Цены на подсолнечник выросли вдвое

Цены на подсолнечник выросли по сравнению с прошлым годом вдвое
Цены на подсолнечник выросли по сравнению с прошлым годом вдвое

На сельскохозяйственном рынке Украины сложилась благоприятная ценовая ситуация для предприятий, специализирующихся на выращивании подсолнечника. В конце августа семена закупали в среднем по 4,9-5,0 тыс. гривен за тонну, что вдвое дороже, чем в тот же период прошлого года, сообщает УкрБизнес.

Крупные украинские предприятия, занимающиеся изготовлением подсолнечного масла, ожидают снижения стоимости подсолнечника хотя бы до 4 тыс. гривен за тонну.

Такая цена вряд ли удовлетворит интересы сельскохозяйственных производителей, ведь в 2012 году произошло существенное подорожание материально-технических ресурсов. Поэтому только для окупаемости затрат, необходимо получить урожай не менее 13,8 ц/га. В случае средней урожайности 15,7 ц/га рентабельность подсолнечника составит 15%.

Тем более, аналитики прогнозируют повышение цен на семена подсолнечника в связи с:

  • ростом спроса на масло в Европейском союзе;

  • подъемом цен на масличные и зерновые культуры на мировом рынке;

  • увеличением активности европейского рынка из-за уборочной кампании в Украине;

  • ожиданием общего снижения мирового производства.

Насколько устойчивой останется ценовая ситуация, предвидеть точно невозможно. Цена подсолнечого масла будет зависеть от цены на нефть. Из-за мировой тенденции к росту цены на нефть, вполне возможно, что украинские аграрии смогут выиграть гораздо больше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus