Zeppelin: От дирижаблей к комбайнам

Zeppelin: От дирижаблей к комбайнам

Создавая в далеком 1908 году одноименную компанию, немецкий изобретатель Фердинанд Цеппелин, похоже, не предполагал, что спустя столетие она займется сельским хозяйством. За этот период компания прошла длинный путь от производства дирижаблей до оказания дилерских услуг в строительном, карьерном и наконец — аграрном рынке. В Украине Zeppelin работает уже 18 лет, однако сельскохозяйственное направление освоено компанией только в последние годы. Уже первые результаты новичка заставили занервничать конкурентов-дилеров по продаже сельхозтехники. Почувствовав себя на новом рынке, как рыба в воде, компания открывает новые представительства в Украине. Latifundist.com видел, как это было в Кировограде.

Первым делом дирижабли…

«Как вы знаете с истории, Zeppelin изначально строил дирижабли. Поскольку сегодня они представляют ценность только для туристов, мы не стоим на месте, а развиваемся во многих направлениях. Сейчас в нашем фокусе сельское хозяйство», — встречая нас, рассказывает генеральный директор украинского представительства компании Хайко Крайзель.

Гендиректор не скрывает, что в Украине компанию знают, в первую очередь, как дилера строительной, дорожной и горной техники. Тысячи зданий, десятки тысяч километров дорог, миллионы тонн добытой руды — портфолио реализованных с помощью техники Zeppelin проектов впечатляет. Х.Крайзель подчеркивает, что освоение сельскохозяйственного рынка — вызов и дело чести для компании. Это направление, к слову, она осторожно прощупывала еще в начале 2000-х годов. Однако всерьез и надолго зашла только в 2012 году, став официальным дистрибьюторам корпорации AGCO в ряде областей, представляя бренды Massey Ferguson, Challenger и Fendt. Украинским аграриям Zeppelin также известен как дилер техники BOURGAULT, Berthoud и Gregoire Besson.

Хайко Крайзель, генеральный директор украинского представительства Zeppelin

Хайко Крайзель передает нас в руки коллеги — руководителя подразделения продажи сельскохозяйственной техники компании Абу Хадида Фарида. Улыбаясь, тот обещает большое количество гостей: как партнеров Zeppelin, так и фермеров со всей Кировоградщины. Специалист проводит нам мини-экскурсию по территории филиала. Показывая рукой на большое зданием за забором, Абу Хадид Фарид рассказывает, что здесь находится ремонтная база и склад запчастей. В самом же офисе, по его словам, работает три сервисных инженера, а также два торговых представителя: один по продаже техники, второй — по запчастям.

Почему именно Кировоград? По словам представителя Zeppelin, все более чем прозаично — регион имеет высокий аграрный потенциал.

«Наша концепция работы с сельхозпроизводителем заключается в том, чтобы быть ближе к клиентам, к аграриям, оперативно предоставлять услуги по поставкам техники, ее обслуживанию и т.д. Гораздо удобнее и выгоднее, когда в течение часа-двух клиент может получить необходимую запчасть или сервис. Если говорить о приобретении техники, то, конечно же, удобнее иметь офис в регионе, чтобы с площадки забрать тот или иной агрегат, а не ждать его неделями, а то и месяцами. Мы не намерены развиваться экстенсивно, покрывая любой ценой всю Украину. Мы серьезно и структурно подходим к бизнесу, выбирая наиболее интересные в контексте аграрного потенциала для нас регионы. Кировоград в их числе», — отметил он.

Абу Хадид Фарид, руководитель подразделения продаж сельскохозяйственной техники Zeppelin

Логично напрашивается вопрос, как завоевать доверие агрария на рынке с высокой конкуренцией? Специалист признает, что предложение по сельхозтехнике, действительно, огромное. Однако обеспечить сервис, при котором клиент был бы доволен своим дилером, по его словам, способны лишь единицы. Собственно эту нишу компания и намерена занять в той же Кировоградской области.

В этом регионе, уточняет он, компания будет фокусироваться на средних предприятиях. Эксперт убежден, что хорошую импортную технику сегодня многие из них могут позволить. Все зависит от того, как выстраивается бизнес-модель агрария. Абу Хадид Фарид убежден, что хозяйство даже с земельным банком в 500 гектар способно приобрести качественную технику. Он иллюстрирует это последним примером, когда одному из хозяйств в Кировоградской области с 1 тыс га они продали трактор Massey Ferguson, плуг, сеялку, и уже обсуждают продажу комбайна.

Мал золотник, да дорог

Отправляемся на «разведку» искать такие хозяйства. Один из первых приехавших на мероприятие гостей — глава фермерского хозяйства «Бойко» Ярослав Бойко (Новоархангельский район, 500 га). По его словам, через Zeppelin в прошлом году они купили трактор Massey Ferguson.

«И хотя у него небольшой наработок, рекомендует пока что себя неплохо. Рассчитываем, что он послужит нам лет 8-10. В отличие от больших корпораций, у которых за сезон такие трактора нарабатывают до 3 тысяч моточасов, он это время у нас выполнит за 5-6 лет. У нас уже есть б\у импортная техника, это первый новый агрегат. За плуг, который сейчас находится на демонстрационной площадке Zeppelin, мы уже заплатили 10% предоплаты. В этом случае они пошли нам навстречу: вместо 42-45 тысяч евро отдают нам его за 35 тысяч. Мы уже много лет обрабатываем почву по безотвальной системе, сейчас внедряем на наших полях кукурузу. Поэтому плуг нам как раз пригодится», — отмечает фермер.

Фото по теме: Let's Zeppelin: открытие филиала «Цеппелин Украина» в Кировограде

Во время экскурсии Абу Хадид Фарид посетовал, что с начала года рынок сельхозтехники просел на 40-60%. Но за счет оперативного кризис-менеджмента, Zeppelin не только не ощущает падения, но и демонстрируем незначительный рост прибыли.

Понятно дело — «всяк кулик свое болото хвалит». Отправляемся за мнением лиц незаинтересованных. В поле зрения менеджер по развитию бизнеса корпорации AGCO Алексей Копылов. Однако специалист подтверждает слова представителя Zeppelin.

«Как всегда в кризисное время, когда проседает рынок по продажам техники, хорошо продаются запчасти. По состоянию на сегодняшний день многие наши дистрибьюторы по объему продаж выполнили годовые планы. И, конечно же, сервис. Все сбалансированно: когда не покупают технику, ее ремонтируют. В этом смысле Zeppelin успешно справился с этой задачей», — отмечает эксперт.

Алексей Копылов, менеджер по развитию бизнеса корпорации AGCO

А.Копылов констатирует, что отказ аграриев от сельхозтехники в начале года является лишь отложенным спросом. По его словам, рынок потихоньку выздоравливает, фермеры постепенно пополняют свой технопарк.

«Вам плохо — нам в два раза хуже»

Постепенно перемещаемся к сцене, где уже все готово к началу мероприятия. Первым, как и полагается, предоставили слово директору «виновников» торжества.

«Мы здесь для того, чтобы вы зарабатывали деньги, эффективно и успешно работали. Если вам будет плохо — нам в два раза хуже», — обратился к фермерам Кировоградщины Хайко Крайзель, предложив тост за общий успех.

Торжественное открытие Кировоградского филиала

Поздравить компанию с открытием филиала смогли все желающие. Коммерческий представитель компании Berthoud в Украине Елена Пельтэк рассказала, что с компанией Zeppelin они работают с 2011 года. В нынешние сложные времена, по ее мнению, активные действия партнеров по расширению сети укрепляет веру в стабильность и в возможность оставаться в сельскохозяйственном бизнесе. При этом она напомнила известный бизнес-принцип: кто инвестирует в кризисное время в свое развитие и инновации, выходит из него победителем.

В свою очередь представитель завода BOURGAULT Олег Лобатенко, заметил, что «фишка» Zeppelin — постпродажная поддержка — крайне важна для аграриев. «Известно, что первую единицу продает продавец, вторую — по результатам ее обслуживания», — отметил он.

Далее гости торжества смогли оценить преимущества продвигаемой Zeppelin сельхозтехники. Первая же остановка на демонстрационной площадке — культиватор производства завода BOURGAULT. Олег Лобатенко отмечает, что агрегат может быть посевным комплексом в разнообразных конфигурациях.

«Главное его преимущество — пятирядная конструкция рабочих органов. Это обеспечивает максимальную проходимость по большому количеству живительных остатков. Данный агрегат можно оснастить семяпроводами, что обеспечивает сплошной сев. Между рядами остается расстояние буквально в несколько сантиметров. Когда оно прорастает в поле, то имеет вид цельного посева», — рассказал представитель завода.

Кроме того, культиватор имеет возможность выравнивать землю и готовить для себя почву. Сначала агрегат культивирует, затем сеет, обеспечивая тем самым несколько операций: культивирование, посев и бороздование.

Гости осматривают технику

Далее по курсу — трактор Challenger MT 685D мощностью 340 лошадиных сил. Представитель Zeppelin Валерий Соломаха рассказывает, что его двигатель рассчитан под отечественное топливо — Евро-3.

«Бак 650 литров, хватает полностью на смену. Средний расход топлива при пахоте — 14-17 литров, при дисковании — 8-9 литров. По сравнению с конкурентами это один из наиболее экономичных тракторов», — отметил специалист.

На «стальном коне», по его словам, можно выполнять как полевые работы, так и транспортные. Существует несколько комплектаций: профи и power. Периодичность обслуживания — 250 моточасов, замены масла — 2 тыс часов. На 1 тысячу моточасов, уточняет Соломаха, хватает для обслуживания 60-70 тысяч гривен.

Валерий Соломаха, представитель Zeppelin, на фоне Challenger MT 685D

После демонстрации техники присутствующие смогли оценить состояние ремонтной базы и склада запчастей Кировоградского филиала. Руководитель подразделения сервиса сельскохозяйственной техники Zeppelin Валерий Загура отмечает, что как для автомобилей существуют свои сервисные центры, так и для сельскохозяйственной техники они уже давно работают в Европе.

«Это в основном плановые ремонты в не сезон — осенью-зимой. Для этого у нас есть специально оборудованная мастерская. Здесь представлены 15 оперативных автомобилей, которые выезжают на место и проводят ремонты в полевых условиях. Они оборудованы согласно дилерским стандартам AGCO и Caterpillar. Автомобили оснащены мини-верстаками, с помощью которых можно выполнять слесарные работы прямо на поле», — сказал он.

Заходим внутрь огромного ангара. Посредине расположены две точки ремонта: одна для комбайнов, вторая — для тракторов. Рядом находится диагностический центр для каждого бренда, а также ремонтная зона для моторов.

Ремонтная база Zeppelin

Валерий Соломаха помогает разобраться с многообразием функций и кнопок в новеньком Fendt.

«У Fendt есть специальная программа, с помощью которой можно провести диагностику трактора в полевых условиях. Посмотреть ошибки, зайти в любой блок агрегата. Сейчас проверяем систему комфорта, многофункциональный подлокотник, трансмиссию, коробку передач. В случае нахождения проблемы берем сервисный ящик, который есть у наших сервисных машинах, и устраняем проблему», — поясняет он.

Ну, напоследок фуршет. Как поделились планами в Zeppelin, на очереди открытие еще не одного филиала. Что ж, как говорится, большому кораблю — большое плаванье.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus