Владимир Клименко: Вся страна должна сосредоточить свои силы на аграрном секторе (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА)

24–25 марта 2015 года в Вашингтоне, США состоится Украино-американский аграрный конгресс (IFC Auditorium (F Building) — 2121 Pennsylvania Avenue, NW,Washington DC 20433 USA). Об успехах на внешних рынках и проблемах внутри страны мы побеседовали с президентом УЗА Владимиром Клименко.

Latifundist.com: Владимир Георгиевич, какова основная цель проведения Конгресса в Вашингтоне?

Владимир Клименко: Конгресс проводится не просто так. Я уже говорил, что если бы урожайность кукурузы и сои в Украине были бы такие, как в США, а урожайность пшеницы и ячменя, как во Франции, Украина собирала бы на тех же площадях, что и сегодня, более 120 млн т зерна. Вывод простой: именно с этими странами Украине надо наиболее тесно работать и учиться у них. Конгресс в Вашингтоне — элемент такого взаимодействия. Но главная цель Конгресса — это обсуждение с нашими коллегами из США возможности подписания двухстороннего Договора между Украиной и США на длительную перспективу. Сельское хозяйство США лучшее в мире, своеобразный эталон, к которому нужно стремиться. Думаю, подписание такого Договора не за горами!

Latifundist.com: Как прошел 2014 г. для зерновиков Украины?

Владимир Клименко: У нас был хороший урожай. Примерно на уровне 2013 г. Но главное не это. Не секрет, что покупатели на мировом рынке хотят строить долгосрочные отношения. В последние годы мы нарастили объем производимого зерна до более 60 млн т в год. 90 стран у нас покупают. И мы для них стали постоянным поставщиком зерна. Другое дело, что у нас сегодня есть проблема с качеством товара. Нет государственной политики по семенам, не хватает элеваторов. Украина в ряде случаев торгует зерном усредненного качества. Надо работать над качеством производимой продукции. Качественный товар стоит дороже — это аксиома!

Но надо сказать, что у нас в стране есть компании, которые работают по-другому. Они следят за качеством семян, имеют свои поля, элеваторы, перевалки. Вот эти компании могут себе позволить торговать более качественным зерном.

Latifundist.com: Расскажите, на какие рынки и сколько в процентном соотношении мы поставляем зерна?

Владимир Клименко: Самый большой рынок сбыта для нашего зерна — это Европейский Союз. Мы продаем там порядка 40% от общего экспорта, в основном — кукурузу. Затем — Северная Африка и Ближний Восток. И вот уже третий год Украине удается делать то, о чем никто даже не думал. Более 20% мы отправляем в Южную Азию.

Latifundist.com: В минувшем году до 25% экспорта пришлось на азиатский рынок. И тут нельзя не вспомнить о знаменитом китайском контракте. Расскажите об этом подробнее. Почему проблемы возникают именно с Китаем?

Владимир Клименко: Я не хочу комментировать ситуацию с китайским контрактом и ГПЗКУ. Ее сейчас активно комментируют руководители министерства. Есть вопросы, которыми занимаются правоохранительные органы. Но с Китаем надо работать. Нашим китайским коллегам советую больше работать с частными компаниями. Я об этом неоднократно говорил на встречах с представителями китайских посольства и компаний. Сегодня украинское предприятие, которое хочет работать по поставкам зерна в Китай, по 7–8 месяцев оформляет документы. Это надо упростить. Практически весь мир работает по типовым контрактам ГАФТА. И мы должны работать так же.

Latifundist.com: Владимир Георгиевич, Вы выступаете за возврат НДС всем экспортерам зерна. Сейчас вокруг этой темы идет немало споров. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

Владимир Клименко: Поясню свою позицию еще раз. Напомню, что возврат НДС экспортерам всегда был коррупционным бизнесом. Начиналось это 15 лет назад скромными откатами на районном уровне, 1–2% от суммы НДС, подлежащего возврату. При Януковиче цифры достигли 30–40 %. Почему же отменили возврат НДС только по зерну? Ответ простой. Львиную долю НДС необходимо было возмещать западным компаниям, а они откатов не давали! Чиновники поступили просто. Отменили возврат НДС зерновикам. Откатов не дают, а скандалов много! То, что закупочные цены в гривне для производителей зерна после этого упали на 20%, их не волновало. За последние три года производители зерна из-за этого потеряли десятки миллиардов гривен! Вот такая государственная политика по отношению к крестьянам была у предыдущей власти!

За последний год ситуация стала хуже. Мировые цены на зерно упали в полтора раза. Девальвация гривны привела к существенному удорожанию всех импортных ресурсов и техники, которые так необходимы для сельского хозяйства. Значительно повысились ставки кредитования. Ухудшение финансовой ситуации в АПК начинает приобретать угрожающие черты и масштабы! Срочно необходимо корректировать государственную политику. То, что наш парламент и правительство задумали «помочь» производителям путем восстановления возврата НДС при экспорте зерна только сельхозпроизводителям (или еще первым посредникам), никак не поправит дела 20 тыс. сельхозпредприятий и 42 тыс. фермеров! Они не экспортеры и никогда ими не будут. В выигрыше окажутся несколько десятков крупных холдингов, у которых практически нет перевалок в портах и которые не в состоянии сформировать повышенные закупочные цены для остальных производителей.

К увеличению закупочных цен для ВСЕХ производителей зерна может привести только восстановление возврата НДС для всех экспортеров зерна с гарантиями государства автоматического возмещения и нулевой коррупции в деле возмещения НДС! Что скажет государство — посмотрим!

Виктория Крят, Национальный портал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus