fendt. По ее словам, она много времени провела в кабине Fendt рядом с Кристофом.

«Мне было интересно, как выглядит дорога именно из кабины трактора. Это совсем другое впечатление, нежели ты едешь на машине. К сожалению, я присоединилась к нашей команде только в Румынии, но даже этих впечатлений мне хватит надолго», — говорит она.

Кстати, Маня Моравиц стала одной из тех, на чьи плечи легла организация этой поездки. «Очень много времени заняло оформление документов, подготовка экипажей, а также разработка маршрута нашего «путешествия». Мы должны были учесть все до мельчайших деталей, и я рада, что нам это удалось», — отмечает она.

Все это время в пути Fendt совместно с известной компанией Profil снимали фильм о тракторе. Мы поинтересовались, довольна ли Маня качеством отснятого материала? «Да, все что мы отсняли просто грандиозно. Тут, в Украине, мы даже делали съемки с небольшого самолета который разбрасывает удобрения. Сейчас у нас более 25 часов видеоматериала, потому боюсь, что фильм выйдет за рамки первоначального часового хронометража. Просто такое путешествие бывает раз в жизни», — делиться эмоциями она.

Гостей развлекали украинскими песнями

Ее слова поддержал Хуберт Мартин, человек, которого уже хорошо знают в Украине благодаря его стараниям в продвижении техники Fendt в Украине. Он часто приезжает в нашу страну с семинарами, и обучающими программами для трактористов.

По его признанию, он уже седьмой раз в нашей стране, и она не перестает радовать его глаз. Впрочем, мы больше хотели узнать у специалиста про техническую сторону вопроса, а именно спросили, не было ли поломок Fendt в пути.

«Нет, поломок не было — все прошло как «по маслу». Мы фактически все время двигались со скоростью 67 км в час, средний расход топлива (включая движение по трассам и полевые работы) был на уровне 17 литров на 100 км, и за все время трактор «сделал» 162 моточаса. Конечно, не смотря на очень тщательную проверку трактора перед стартом, исключать поломок было нельзя. Мы взяли инструменты, кроме того, трактор проходил постоянный осмотр и плановые проверки. Но если бы случилось что-то серьезное, то в каждой из стран есть наши надежные союзники — дилеры. Они бы обязательно в кратчайшие строки помогли нам, и, при необходимости, исправили поломку или заменили бы деталь. К счастью, все обошлось. Уже после того, как мы вернемся в Германию — мы еще раз тщательно проверим трактор после дороги», — сказал господин Мартин.

12:15 Поблагодарив немцев за внимание, мы пожелали им успехов и поспешили пообщаться с директором «Урожая» Олегом Васецким. Спросили его о впечатлениях от встречи и о том, почему в его компании выбирают именно Fendt.

Игорь Губарев на тракторе

«Я очень рад, что сегодня этот трактор приехал в гости именно к нам, на земли компании «Урожай», которая входит в состав «Мироновского хлебопродукта». Fendt для себя мы выбрали с самого начала — более 10 лет назад, и ни разу не пожалели об этом решении. Именно тогда мы приобрели такого надежного партнера как АСА «Астра», которая является дистрибьютором этой техники в Украине. Да, конечно, мы были в поиске — неоднократно проводили для себя состязания между разными марками, но Fendt всегда был победителем. Скажу даже больше, когда я одно время делал попытки использовать технику другого бренда, то трактористы даже отказывались на ней работать. Говорили «Пусть будет и не новый трактор, но обязательно Fendt». И причина проста — комфорт этого трактора неоспорим, а это очень важно для производительности труда. Потому сейчас подобные эксперименты для себя мы закончили — у нас Fendt. Сейчас на службе во всех филиалах компании, которую я возглавляю 39 тракторов этой марки, и в этом году мы не исключаем покупку еще 5 тракторов Fendt. Если же брать «Мироновский хлебопродукт» в целом, то у нас 100 тракторов Fendt» — говорит господин Васецкий.

12:32 Выслушав Васецкого, мы поинтересовались у генерального директора АСА «Астра» Игоря Губарева, какую роль сыграла эта украинская компания в том, что трактор Fendt приехал в Украину.

«Наша компания на украинском рынке 15 лет. И уже более 10 лет мы работаем с компанией Fendt — поставляем в нашу страну технику этого бренда. Наша компания работает в 18 областях, именно в тех регионах, где наиболее развито сельское хозяйство. Во всех областях мы обеспечиваем своевременную сервисную поддержку, а также обеспечиваем запчастями. Завод Fendt обратился к нам с подобной инициативой проехать через 7 стран. Мы, со своей стороны, предложили конечной остановкой сделать именно нашу страну. Также постарались максимально помочь команде Fendt, и сделать их передвижение по нашей стране комфортным. Мы также предложили хозяйства агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» — как место для съемок фильма. Ведь этот холдинг считается крупнейшим покупателем техники Fendt в нашей стране. Кроме того, Черкасский регион, по моему субъективному мнению, это самая живописная природа, она передаст дух нашей страны и ее необыкновенную красоту», — отмечает Игорь Губарев.

Дмитрий Пархоменко

Его слова нам подтвердил и исполнительный директор ООО «АСА «АСТРА» Дмитрий Пархоменко.

«Конечно, земли «Мироновского хлебопродукта», и в частности «Урожая», были выбраны нами неслучайно. Это наш давний, стратегический партнер. Именно сюда мы продали один из первых тракторов Fendt в Украине, и, не смотря на 17 тыс. моточасов работы, он все еще «в строю». Все это говорит о том, что эта техника может служить десятилетиями. Мы очень горды тем, что компания «Астра» стала частью проекта международного масштаба», — добавил он.

12:45 После всех волнений и интервью гости мероприятия почувствовали небывалый аппетит и тут же, прямо на поле, разрезали и начали пробовать каравай. Особенно наш «национальный хлеб» пришелся по вкусу немцам — они все спрашивали рецепт и уплетали за две щеки. Все это происходило под аккомпанемент того же коллектива «Здоровенькі були» — при чем песни были настолько заводными что некоторые из гостей не удержались — пустились в пляс. Так что шоу продолжалось!

Танцы

13:00 Когда официальная часть мероприятия подошла к концу организаторы пригласили присутствующих отметить событие за общим столом. Предложение было воспринято с восторгом. Добавлю лишь, что во главе колонны в ресторан ехал и главный «виновник торжества» — трактор Fendt, а затем он гордо занял свое место на парковке. Что ж, вполне оригинально. Как это украинские трактористы до такого не додумались? Впрочем, возможно, вскоре сочетание в «булочную на такси» канет в лету, а его заменит новое: «За урожаем на тракторе Fendt».

Fendt Go East

21:00 Путешествие Fendt Go East началось на восходе солнца — в Германии, а закончилось спустя 29 дней на закате, в Украине. Именно тут, стоя на поле в золотистых закатных лучах Fendt «прощался» со всеми, кто был причастен к этому необычному проекту. Впрочем, совсем скоро они снова встретятся — в ноябре, на выставке Agritechnika во время премьеры фильма об уникальном путешествии трактора.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus