Засуха нанесла Татарстану ущерб на сумму 10 млрд. рублей

Засуха нанесла Татарстану ущерб на сумму 10 млрд. рублей
Засуха нанесла Татарстану ущерб на сумму 10 млрд. рублей

Прямой ущерб, нанесенный засухой в текущем году в Татарстане, оценивается в 10 млрд. рублей, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на пресс-конференции в среду в Казани.

По его словам, в Минсельхозе РФ Татарстану удалось защитить прямой убыток на сумму 1,6 млрд. рублей. Для компенсации потерь планируется предоставить беспроцентные бюджетные кредиты в размере 20% от ущерба. Таким образом, республика может получить около 300 млн. рублей. Кроме того Татарстан может получить дотации для компенсации потерь на сумму 780 млн. рублей.

М.Ахметов отметил, что в целом в текущем году республика «не добирает продукции земледелия (на сумму) свыше 15 млрд. рублей», пишетЗерно-Онлайн.

«Заготовлено в достаточном количестве зерно в региональном фонде», — сказал министр, уточнив, что его объем составил 230 тыс. тонн.

Фонд предназначен, в том числе, для отпуска зерна по фиксированным ценам производителям муки для поддержания цен на социально значимые сорта хлеба. В сентябре, по словам М.Ахметова, производители были вынуждены поднять цены на 5% на этот вид продукции. В ближайшее время повышения цен на социально значимые сорта хлеба не ожидается.

М.Ахметов не исключил, что часть зерна из фонда может быть реализована в других регионах.

Министр напомнил, что в текущем году валовой сбор зерна составил 3,2 млн. тонн. При этом до 2008 года Татарстан собирал стабильно около 5 млн тонн. На последующий период пришлось «три года разной степени засушливости», напомнил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus